Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Клинт Иствуд сыграл свою последнюю роль

Клинт Иствуд сыграл свою последнюю роль
Клинт Иствуд в последний раз появлялся в кино в собственном фильме "Малышка на миллион" и с тех пор обещал больше не играть. В 2008 году сразу вслед за "Подменой" с Анджелиной Джоли в главной роли он выпустил "Гран Торино"... с собой в главной роли. Дни.Ру оценили фильм, ради которого Клинт Иствуд нарушил обещание не сниматься в кино.

О чем: Ящик пива на крыльце собственного дома и безмолвная компания лабрадорихи по кличке Дэйзи - все, что греет после смерти жены стареющее сердце бывшего автомеханика Уолта Ковальски, ветерана Корейской войны. Изредка Уолт чинит рухлядь соседям, понаехавшим в его район из трудно находимой на карте мира Хмони, но делает он это из побуждения помочь скорее рухляди, которая в его глазах живее любого человека. Большей частью Ковальски заботит лишь то, чтобы в его личное пространство, начинающееся с газона у дома, не вторгалась ни одна живая душа, включая собственных сыновей и внуков. Для непрошенных гостей у "мистера-презираю-всех-вокруг" всегда есть про запас крепкое словцо, а под рукой - винтовка. Дети Ковальски, его соседи и местная разноцветная шпана положили глаз на раритетный "Гран Торино" в гараже Уолта, которого тот выхаживает и выгуливает, точно коня. Собственно, этот автомобиль - единственный повод, из-за которого об Уолте еще помнят. Для всех, кроме несовершеннолетних сестры и брата из числа заселивших округу хмонов.

Где-то мы это уже видели: простую истину о том, что старики - это последняя инстанция справедливости в прогнившем обществе, до Клинта Иствуда высказал в "Ворошиловском стрелке" режиссер Станислав Говорухин.

Что новенького: если человек и вправе поставить на кон чью-то жизнь, то только свою собственную, утверждает Клинт Иствуд.

Фильмы из этой серии: "Ворошиловский стрелок" режиссера Станислава Говорухина, "Посетитель" режиссера Томаса МакКарти, "В долине Эла" режиссера Пола Хаггиса.

Клинт Иствуд в свои 78 лет одной рукой убирает с дороги добрые три четверти тех, кто мнит себя режиссером под кинематографическим небосклоном. Снятый за 33 миллиона долларов, его "Гран Торино" собрал по миру 227 986 608 долларов - и это без спецэффектов, с одним известным актером (собственно, самим собой) на всю картину. Выход фильма в России случился спустя четыре месяца после старта в США, и за это время кино изрядно поистаскали по торрентам. Между тем это едва ли не единственная картина за год, которой следует нести дань в кинозалы.

Если Клинт Иствуд и правда сказал фильмом "Гран Торино" свое последнее актерское слово, то этим финальным выходом в кадр он ответил на вечный вопрос "От чего люди не летают как птицы?" Оттого, что они умирают раньше, чем начинают жить.

"Гран Торино" выходит рефреном не только говорухинскому "Ворошиловскому стрелку" с его бескомпромиссной трактовкой боя, в который идут одни старики, но и картине "Посетитель" режиссера Томаса МакКарти, участнику последнего Московского международного кинофестиваля. Клинт Иствуд также рассказывает историю о человеке-призраке, чья жизнь закончилась со смертью жены. По стечению обстоятельств, созвучны даже имена главных героев - Уолт и Уолтер. И тот, и другой пробуждаются к жизни через проникновение в нее чужеземцев, а в финале вынуждены признать: это не пришельцы из-за океана вторглись в их неприкасаемое пространство, это они, опустошенные и жалкие, нависли над ними тенью незваных гостей. Маккарти и Иствуд, утверждая, что только неравнодушием возможно остановить летящий под откос мир, даже и не пытаются выйти на хэппи-энд. Скоропостижной смерти души если и можно избежать, то по самой высокой цене - собственной жизни.

Тот мир, в котором его герой Уолт прожил всю свою жизнь, уже не существует. Ковальски оказался чужаком на собственной территории, с которой его гонят в глаза и за глаза, а то и прямо на тот свет, но он, кашляя кровью и хватаясь за спину, раз за разом выпрямляется во весь рост - что те динозавры технического прогресса, которые, заржавев и покорежившись, все еще дают фору по выносливости любому чуду техники XXI века. Списанный всеми - государством, родными, соседями - с "производства", он, как и его "Гран Торино", прежде всего редкий экземпляр, в случае Ковальски - человечества. Просто потому, что, несмотря на подорванное здоровье, крайне скверный характер и общую нелюдимость, будучи одной ногой на том свете, Уолт знает, что убить человека - это все равно что умереть самому.

Клинт Иствуд, может быть, единственный режиссер на планете, который, имея под рукой все средства для раскрашивания картины спецэффектами, выбирает самый эффективный из них - не врать. Это фильм о том, как умирающий старик сам избрал себе день и час ухода в мир иной. Он и о том, что в мире нет справедливости, а Бог лишь тому судья, кто не остается равнодушным. Еще и том, что человек ничего не должен безучастным к его судьбе, даже если речь идет о его семье. Каждый выбирает свой путь и каждый в финале имеет дело с собственными неоплаченными счетами. Это фильм о дружбе и любви. И – да - это фильм о том, что если ты подставляешь голову под пули, то принимать их нужно не в затылок.
Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland