Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совет Федерации предлагает сделать ЕГЭ альтернативным

Совет Федерации предлагает сделать ЕГЭ альтернативным

Совет Федерации внес в Госдуму законодательную инициативу, предусматривающую альтернативность проведения Единого госэкзамена (ЕГЭ). На заседании в среду, как передает \"Интерфакс\", сенаторы приняли решение о направлении соответствующего законопроекта в Государственную Думу.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект \"направлен на закрепление альтернативной нормы об обязательности проведения ЕГЭ и вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования, но при этом сохраняется возможность использования ЕГЭ в качестве добровольной формы проведения госэкзаменов\".

Обосновывая свою законодательную инициативу, сенаторы отмечают, что вопрос введения обязательности ЕГЭ по-прежнему болезненно переживается педагогической, вузовской и родительской общественностью, продолжаются также споры о его необходимости, отмене либо возможности альтернативных вариантов.

ЕГЭ стал обязательной нормой с января 2009 года. Анализируя процедуру сдачи ЕГЭ, сенаторы обращают внимание на существующие недостатки.

Так, несмотря на действующее законодательство в области образования, предусмотрен ряд исключений из правил, устанавливающих обязательность приема в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования на основании результатов ЕГЭ. В Совете Федерации считают, что установленные исключения не в полной мере \"обеспечивают права всех граждан на получение соответствующего уровня образования\".

\"В первую очередь это касается граждан, которые успешно завершили обучение по образовательным программам среднего, полного, общего образования и среднего профессионального образования до 1 января этого года и проходивших государственную, итоговую аттестацию не в форме ЕГЭ\", - отмечается в законопроекте. В этой связи указанные лица попадают в неравные условия с выпускниками текущего и последующих годов, для которых результаты ЕГЭ будут считаться одновременно и формой государственной, итоговой аттестации и результатами вступительных испытаний.

Отметим, что ранее власти Москвы отмечали неэффективность проверки знаний при помощи ЕГЭ.

В некоторых регионах учителя проходили тесты по ЕГЭ хуже, чем их учащиеся.

Со сдачей ЕГЭ связаны печальные инциденты. Так, летом прошлого года а Вологодской области, не сдав ЕГЭ, повесилась отличница, а в Череповце девятиклассник по дороге на экзамен умер от сердечного приступа.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Skeptik

комментирует материал 22.04.2009 #

Ну наконец-то! Неужели им в голову пришла здравая мысль? Надеюсь, что эту инициативу поддержат.

user avatar
bombarda

отвечает Skeptik на комментарий 22.04.2009 #

Вы правы, если наконец решат не лишать вузы возможности осуществлять набор студентов через обычные вступительные экзамены или собеседование, то это будет очень хорошо.

user avatar
Tanyni

отвечает Skeptik на комментарий 22.04.2009 #

Я на 100% уверенна, что если предложить членам правительства решить эти тесты, то большинство из них можно будет отправлять в школу за знаниями.

user avatar
KEDR16

отвечает Skeptik на комментарий 22.04.2009 #

А Вы знаете, откуда появился ЕГЭ?
В недавнем интервью АиФ Садовничий сказал, что ЕГЭ и его условия разрабатываля по инициативе и за гранты американских фондов.
Выводы каждый сможет сделать самостоятельно.

user avatar
Smoker

комментирует материал 22.04.2009 #

Почти половина россиян хочет, чтобы их дети сдавали обычные экзамены по прежней системе. В Этом я точно уверен.

user avatar
Frog

отвечает Smoker на комментарий 22.04.2009 #

У меня вообще серьезные сомнения вызывает оправданность самого единого государственного экзамена как формы итоговой аттестации особенно по предметам гуманитарного цикла.

user avatar
bonanza

отвечает Frog на комментарий 22.04.2009 #

А у меня даже сомнений нет! Специалисты уже несколько лет в один голос твердят, что при этом неизбежно упрощение, обеднение содержания, например, истории и литературы, сведение его к набору обязательных для запоминания дат, имен и географических названий.

user avatar
Frog

отвечает bonanza на комментарий 22.04.2009 #

Получается, вызубрил этот стандартный \"пакет\" – и можешь считать себя образованным человеком?

user avatar
vedomost

отвечает Frog на комментарий 22.04.2009 #

Эта очередная реформа привела лишь к стандартизации мышления. Правильно, нам же не нужна творческая и мыслящая молодежь...

user avatar
Frog

комментирует материал 22.04.2009 #

Мне кажется, что у нас ввели ЕГЭ толлько для того, чтобы после окончания школы выпускники смогли великолепно разгадывать различные кроссворды.

user avatar
vedomost

комментирует материал 22.04.2009 #

Давно еще кто-то очень красиво на мой вгляд высказался по этому поводу: \"После введения ЕГЭ образование будет агонизировать, а со временем просто умрет\". Наверное, прав был тот человек.

user avatar
don_alba

комментирует материал 22.04.2009 #

В любом случае чиновникам от образования следует еще раз взвесить, что важнее – технологическое удобство обязательной процедуры государственного экзамена или качество образования.

user avatar
knight

отвечает don_alba на комментарий 22.04.2009 #

А идеологи ЕГЭ все равно будут нам твердить, что:

– во-первых, ЕГЭ сможет обеспечить равные стартовые позиции всех выпускников школ при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения;

– во-вторых, уменьшить коррупцию при приёме в высшие учебные заведения и уйти от системы репетиторства;

– в-третьих, упростить процедуру поступления в вузы, сэкономив силы и средства абитуриентов;

– в-четвертых, дать объективную оценку уровня знаний выпускников.

user avatar
don_alba

комментирует материал 22.04.2009 #

С ЕГЭ нужно снять функцию пропуска для поступления в вузы, оставив за ним лишь аттестацию уровня знания учеников. Тогда показатели единого экзамена станут более объективными.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 22.04.2009 #

Есть все-таки и плюсы в ЕГЭ. Не знаю, как сейчас, а раньше прелесть ЕГЭ для многих заключалась в том, что сертификат о результатах экзамена можно было предъявлять при поступлении не только в текущем, но и следующем году.

user avatar
Alles

отвечает virtual billy на комментарий 24.04.2009 #

Простите, но разве это плюс? Что хорошего, если прошлогодний отличник составит конкуренцию в поступлении только что окончившему школу? (По некоторым исследованиям человек в течение года просто забывает от 40 до 75% невостребованных, т.е. систематически не возобновляемых сведений). Ну поступит такой через год безделья, оттеснив \"хорошиста\", да и вылетит с первого же курса или вымучит себе статус \"троечника\": половина-то стартовых знаний - тю-тю...

user avatar
frenchpress

комментирует материал 22.04.2009 #

Хоть одна хорошая новость, но и та, правда, еще не подтверждена. Но все же за российских школьников-абитуриентов можно порадоваться и пожелать им, чтобы законопроект новый был утвержден. Тогда каждый сможет выбрат то, что ему больше по душе. И не придется вести эти бесконечные споры о ЕГЭ.

user avatar
Alles

комментирует материал 24.04.2009 #

Хоть что-то разумное созревает в наших \"верхах\". Подготовка к сдаче ЕГЭ - это один из наиболее эффективных методов \"самовыстругивания\" людей по некоему среднему образцу, прокрустово ложе, способ подготовки стандартно запрограммированной биомассы. Ну нужен вам этот ЕГЭ позарез - так пусть он станет только \"пропуском\" для сдачи настоящего экзамена, по дополнительным вопросам, чтобы истинные возможности и достижения юнца оценить было можно, а не способность его изображать из себя биоробота с набитой информацией флэшкой вместо интеллекта!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland