Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые создали \"звуковую\" черную дыру

Ученые создали \"звуковую\" черную дыру

Ученые создали искусственную черную дыру, которая вместо материи поглощает звук. Целью исследователей была проверка на практике теории радиации знаменитого физика Стивена Хокинга. 30 лет назад Хокинг предложил теорию, согласно которой, радиация заставляет черные дыры со временем исчезать.

Черные дыры в космосе возникают, когда материя становится настолько плотной, что группы атомов превращаются в единый атом.

Сейчас физики разработали черную дыру для звука. Искусственная черная дыра заставляет материал двигаться быстрее скорости звука в магнитном поле.

Группа ученых под руководством Джеффа Стейнхауэра из израильского Технологического института провели эксперимент над радиацией Хокинга в так называемом конденсате Бозе-Эйнштейна. Данный конденсат представляет собой такое квантовое состояние материи, при котором группа атомов какого-либо вещества ведет себя как единый атом, сообщает Hindu.

Ученые охладили 100 тыс. атомов заряженного рубидия до абсолютного нуля и поместили их в магнитное поле. С использованием лазера они создали электрический потенциал, который притягивал атомы и заставил их двигаться быстрее скорости звука.

В результате возник эффект сверхзвукового потока, который длился 8 миллисекунд, однако создал за это время акустическую черную дыру, которая поглощала звук. Дальнейшие эксперименты, по мнению ученых, могут привести к обнаружению радиации Хокинга.

Специалисты по квантовой механике говорят, что в пустом пространстве могут возникнуть пары частиц. Эта пара состоит из частицы и античастицы, которые существуют очень краткий миг, прежде чем уничтожат друг друга.

В 1970 годы Хокинг предположил, что если пара частиц возникает на границе черной дыры, одна частица может провалиться в черную дыру до того как исчезнуть, а вторая выбрасывается на горизонт событий. Ученые считают, что из этих частиц возникает радиация. В акустических дырах радиация Хокинга будет проявляться в форме появления остаточных элементарных частиц - фононов.

По словам ученых, доказательство на практике теории Хокинга - это настоящий прорыв в физике. Сам Хокинг может получить за это Нобелевскую премию. Также это означает, что современная физика стоит на верных основаниях.

Источник: nsk.sibnovosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland