Наш свет стал дороже американского

На модерации Отложенный Вчера правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило тарифы для производителей электроэнергии на будущий год. Это решение замедлит темпы роста экономики и обусловит средний рост тарифов для населения в 2009 году на 19-26%. При этом уже сегодня российские тарифы на электричество выше, чем во многих штатах США.

Наибольший рост тарифа будет в следующем году у компании «Русгидро», которая является монопольным владельцем практически всех гидроэлектростанций России — его повышение составит 31,3% относительно уровня 2008 года; стоимость производимой электроэнергии поднимется до 0,76 рубля за кВт ч. Тариф для АЭС вырастет на 28% до 0,957 рубля, для оптовых генерирующих компаний (ОГК) — на 18,1% до 0,89 рубля, для территориальных генерирующих компаний (ТГК) — на 17,5% до 0,915 рубля, а для остальных производителей — на 5,7% до 0,66 рубля. Средний по электроэнергетике рост тарифов в следующем году в результате составит примерно 18%.

На пути в дома граждан и на предприятия к исходному тарифу производителей добавляются плата за передачу электроэнергии по сетям Федеральной сетевой компании (ФСК) и региональным сетям или в случае ее покупки электроэнергии на бирже, оплата услуг «Администратора торговой системы» (АТС). Сюда же приплюсовываются надбавка для розничных потребителей за оплату услуг энергосбытовых компаний. Сейчас на свободном рынке торгуется около 25% всего объема реализуемой электроэнергии, с Нового года эта доля вырастет до 30%, а с 1 июля составит половину всего объема.

Очевидно, что рост тарифов производителей вызовет дальнейшее увеличение стоимости электроэнергии по всей цепочке, и в конечном итоге отразится на увеличении ее стоимости для конечных потребителей. Предельный уровень тарифных ставок регулируется ФСТ, но специфика момента заключается в том, что с 1 января 2009 года устанавливать цены за коммунальные услуги будут региональные власти, которые теперь и отвечают за подорожание газа, тепла, воды и электричества. Тарифы на будущий год уже утверждены в большинстве регионов, и ускоренный рост тарифов мотивирован тем, что к 2011 году должен быть завершен переход на 100-процентную оплату электроэнергии.

Параметры московского бюджета предусматривают, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в столице в среднем увеличатся на максимально возможную величину — 27%. Газ в среднем подорожает на 22,7%, отопление — на 29,5%, а электричество — на 27%. Поэтому, если в нынешнем году москвичи, в чьих квартирах установлены электроплиты, за один кВт/ч платят 1,66 рубля, то с Нового года будут платить 2,09 рубля, а владельцы газовых плит — вместо 2 рублей на 99 копеек дороже.

Примерно такой же рост тарифов на электроэнергию произойдет и в других регионах. Например, в Ленинградской области тариф вырастет на 26%.

Эти темпы прироста цены в разы отличаются от динамики тарифов в развитых странах. Как сообщили BFM.ru в Управлении энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, с 1994 по 2005 год средний тариф для потребителей по всем штатам вырос с 8,38 до 9,45 центов за кВТ ч. С января по август 2007 и 2008 годов среднеамериканский тариф для потребителей составлял 10,41 и 11,21 центов за кВт ч, и его величина значительно варьирует в зависимости от географического положения штата. Например, в августе 2008 года разброс составил от 36,02 центов за кВТ ч на Гавайях до 20,89, 18,24 и 18,01 центов за кВт ч в Нью-Йорке, Новой Англии и Нью-Джерси, тогда как, например, в Северной Дакоте, Айдахо и Западной Виргинии домохозяйства платили за электричество всего 8,3, 7,56 и 7,48 центов за кВт ч.
В 2008 и 2009 годах рост тарифов в США составит всего +6,2% и +6,4% относительно уровня предшествующего года.

Таким образом, в Москве в будущем году средний тариф для потребителей составит 2,54 рубля или примерно 9,23 цента за кВт ч, что сопоставимо с ценой, которую платит среднестатистический американский потребитель, и уже выше цены электричества в 13 штатах (еще в шести штатах тариф не превышает 10 центов, а еще в 10 — 11 центов за кВт ч).

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, ускоренный рост тарифов на электроэнергию обусловлен логикой реформирования РАО ЕЭС. «Части РАО ЕЭС продавались инвесторам на том условии, что они строят мощности, а мы взамен им обещаем пряник повышенного роста тарифов», — напомнил BFM.ru эксперт, выразив мнение, что решение об ускоренном росте тарифов «было изначально экономически ошибочно».

«Сейчас энергетические компании подтвердили свои инвестиционные планы, и это по логике правительства должно в условиях кризиса стимулировать экономический рост, но при таком росте тарифов мы уже в следующем году добьемся спада в экономике в сочетании с высокой инфляцией», — сказал Николаев, уточнив, что многие промышленные предприятия в условиях падения спроса и цен уже сегодня не могут продолжать производство и экспорт продукции. Такова, ситуация в металлургии, так как например, цены на экспортируемые в Юго-Восточную Азию слябы упали в 4 раза.

По мнению Николаева, население пока не реагирует на повышение тарифов на электроэнергию снижением его потребления. Однако новый ценовой скачок, полагает он, может вскоре отозваться усилением социальной напряженности. «На отдельных градообразующих предприятиях уже уволили каждого третьего сотрудника, и когда в таких городах люди начнут получать платежки, в которых тарифы выросли на 30%, то в лучшем случае они отреагируют задержками с оплатой по счетам», — прогнозирует Николаев.

Как считает эксперт, электроэнергия не должна быть такой дорогой ни для населения, ни для производителей. «В этом году рост тарифов превысил инфляцию, поэтому есть возможность, чтобы в будущем году для монополий они росли медленнее и отставали от ее темпов, по крайней мере, на 2-4%», — заключил Николаев.

По мнению Андрея Бутенко, заместителя директора аналитического департамента компании «Нэт трейдер», себестоимость электричества в России уменьшится, если упадут внутри нашей страны цены на топливо, но пока этого не происходит. «Скорее всего упадет спрос на электроэнергию. Сейчас бизнес только-только корректирует свои планы, но различные предприятия — это и металлургия, и химия, и другие отрасли, уже столкнулись с тем, что им придется сокращать производство своей продукции. Это значит, что спрос на электроэнергию упадет. Но при этом энергетикам выполнять инвестпрограмму придется», — уточнил Бутенко в интервью BFM.ru.
 
Виктор Кучерявый, бывший заместитель министра электроэнергетики, полагает, что причин для роста тарифов две: раздробление электроэнергетики и неподготовленный переход к свободным ценам. «Кроме того, уже в октябре и ноябре произошло снижение потребления электроэнергии. По некоторым регионам оно составило 5-6%, а по Вологде, например, до 20%», — заявил он в интервью BFM.ru.

Алексей Щеглов