Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сны предсказывают приближающуюся болезнь

Сны предсказывают приближающуюся болезнь
Установлено, что характер сновидения изменяется за три месяца до обнаружения у человека гипертонической болезни, за два месяца до первых признаков туберкулеза, за месяц до гастрита.

Научно обоснованная разработка ранней диагностики заболеваний по содержанию сновидений принадлежит доктору медицинских наук Василию Касаткину, сообщает Медицинская информационная сеть. За 30 лет он изучил несколько тысяч здоровых и больных людей и очертил сюжетные фабулы сновидений при различных заболеваниях.

По его данным, характер сновидения изменяется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у человека гипертонической болезни, за месяц до гастрита, за два месяца до первых признаков туберкулеза, а некоторые болезненные процессы прогнозируются даже за год до их появления. Причем во многих случаях по характеру зрительных сцен довольно точно можно предсказать не только, какая именно болезнь грозит организму, но и указать место поражения.

Например, у человека начинается заболевание легких. Возможный диагноз - плеврит, бронхит, туберкулез. И ему может присниться, будто он то хочет вынырнуть из воды, то на грудь ему навалили какую-то тяжесть. Или человек зачем-то лезет в узкую щель в заборе или в стене и застревает грудью, он поднимается на гору, и ему тяжело дышать. Или - неудобная, стесняющая дыхание одежда.

При одном и том же заболевании сюжет сновидения будет варьироваться в зависимости от профессии человека, его образования, представлений о болезни. Так, при заболевании желудочно-кишечного тракта у большинства людей появляются сны, связанные с недоброкачественными продуктами. Один больной, страдающий гастроэнтероколитом, видел следующее сновидение: «...ловил рыбу в желтовато-бурой воде. Выловленная рыба лежала на берегу и быстро портилась, становилась дряблой, неприятной на вид. Берег река загрязнен фекальными массами, появилась мысль, что загрязнение способствует порче рыбы, которую теперь есть нельзя, так как можно заболеть». «Врачу, страдающему этим же заболеванием, приснилось, что он в больнице, там ему по поводу какого-то неясного заболевания вытаскивают через рот внутренности. Ясно видел свой желудок и кишечник».

Появление «зловещих» сновидений объясняется тем, что та или иная болезнь уже началась, но находится в ранней стадии, в инкубационном периоде, - считает психолог, кандидат медицинских наук Виктор Лебедев. - От заболевшего органа идут в мозг нервные импульсы, но они еще слабы и поэтому не доходят до сознания в бодрствующем состоянии, так как не могут конкурировать с раздражителями, идущими от внешнего мира. Когда же человек засыпает, эти раздражители начинают пробиваться в корковые образования и вызывают сновидения, чаще всего неприятной фабулой.

Согласно опыту психоневролога Михаила Аствацатурова, если тревожные сновидения с элементами страха смерти сочетаются с внезапным пробуждением, то это может служить признаком болезней сердца.
Источник: topnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Rasp_

комментирует материал 18.04.2009 #

Интересно.

Вот мне частенько снилось, что бегу или плыву, точнее сказать пытаюсь, а ноги не слушаются.

Пытаюсь бежать, а вместо этого с большим трудом еле-еле переставляю ноги.

К чему бы это?

user avatar
foxsg

отвечает Rasp_ на комментарий 18.04.2009 #

Логично предположить, что у вас заболевание сосудов ног, приводящее к снижению подвижности в суставах. Нечто подобное было у меня. Обратитесь к врачу, предварительно сдав анализы крови на холестирин и сахар.

user avatar
Nadine Prekrasnaya

отвечает foxsg на комментарий 18.04.2009 #

То же самое снилось в детстве мне. Очень часто. Не могу убежать от опасности.

Вены в порядке (при двойной наследственности варикозного расширения вен), суставы тоже в порядке, к тому же по вечерам преподаю танцы в фитнесс клубе.

Считаю что от любой предрасположенности к заболеваниям можно избавиться, если вести здоровый образ жизни, содержать мысли и тело в порядке.

user avatar
anager

комментирует материал 18.04.2009 #

Интересно было бы ещё узнать, как толкование снов может помочь предварительной установке диагноза - можно ли, действительно, поставить его на основании снов?

user avatar
mama1992nata

отвечает anager на комментарий 18.04.2009 #

Когда я была маленькая, очень часто видела один и тот же сон: я захожу в комнату, закрываю за собой дверь. а за дверью стоит чёрт, я пытаюсь закричать, вернее, я кричу, только у меня нет голоса. Я видела этот сон очень много раз, помню его до мельчайших подробностей. И уже потом, когда я стала совсем взрослой, вышла замуж и родила ребёнка,в одном журнале я прочитала, что такие сны. когда человек кричит. а у него нет голоса чаще всего указывают на больное сердце. К слову, сердце у меня действительно больное, в 17 лет обнаружили порок и дали 2 группу инвалидности. Вот и думай теперь, совпадение это или сон действительно предупреждал.

user avatar
Halfdog

отвечает mama1992nata на комментарий 18.04.2009 #

У меня похожая история. В детстве за 2-3 дня до болезни (чаще всего простуды сильные или грипп там) я видел один и тот-же сложный сон. С неясными мутными образами, на меня надвигалось из-за угла комнаты что-то огромное, иссия черное, в почти непрозрачном синем тумане, усиливащийся шум в ушах, напримнающий шипение чего-то быстро вращающегтся, спецефический запах и т.д.

После этого сна я знал наверняка, что сильно заболею. Этот сон не обманывал ни разу, но сниться стал постепенно всё реже и сошел на нет где-то годам к 20и...

user avatar
anager

комментирует материал 18.04.2009 #

Интересно было бы ещё узнать, как толкование снов может помочь предварительной установке диагноза - можно ли, действительно, поставить его на основании снов?

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.04.2009 #

Мы больше чем самим себе кажемся, во снах это то же мы со всеми вытекающими последствиями – не реальностей в МИРЕ не бывает.

user avatar
ksura

комментирует материал 07.05.2009 #

Да... интересно... Мне вот, например, много лет (с лет 6) снятся сны, что меня убивают ударом ножа в бок или в спину...(в детстве меня за бок кусал крокодил или собака)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland