Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Является ли воровством скачивание в сети?

Является ли воровством скачивание в сети?
В любом обсуждении трекеров, копирайта и прочего сразу же возникают как «везде всё народное!», так и «воровать нехорошо, вас всех посодют».

У меня на этот счет мнение отличается от обоих крайностей. Я не хочу обсуждать этичность скачивания ломаной програмки за 40$ или за 4000$ — это отдельный разговор. Я считаю бессмысленным обсуждать этичность скачивания с торрентов той музыки и тех редких хороших фильмов, которые никак по-другому и не достать.

Если вкратце, то я считаю, что те, кто сейчас судят держателей The Pirate Bay, никаких прав на распространяемую музыку иметь не должны. Дальше я раскрою свою мысль.

Я хочу обсудить именно то, за что сейчас эти парни сидят на скамье подсудимых. НИКОГО из тех, кто заплатил обвинителям не интересует сколько денег получат авторы музыки или сценаристы (которые до сих пор, кажется, устраивают голодные бунты). Парни сейчас судятся против гигантских медиахолдингов, которые подмяли под себя все СМИ и всю индустрию телевидения в США и по всему западному миру (да и нас тоже пытаются подмять). Эти медиахолдинги, как то Сони Пикчерс, Конде Наст, Тайм Уорнер и иже с ними фактически представляют из себя преступную национальную группировку и преступление их в манипулировании законом в собственных целях.


Ежегодно продлевается срок действия права на использование авторских произведений только потому, что новые хозяева Диснея очень не хотят делиться с народом тем, что делал почивший товарищ Уолт. И мнение его семьи тоже никого не интересует (хотя вроде как продлевание срока мотивируют интересами потомков). Нет! Ничего подобного. Просто в штатах столь сильны позиции узкой группы циничных и цепко держащихся друг за друга людей, которые никогда не пустят никого в свою касту, что они хотят диктовать всему миру что, кто и когда будет смотреть и слушать.

И в их планы, скорее всего не входит, что бы кто-то из нас выстраивался в очередь за билетами на Феллини или слушал Чайковского. Мы обязаны смотреть «Шопоголика» и слушать очередных негров, обвешанных золотом, потому что именно так мы заплатим больше денег тому же Сони Пикчерс.

Поэтому нет смысла ломать копья и обсуждать кто там прав, а кто не прав. Держатели Пиратской Бухты вполне хорошо понимают, что помогают людям обмениваться фильмами и софтов в обход их правообладателей. Но лично для меня очень сомнительна легитимность нынешних правообладателей и посему это скорее напоминает разборки в суде наркоторговцев, которые пытаются засудить воришек, укравших у них мешок с героином. Воришки то неправы, но судья упорно пытается не услышать, что же было в мешке — судят то воришек.
Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

lifeoftech

комментирует материал 20.02.2009 #

Может на счет фильмов автор прав, но в сфере софта всегда ясно кто хозяин (правообладатель)

user avatar
RAZ

комментирует материал 21.02.2009 #

Мне кажется, уважаемый НИКИТАЕЦ, Вы отступили от собственной темы: главное слово всё же "СЕТЬ". Дело в том, что одни люди создали виртуальную среду, а другие пытаются на эту среду перенести законы внешнего (по отношению к сети) общества. Однако, если некий закон, созданный во внешнем мире (как то "авторское право") был всего-навсего мыльным пузырем, завуалированным под нечто незыблемое и фундаментальное, то в виртуальном мире шелуха "красивых" этикеток, укашенных печатями и подписями просто исчезает. Мыльный пузырь лопнул и "идея лошади" становится доступной каждому. Если ты являешься обладателем, ну к примеру, произведения искусства - держи его дома и никому не показывай, ни у кого нет права запретить тебе делать это - И ТОЛЬКО ТАК НАДО ТРАКТОВАТЬ ЗАКОН СОБСТВЕННОСТИ. Если ты решил показать кому-либо своё сокровище - прощай собственность. А если ты положил сокровище в нет - это почти то же самое, что ты от собственности отказался. Никакие "бирки" подтверждающие твое эксклюзивное право на свалке не действуют, никакие замки не сохранят выброшенную ценность. Нет анонимен; он развивается; каждый (многие) пытается наполнить его сокровищами (что-то типа жемчуга в раковине), снабжёнными хитрыми замками - и покуда он такой, он будет привлекать нас. А эти, которые извне, ведут себя словно персонах песни "Заклинание" А. Галича "...это Черное вздорное подлое позволяет себе чересчур..."

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 23.02.2009 #

Воровать грешно (см. заповеди), но цены не должны быть кусачими. Символическая плата за любой интеллектуальный продукт просто необходима, иначе не будет стимула этот продукт создавать. Основная беда России в том, что мозгами здесь трудно заработать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland