Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые проблемные отрасли для поиска работы в кризис

Самые проблемные отрасли для поиска работы в кризис

Пик массовых сокращений персонала в России прошел еще осенью-зимой 2008 года.

С тех пор вопрос трудоустройства для десятков тысяч уволенных профессионалов стоит очень остро, ведь сократилось не только количество вакансий, самих претендентов на них стало гораздо больше, чем до кризиса.

Учитывая такое сложное положение на рынке труда, агентство \"РБК.Рейтинг\" совместно с проектом \"Улов-Умов\" (поисковая машина по вакансиям и резюме) подготовила рейтинг по самым проблемным отраслям для поиска работы в кризис.

Самые проблемные отрасли для поиска работы в кризис

Отрасль

Количество вакансий

Количество резюме

Расхождение

1 Банки, инвестиции, лизинг 5158 79 426 15,4
2 Бухгалтерия, экономика, финансы 65 520 924 599 14,1
3 Административный персонал 35 288 428 212 12,1
4 Издательство, СМИ 3525 42 296 12,0
5 HR-службы 20 472 200 410 9,8
6 Высший менеджмент 12 960 117 222 9,0
7 Юриспруденция 14 951 119 756 8,0
8 Культура, искусство 9431 71 208 7,8
9 Студентам/Начальный уровень 83 094 552 197 6,6
10 Туризм, гостиничное дело 3219 20 102 6,2

 

Банковская сфера занимает первую строчку в нашем рейтинге - на одну вакансию приходится 15 резюме. Это подтверждают и другие аналитические материалы, в которых данная отрасль фигурирует как наиболее пострадавшая во время кризиса. С ней тесно связаны бухгалтерия, экономика и финансы, которые занимают вторую строчку нашего рейтинга. На одну вакансию приходится 14 таких специалистов.

Третье место за административным персоналом - в основном это секретари, помощники руководителя и офис-менеджеры. Здесь соотношение 12 к 1. Скорее всего, это объясняется тем, что многие специалисты, отчаявшись найти работу по специальности, пытаются временно устроиться на такую позицию, которая не требует специфического опыта и образования.

Четвертую строчку нашего рейтинга занимают редактора и журналисты - таких специалистов также в 12 раз больше, чем открытых вакансий. Это связано с массовыми сокращениями, которые проводились во многих издательствах и информационных агентствах. Большая часть такого персонала была выведена за штат, что также послужило поводом для поиска работы в качестве штатного сотрудника.

И, наконец, пятое место в рейтинге занимают менеджеры по персоналу, которые тоже сильно пострадали во время кризиса. Чем больше компания, тем больше таких специалистов, соответственно при сокращении персонала и небольшом количестве открытых вакансий отпадает необходимость и в большом количестве менеджеров по персоналу.

Самыми перспективными отраслями по-прежнему остаются медицина, текстильное и обувное производство, красота и фитнес, машиностроение и металлообработка, а также ресторанный бизнес.

Источник: www.astera.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Kalinochka

комментирует материал 19.06.2009 #

Лет 10 тому назад самый бешеный конкурс был на экономические и юридические факультеты ВУЗов. И сейчас туда конкурс тоже немаленький. Примерно тогда же появилась новая специальность \"менеджмент\", и тоже пользовалась большим спросом среди абитуриентов. А куда через несколько лет денутся столько экономистов, менеджеров и юристов, никто не думал. Вот и результат... По этим специальностям и до кризиса предложение было гораздо выше спроса. А кризис всё только усугубил.

user avatar
mjuon

отвечает Kalinochka на комментарий 19.06.2009 #

Ну, а что делать? Надо переквалифицирывоваться (нет ошибок? :))) в управдомы (а также токари, штукатуры, сантехники и другие нужные людям и востребованные профессии)

user avatar
Kalinochka

отвечает mjuon на комментарий 19.06.2009 #

Переквалифицироваться, конечно, тоже можно, но не обязательно в рабочие специальности... Многие люди с гуманитарным и финансовым образованием работают не по специальности - теми же секретарями и офис-менеджерами, а бывшие менеджеры часто идут в обычные продавцы... Хотя, конечно, если ты финансист или юрист, но проработаешь не по специальности хотя бы пару лет то по специальности работать уже вряд ли сможешь - не возьмут...
Просто проблема-то эта возникла еще до кризиса. И еще насчет самых перспективных отраслей, таких как медицина, машиностроение и обработка, с автором тоже сложно согласиться. Сколько в стране медиков, получающих гроши и в лучшем случае подрабатывающих мед. представителями, а в машиностроении как раз в кризис пошли сокращения и задержки зарплаты.

user avatar
mjuon

отвечает Kalinochka на комментарий 19.06.2009 #

Согласен, все работы хороши. Просто сейчас мы входим в замкнутый круг: меньше производим (сокращая людей и производство) - меньше покупаем, меньше покупаем - надо меньше товаров, чтобы не было перепроизводства и т.д. Поэтому выход из этого круга - обеспечить народ необходимой для большинства работой, повысить платежеспособность. Тогда снова потребуются юристы и экономисты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland