Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотека ударяет как по заемщикам, так и по поручителям

Ипотека ударяет как по заемщикам, так и по поручителям
Невозврат кредитов в России набирает угрожающие масштабы. Каждый день количество просроченных платежей увеличивается. По данным Центробанка, задолженность по кредитам физических лиц за март 2009 года увеличилась на 6,6% — с 163,7 миллиардов рублей в феврале до 174,5 миллиардов рублей.

Впрочем, подобная статистика вызывает сомнения у министра финансов Алексея Кудрина. Недавно во всеуслышание он заявил, что банки скрывают настоящие данные, и десятипроцентный порог просрочки по всем кредитам на самом деле уже пройден.

Ситуацию усугубляется тем, что порядка 20% потребительских кредитов в России выдавалось под гарантии поручителей. И теперь невинным людям, некогда поставившим свою подпись под договором, предстоит ответить в суде за своих подопечных. В том случае, если решение суда будет проигнорировано и долги не погашены, поручителям придется встретиться с судебными исполнителями. Сегодняшняя статистика такова, что судебные приставы работают более чем по 730 тысячам исполнительных производств на общую сумму 117 млрд. рублей. По данным Минюста, сейчас в розыске находится свыше тысячи должников. За два месяца судебными приставами-исполнителями наложено свыше 13 тысяч арестов на имущество должников. По мнению экспертов, к каждым месяцем количество таких дел будет только увеличиваться.

Положение дел в сфере ипотечного кредитования в целом соответствует положению в этой отрасли. По информации Ассоциации региональных банков (АРБ), к настоящему моменту в российские суды поступило около 10 тысяч дел о неуплате по ипотечным кредитам. По данным на 1 марта, суммарная задолженность россиян по ипотечным кредитам к 1 марта составляла 1,072 трлн. рублей.

Подобные данные пока не вызывают серьезных опасений у российского правительства. В частности, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 9 апреля сообщил, что на данный момент уровень просрочки по ипотеке не превышает 2-3%, а положение дел в этой сфере «более стабильное, чем предполагалось в конце 2008 года». «По тому, как развивается ситуация на рынке ипотечного кредитования, просрочка по итогам года будет не более 5%», – полагает первый вице-премьер.

Не столь оптимистично на происходящее смотрит на происходящее руководство Ассоциации региональных банков. Представители Ассоциации заявили, что трудности с возвратом ипотечного кредита могут возникнуть у порядка 100 тыс. заемщиков. Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Иванов говорит, что в апреле и мае текущего года стоит ожидать новой волны судебных исков по ипотеке. «Обычно банки обращаются в суд по ипотечным кредитам, как только просрочка превышает 90 дней, соответственно, в эти 10 тысяч исков не входят иски по кредитам, просрочка по которым началась после Нового года», – добавил он.

Прокомментировать ситуацию с невозвратами ипотечных кредитов KM.RU попросил заместитель председателя комитета Госдумы по собственности Евгения Богомольного:

Евгений Исаакович, насколько реальны цифры, озвученные Шуваловым?

Это достаточно спорный вопрос. Дело в том, что есть экспертные заключения, свидетельствующие о том, что просрочки по ипотеке достигли уже 10%. Так что нельзя однозначно сказать о том, что Шуваловым были озвучены реальные данные. На мой взгляд, 2-3% — это оценка мягковата для текущей ситуации. Вероятно всего это те официальные данные, о которых сообщают банки.

В данном случае показатели зависят еще оттого, что брать за точку отсчета. Кто-то считает со 1 дня задержки, кто-то ведет учет по прошествии 90 дней, с того момента, когда банк может подать иск в суд. Потому у каждого из экспертов свои показатели. На данный момент есть прогнозы, что к концу года просрочки выплат по ипотечным кредитам достигнут уровня в 30%.

Стоит ли в мае ожидать новой волны банковских исков?

На данный момент в судах находиться порядка 10 тысяч исков. К концу весны их количество таких дел, безусловно, может возрасти, причем достаточно значительно.

А как обстоят дела с ипотекой? Если надежда на то, что люди в обозримом будущем вновь начнут брать кредиты под ипотеку?

Во вчерашнем интервью Шувалов заявил, что власти будут оказывать поддержку трем секторам: ритейлу, строительству и банкам. Так что в свете этого стоит ожидать улучшения этой ситуации. Я думаю, что к лету должна появиться какая-то определенность. Не так давно Владимир Владимирович Путин сообщил, что 440 миллиардов рублей выделяются на государственные закупки жилья, на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, на реализацию программ для военнослужащих, для молодых семей. Так же регионы получили от правительства указания, не снижать объемы строительства. Так что я думаю, что через несколько месяцев ситуация сойдет с мертвой точки.
Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 15.04.2009 #

Количество безработных с каждым днём увеличивается. В их число попадают и заёмщики по ипотечным кредитам и их поручители. А кого миновала чаша сия, получают от месяца к месяцу всё меньше и меньше, а цены в магазинах - наоборот. Неплатежи будут нарастать лавинообразно

Волей - неволей банкам придётся выставлять заложенное по ипотеке жильё на рынок недвижимости, который чувствует себя неуютно, мягко выражаясь. Значит он ещё более просядет, а там и до его краха недалеко. Далее по цепочке; строительство, рынок стройматериалов, рынок труда.... В Америке ведь всё с ипотеки началось.

user avatar
kovran

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 16.04.2009 #

На то он и кризис что бы разгребсти эти пирамиды,одни брали с зарплатой в 15тыс.руб.,а вторые выдавали зная что в жизни не отдадут им эти кредиты.Но почему проблемы этих мудаков становятся общими .

user avatar
denis33

комментирует материал 17.04.2009 #

Не надо быть оракулом чтобы понять что Россия стоит на пороге банковского кризиса, который начнётся внезапно и неожиданно для самих банков, которые сейчас непонятно на что надеятся....

Колличество невыплат растёт лавинообразно, не удивительно что они скрывают реальную статистику по не выплатам, боятся паники и оттока денег со счетов....

При всех своих понтах и солидности наши банкиры как были жадными и необразованными барыгами, так и остались....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland