Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия — еще одна твиттер-революция?

Киргизия — еще одна твиттер-революция?

Булыжник, как известно, это орудие тех, кому нечего терять, кроме своих цепей, уверяли классики. Булыжниками, а еще палками и прочими как будто бы специально приспособленными именно для этого предметами, делаются революции и сегодня. Таким был переворот 7 апреля в Киргизии. Да, как говорится, стреляли… Стреляли обе стороны конфликта. Но победили те, кто был с камнями и палками, а не те, кто со снайперскими винтовками и \"калашами\".

Из классиков совсем другой литературы нам известно, что даже словами, если они правильные, можно бить стекла. Слова - это такие же булыжники: в нужное время, в том самом месте и в правильной форме они становятся таким же оружием тех, кому никакого другого оружия не выдали. Слова летят - и бьются стекла, горят пожары и течет кровь.

Микроблоги скупы на слова - пост не больше 140 символов. Потому и требования к словам выше - они должны быть точными и емкими. А еще - благодаря этому - быстрыми. Микроблог - информационное оружие нового поколения. Оперативное, высокоточное оружие массового информационного поражения.

В начале апреля этот тип политического инструментария показал свою мощь и эффективность, став самым оперативным источником информации о событиях, происходивших во время переворота в Киргизии. Информация не бывает нейтральной - она всегда эмоционально и идеологически заряжена, она отражает всегда лишь одну точку зрения, а в информационном вакууме, который заполнялся, казалось бы стихийно, наиболее оперативно предложенная интерпретация становится мгновенно доминирующей.

Начало активной фазы кампании в киргизских микроблогах приходится на 7 апреля 12:20 по Москве с условленного твита юзера otunbayeva: trebuem nemedlennogo osvobojdenia vsex liderov oppozicii! Аккаунт принадлежит нынешнему главе Временного правительства Киргизии. Вероятно, это была первая в мире революция, запущенная с мобильного телефона.

Несмотря на кажущуюся стихийность революционных событий, подготовка к кампании началась задолго до 7 апреля. Не позднее появления спецтега #freekg в твиттере, а также сайта-ретранслятора сообщений по данному тегу: http://freekg.net Сайт зарегистрирован 27 марта 2010 года. Большинство аккаунтов твиттера, работавших по данному тегу, было зарегистрировано в середине марта 2010 года, многие аккаунты были зарегистрированы ранее, в т.ч. в 2009 году, однако активность в микроблогах не проявляли вплоть до 7 апреля.

Количество основных микроблогеров, освещавших события: около 150. Из них на стороне мятежников или лояльных к ним около 100. На стороне старого режима около 20. Псевдообъективных (журналисты, местные наблюдатели): 30.

Наиболее эффективным средством информации показали себя ссылки на фото- и видеоматериалы. Именно их чаще всего ретранслировали традиционные блоги и интернет-ресурсы. Также выделяются два типа сообщений: сообщение о событии: Poshel dojd, ludi otstupaut u Ala-too; и лозунги и призывы: Bakiev, stop shooting at your own people! You will never be forgiven! Последний тип сообщений не характерен для твиттера, но активно использовался в медиакампании, даже несмотря на то, что длительное время лидеры \"старого режима\" не спешили оформить свое присутствие в новых медиа.

Показателен и характер целевой аудитории микроблогинга: в дневные часы 7 и 8 апреля большинство составляли сообщения на русском языке, в ночные часы - на английском. Сообщения на китайском и киргизском языках носили маргинальный характер, их число не зависело от времени суток.

В целом, киргизская медиакампания в твиттере существенно превосходила аналогичную кампанию во время молдавских событий 2009 года, названную первой твиттер-революцией, но несколько уступала по объемам и резонансу освещению в твиттере иранских событий того же года.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Dgordg2000

комментирует материал 19.04.2010 #

Виртуальное пространство вмешивается в режим реального времени - круто ...

user avatar
avf1954

комментирует материал 19.04.2010 #

Похоже нам что-то хотят сказать.

user avatar
ifi-ufs

отвечает avf1954 на комментарий 20.04.2010 #

Не хотят сказать, а сказали достаточно, чтобы понять. Откуда может идти информация в микроблоги киргизов на английском языке и в ночное время? С какой страной у нас разница по часовому поясу в 12-13 часов?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland