Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заморозят ли кредиты безработным?

Заморозят ли кредиты безработным?

Партия власти защитит пострадавших от кризиса граждан от банкиров-мироедов. «Единая Россия» хочет добиться от коммерческих банков моратория на взыскания по кредитам.

«Заморозить все вместе с процентами»
Как заявил первый замсекретаря президиума генсовета партии по идеологии Андрей Исаев, партия собирается требовать у банков на один год отказаться от получения выплат по кредитам граждан, лишившихся работы.

«Будем оказывать на них всяческое давление»
«Мы предлагаем заморозить все выплаты по кредитам вместе с процентами. Это касается тех граждан, которые потеряли работу и не в состоянии платить», — заявил г-н Исаев, отметив, что представители партии в ближайшее время встретятся с банковским сообществом для обсуждения этого вопроса. «Единая Россия» обратится с данным предложением к банковскому сообществу, будет убеждать и оказывать всяческое давление на них», — пообещал бывший профсоюзный деятель, который убежден, что банки это предложение примут.

Большая часть потерявших работу имеют задолженность перед банками
Не исключено, что надежды г-на Исаева могут оправдаться. В октябре темпы роста безработицы в стране, согласно статистике Росстата, возросли на 8,7%, показав рекордные за последние 5 лет значения, а сокращение реальных доходов населения за счет снижения занятости и коррекции зарплат составило 0,5%.

Сейчас в службе занятости зарегистрировано уже 1,2 млн человек. По информации Минздрава, за последние 2 месяца жертвами сокращения штатов стало более 100 тыс. сотрудников российских компаний, а в самое ближайшее время свыше 4 тысяч российских предприятий намерены уволить еще более 200 тыс. человек.

Большая часть потерявших работу имеют задолженность перед банками. По данным ВТБ-24, объем просрочки за октябрь у банка вырос более чем на 228 млн рублей (это 10,3%) — до 2,4 млрд .

У GE Money банка просрочка увеличилась на 126 млн рублей — до 1,4 млрд руб. (9,8%), у Бинбанка «плохие» долги выросли на 129 млн рублей и превысили 1 млрд руб. (14%).

Просроченные долги по розничным кредитам стали стремительно расти в сентябре — 6,4%. Для сравнения — с июля по август, по данным Банка России, объем просрочки по розничным кредитам по всей банковской системе увеличился только на 3,5%.

Заемщики отказываются платить по долларовым кредитам
По некоторым исследованиям, внушительная часть заемщиков отказывается выплачивать долларовые кредиты из-за возросшей их стоимости на фоне резко упавшего рубля. По итогам обработки примерно 160 тысяч дел должников, коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» пришло к выводу, что из-за повышения суммы платежей, погашать задолженность по кредитам отказываются уже 11% должников. Причем задержки с выплатой возникают не только у россиян, столкнувшихся с потерей работы.

Банкиры еще не поняли
Банковское сообщество от инициативы депутата не в восторге. «Любой коммерческий банк вряд ли сразу даст положительную оценку этой инициативе, - сказал DAILYONLINE вице-президент банка DeltaСredit Константин Артюхов. - банки предоставляют кредиты на условиях платности и возвратности, плата за предоставленный кредит - часть прогнозируемой доходности кредитной организации.

Последствия одобрения инициативы могут быть самыми разными, предупреждает Артюхов: например, неопределенность в классификации заемщиков, ухудшение качества кредитного портфеля, несоблюдение нормативов. «Плюс это серьезным образом скажется на банках, имеющих большие обязательства перед контрагентами и проблемы с ликвидностью».

Татьяна Кособокова, София Доронина

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland