Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конституционный суд разрешил судить террористов без присяжных

Конституционный суд разрешил судить террористов без присяжных

Запрет на рассмотрение судами присяжных уголовных дел по ряду статей, в том числе терроризму и шпионажу, не противоречит Конституции России и не нарушает право граждан на судебную защиту. Такое решение, сообщает Газета.Ru, принял 19 апреля Конституционный суд.

В решении КС отмечается, что право на суд присяжных не относится к числу основных прав человека. Кроме того, по мнению суда, присяжные в таких делах могут быть пристрастны.

Напомним, что с просьбой проверить конституционность запрета на суд присяжных для обвиняемых в терроризме, шпионаже, массовых беспорядках и насильственном захвате власти в КС обратились пять человек, в том числе и обвиняемые в нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

Кроме них, с запросом о конституционности норм Уголовно-процессуального кодекса в КС обратился Свердловский областной суд.

Адвокаты обвиняемых в нападении на Нальчик отмечают, что им предъявлены обвинения не только в террористических преступлениях, но и в убийстве с отягчающими обстоятельствами и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, которые по-прежнему подпадают под юрисдикцию присяжных. Представитель другого автора жалобы в КС считает, что закон \"изменил правила по ходу игры\".

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, принятые в декабре 2008 года, лишили права на суд присяжных обвиняемых по статьям 205 (\"Терроризм\"), 206 (\"Захват заложника\"), 208 (\"Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем\"), 212 (\"Массовые беспорядки\"), 275 (\"Государственная измена\"), 276 (\"Шпионаж\"), 278 (\"Насильственный захват власти\"), 279 (\"Вооруженный мятеж\") и 281 (\"Диверсия\").

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Klark-u701

комментирует материал 19.04.2010 #

Высокий суд, однако!!! КС решил, что присяжные в делах связанных с терроризмом и шпионажем могут быть пристрастны! Всех граждан записали в пособников, или, по крайней мере, в сочувствующие террористам и шпионам. Ну, а назначенные судьи, получающие огромные оклады и массу привилегий, конечно же, беспристрастны во всем!!! Так к чему же пристрастны судьи КС?

user avatar
Добрый из Петербурга

комментирует материал 19.04.2010 #

Судьи,которые прислуживают оккупационной власти, необходимо будет публично судить,(после свержения антинародного режима) У этих судей не должно быть права на помилование или амнистию или откупится штрафом. Таких судей надо приравнивать к врагам России и народа, давать вплоть до пожизненного или расстрел, с конфискацией всего имущества, как у судьи, так и у членов его семьи. Также членам семьи такого судьи ,должно быть запрещено,занимать какие либо руководящие должности и возможностью заниматься бизнесом. Только грязная работа,вплоть до второго колена.

user avatar
Дунямин

комментирует материал 19.04.2010 #

Не поленитесь и посмотрите статью Зорькина в "РГ" от 16.04. : он как поп призывает к смирению и принятию власти в том виде, в каком он ее обслуживает. Чувствуется, пока он справляется со своей совестью. Скоро начнет притчами заговаривать - изображать мудреца...

user avatar
Prishelec719

комментирует материал 20.04.2010 #

Конституционный суд вынес решение за суд первой инстанции, чтобы сразу был понятен приговор - обвинительный, никакой другой. А вдруг часть людей вообще не имеют отношения к терактам? И объяснение в "Газете" даётся такое, что якобы суд присяжных не принадлежит к неотчуждаемым правам человека, забывая, что неотчуждаемым правом является Жизнь. Зорькин вообще выкручивает эти неотчуждаемые права так, как удобно власти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland