Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семь ловушек жирной пищи

Семь ловушек жирной пищи

Многие дают себе зарок перестать есть жирную пищу, чтобы похудеть, но удается это единицам. Жир коварен, и когда мы пытаемся изгнать его со стола, он готовит нам ловушки

Ловушка первая: жирная пища вкуснее

Многим черный кофе кажется менее вкусным, чем со сливками, так же как запеченный картофель уступает щедро сдобренному топленым маслом картофельному пюре, а постная телятина - жирной ветчине. Дело в том, что в жире прекрасно растворяются вещества, придающие вкус и аромат еде и напиткам. Потому-то жирная пища в самом деле вкуснее. Это ее свойство оказывает плохую услугу: мы употребляем гораздо больше жиров, чем необходимо нашему организму.

Сами по себе жиры не так уж вредны: они играют очень важную роль в обмене веществ, служат источником энергии, входят в состав некоторых гормонов, в них растворяются необходимые организму витамины - например, А и Е. Кроме того, жир содержится в мембранах, защищающих клетки от разрушения и подкожной жировой клетчатки, предохраняющей нас от переохлаждения. Опасность состоит лишь в чрезмерном потреблении жиров.

Ловушка вторая: в жире много калорий

Как это влияет на наш организм? Чувство насыщения, возникающее у человека при растяжении стенок желудка, возникает гораздо быстрее, если он ест объемные и малокалорийные углеводы, чем компактную и высокоэнергетичную жирную пищу. Вы испытаете примерно одинаковое чувство сытости, съев один кочан капусты или несколько бутербродов с маслом и сыром. Но капуста малокалорийна, а вот масло и сыр «одарят» ваш организм таким избытком энергии, что часть жиров неизбежно будет отправлена в подкожную клетчатку и добавит еще один кирпичик к прочному фундаменту избыточного веса.

Ловушка третья: скрытые жиры содержатся во многих продуктах

Если вы всерьез решили выбрать здоровый стиль питания, учтите, что отказа от жирной ветчины или тортов с кремовой начинкой будет недостаточно. Жиры, содержащиеся в пище, порой очень коварны и не всегда проявляют себя столь явно. В пище присутствует большое количество так называемых скрытых жиров. Многие борцы с лишним весом, например, съедают на завтрак кусочек сыра без хлеба и считают, что они употребляют мало калорий. А между тем скрытые жиры содержатся не только в сыре, но и в сосисках, колбасе, сметане, сдобе, конфетах и многом другом.

Ловушка четвертая: всеобщее предубеждение против углеводов

Ломоть хлеба содержит почти в два раза меньше калорий, чем такое же количество сыра. Поэтому всеобщее предубеждение против булочек и каш совершенно несправедливо. Именно углеводное питание позволяет человеку оставаться стройным и подтянутым и в конечном итоге более здоровым. Это убедительно подтвердили широкомасштабные исследования, проведенные в Германии на более 200 000 мужчин и женщин с избыточной массой тела. Было установлено: если в суточном рационе жиры составляют 40%, то индекс массы тела равен 27,4, а при содержании жиров в пище выше 46% - 29,1.

Когда же люди, страдающие избыточным весом, начинали питаться преимущественно углеводами, то их индекс массы тела снижался, и вес приближался к нормальным показателям. Люди, в рационе которых преобладают углеводы, обычно потребляют меньше жиров и гораздо больше клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Ловушка пятая: неправильные представления о диетах

Чтобы успешно бороться с жирами в пище и сделать свою диету эффективной, вам придется сократить их содержание в рационе максимум до 30% от общей калорийности. Чтобы достичь этого, нужны немалая твердость и сила духа, особенно если человек уже привык к каким-то стереотипам питания.

Придется отказаться и от традиционных представлений о диете, где чаще всего советуют сократить количество употребляемого белка (и в результате человек худеет за счет уменьшения массы мышц, что совсем не полезно) или углеводов (отказываясь от макарон, но поливая салат майонезом, вы получите гораздо больше калорий). Отныне желанными гостями на вашем столе должны стать овощи и хлеб с отрубями, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо. Вам не придется отказываться ни от булочек, ни от сладостей, если, конечно, они не содержат масла, как, например, шоколад. Со временем такая пища покажется вам очень вкусной, а пристрастие к жирному - странным.

Ловушка шестая: стереотипы питания

Хлеб с маслом, чай с сахаром, шоколад к кофе, праздничные торты, сдобные булочки, салаты с майонезом - все эти традиционные пищевые сочетания являются своего рода жировыми «бомбами» для организма, ведь в сочетании с углеводами жиры усваиваются особенно легко и быстро. К тому же наши вкусовые рецепторы намертво привыкают к тому, что пригодно для питания только такое сочетание, и ощущение сытости возникает замедленно. И потом нечего удивляться, что «ничего не ем, а все прибавляю в весе».

Ловушка седьмая: традиции семьи

Многие женщины считают: если мама и бабушка пышечки, то им никогда стройными не быть. Отчасти это верно, но вовсе не потому, что избыточный вес «записан» в генах и тяготеет над кем-то как родовое проклятие. Датские специалисты, изучая рацион беременных женщин и затем наблюдая за весом родившихся у них детей, обнаружили, что склонность к полноте закладывается уже в утробе матери, которая «ест за двоих». Затем неправильный жировой обмен поддерживается тем, что молодые мамы стремятся накормить ребенка поплотнее, прибегая к молочным смесям, которые, может быть, и не слишком калорийны, но усваиваются иначе, чем материнское молоко, в котором содержание жиров, белков и углеводов сбалансировано таким образом, что обмен веществ полностью «утилизует» калории и не создается условий для лишнего веса. Поэтому, если в вашей семье женщины отличаются полнотой, следить за своим питанием совсем не бессмысленно - во-первых, избыток холестерина плохо влияет на кровеносные сосуды и мозг, во-вторых, люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, более энергичны и целеустремленны. По данным американских социологов, они обычно имеют и более высокую зарплату.

К тому же попытки похудеть совсем не безнадежны: стройной, как газель, вам, может быть, и не стать, но в корову превращаться совсем не обязательно. И наконец, изменив свое отношение к жирам, вы сможете избавить от «родового проклятия» своих детей - у них-то есть все шансы быть стройными, если вы во время беременности и когда станете кормить грудью не будете переедать.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

artur123

комментирует материал 16.10.2009 #

Сама статья наполненена стереотипами и теоретическими предположениями.
Согласиться только можно только с тем, что от хлеба не поправишься.
Овощная диета - обман, плюс к нему голодный стресс.
Над оей диетой обычно смеются, но она работает. Сало и хлеб.
Легко уходят 2 кг в месяц без голодных стрессов.

user avatar
ВАК

комментирует материал 16.10.2009 #

Жирная пища - холестерин - основная причина заболеваний сердца и сосудов, которые забиваются жиром. Спасение русских людей от вымирания - раздельное питание - мухи отдельно от котлет???
Сердечнве болезни - основная причина смерти россиян. Японцы живут на 15-20 лет дольше россиян - без картошки, водки и жирной пище. Основная Еда японцев - этрная рыба и овощи - все это без жира=холестерина???
ВАК,проф.,док.наук, долгожитель Москвы???

user avatar
Цвет

отвечает ВАК на комментарий 16.10.2009 #

"ВАК,проф.,док.наук, долгожитель Москвы???"

ВАК, проф..доктор комп.наук по телемедицине.

Так сколько же лет долгожителю и каких наук он профессор?

user avatar
ВАК

отвечает Цвет на комментарий 16.10.2009 #

Вы не поняли юмора??? В Москве на сайте Правительства Москвы есть распоряжение Премьера Москвы об учреждении в Москве нового юридического статуса "долгожитель Москвы" для лиц, претендующих на получение квартир в Москве???
Согласно распоряжению Правительства Москвы за подписью мэра Москвы "Долгожители Москвы - это москвичи, которые прожили в Москве более 40 лет и проработали в Москве более 10 лет". Лично я и мои ровесники с 1946гг. прожили в Москве более 40 лет и проработали в Москве более 10 лет". По этим причинам все мои одноклассники юридически являются "долгожителями Москвы". Самый известный и знаменитый долгожитель Москвы - лично мэр Москвы - Юрий Михайлович Лужков.
Сегодня лично встретил и поздравил АИГАРЕВА Бориса Петровича, 1946г.рожд., Президента Ассоциации учителей математики России и поздравил его с успешно сдачей в 2009г. ЕГЭ по математике всеми выпускниками школ Москвы и Российской Федерации.
Долгих лет Вам, Борис Петрович и новых успехов в подготовке школьников Москвы и России к ЕГЭ по математике в 2010, 2011, 2012, т.д.гг.

ВАК,профессор,доктор наук, магистр права WDU, долгожитель Москвы.

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 16.10.2009 #

Чтобы сжигать жир, нужен жир. Первое: поступающий с пищей жир не влияет на уровень инсулина, второе: жир замедляет попадание углеводов в кровь. Чем меньше углеводов, тем меньше выработка инсулина, тем больше вероятность, что организм начинает сжигать запасы жира, тоже являющиеся источником энергии. Кто болен сахарным диабетом понимают опасность инсулина.
Употребляя маложирные продукты, мы увеличиваем уровень холестирина в крови. Снижение потребления жира увеличивает тягу к мучному и сладкому.
В норме доля жира в массе тела должна быть 8-24% у мужчин и 21-36% у женщин.

user avatar
vorob_en

комментирует материал 16.10.2009 #

жир бывает разный: растительный НЕ СОДЕРЖИТ холестерина, а животный содержит. Но не в холестерине дело, а в консистенции жира. Дело в том, что жир, а точнее жирные кислоты, которые из него образуются - ЕДИНСТВЕННЫЙ источник энергии (в норме) для сердца и скелетных мышц. Эти кислоты в комплексе с холестерином через кровь попадают в сердце. Так вот: ЖИДКИЕ кислоты образуют жидкие комплексы и на засоряют кроеносные сосуды, а даже, наоборот, растворяют отложения, лечат атеросклероз. Слышалипро омега-3 кислоты? Это они. Их источник рыба и растительные жиры. Отсюда и целебность этих продуктов для японцев и всех, кто ПОНИМАЕТ.

user avatar
ВАК

отвечает vorob_en на комментарий 16.10.2009 #

Во, умница - все зпает и понимает.Главное - не засорять и не засорит сосуды жирами и не прергружать сердце при засоренных сосудах?? тогда и давление будет в норме. переход на раздельное питание, зарядку, тренировку снимет рано или поздно проблемы с сосудами и сердцем. Читайте книги академика Микулина "Активное долголетие", дожившего до 86 лет после 3 инфарктов.
ВАК, проф..доктор комп.наук по телемедицине.

user avatar
vorob_en

отвечает ВАК на комментарий 16.10.2009 #

Раздельное питание ничем и никому помочь не может, потому что такового не существует. Раздельное питание ненаучно по двум причинам: во-первых, "раздельных" продуктов среди натуральных практически нет: орехи, зёрна, молоко, яйца - содержат и жиры, и белки и углеводы. Как их разделить? Во-вторых, как только Вы съели кусочек (иди глоточек) пищи, на него набрасываются ферменты и для белков, и для углеводов, и для жиров. И какждому из них "наплевать", чем занят "сосед". Но если Вы их исхитритесь питать раздельно, то "обиженные" ферменты Вам же и отомстят, например, перестанут синтезироваться... А за "умницу" - спасибо. Сама знаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland