403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне любят советское и ненавидят антисоветское

Россияне любят советское и ненавидят антисоветское

Слово \"советский\" у 31% россиян вызывает, в первую очередь, чувство ностальгии. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Слово \"антисоветский\" у 23% опрошенных вызывает осуждение, у 22% - безразличие, передает РБК.

К слову \"советский\" респонденты значительно чаще, нежели к его антониму, испытывают гордость (18% против 1%) и одобрение (17% против 2%). Одновременно слово \"антисоветский\", в большей степени, нежели \"советский\", вызывает у россиян чувство разочарования (13% против 6%), ненависти (11% против 1%), стыда (8% против 2%) и страха (6% против 2%). Молодые люди склонны испытывать безразличие как к слову \"советский\", так и к его антониму (26% и 28% соответственно). Что касается респондентов пожилого возраста, то у них слово \"советский\" вызывает, в первую очередь, ностальгию (41%), одобрение (23%) и гордость (22%), а \"антисоветский\" - осуждение (32%) и ненависть (19%).

Как показал опрос, слово \"советский\" вызывает у россиян, главным образом, хорошие и светлые воспоминания (14%), а также ассоциируется с порядком и уверенностью в завтрашнем дне (11%). Для 9% это понятие связано с великой державой, для 8% - с СССР, по 7% вспоминают про идеологию и пропаганду коммунизма, детство и юность, 6% испытывают ностальгию. Среди прочих ассоциаций - бесплатная медицина, образование, дружба народов (по 4%), \"застой\", дефицит и очереди, но одновременно человечность и доброта (по 3%).

Слово \"антисоветский\" имеет для россиян негативную коннотацию: у 16% возникают негативные воспоминания, у 10% это слово ассоциируется предательством, у 7% - с анархией и нестабильностью. Среди прочих ассоциаций - враги народа, диссиденты (5%), война против фашизма (4%), западный мир, безразличие к людям, \"подполье\" (по 2%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 января 2010г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Klark-u701

комментирует материал 01.02.2010 #

Все вполне закономерно и объяснимо. Весь период существования СССР шла борьба между партократией, выродившуюся в новую советскую бюрократию, и Советами, как формой народовластия. В конечном итоге бюрократия, впавшая в антисоветчину и расстрелявшая Верховный совет, уничтожила ненавистную ей форму народовластия, все время угрожающей ее существованию, но тем самым только заложила новое возрождение Советов и приготовила себе могилу. Эта борьбе между бюрократией и Советами пролегла и через души граждан, которые осознают, а кое-кто просто чувствуют, что именно с Советами связаны их светлые надежды, а всякие антисоветчики - это враги народовластия.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 01.02.2010 #

вот ещё немножко нынешние власти постараютса, и советское на все 100 будет вызывать положительные чувства и эмоции.

user avatar
peresvet

комментирует материал 01.02.2010 #

Если бы опрос проводили среди узкой возрастной категории, например - 45-55 лет... Среди людей, достаточно поживших в СССР, и живших активной жизнью в современной России. Мнение детей об СССР, зависит от того, чему и как их учили в школе, а старики - как они могут не любить свою молодость, окажись они в раю, и там будут ворчать, что с Чапаем было лучше!

user avatar
huntsman#10-07

комментирует материал 01.02.2010 #

Хм. "Россияне любят советское и ненавидят антисоветское". Значит, есть за что... Советское для абсолютного большинства стабильная жизнь, достижения и гордость за свою страну. Все, что есть у нынешних нуворишей – достижения Советского прошлого, в которое они плюют, а за 20 лет, так и не смогли все развалить, да разворовать. А все антисоветское ассоциируется с сегодняшней убогой действительностью и нищетой. Все очень просто…

user avatar
Uralman

комментирует материал 01.02.2010 #

Мы вспоминаем прошлое, но и от сегодняшней жизни не закрыты. Нам проще всё сравнивать. Допустим, идёт речь о предоставлении жилья. Молодежь вынуждена теперь входить в огромные долги при покупке жилья, даже посредством ипотеки. Когда говорим о бесплатном жилье, тогда возникает непонимание, мол за всё нужно платить. Да, конечно, но вот за жильё построенное в советский период заплатило государство, исходя из принципа солидарной собственности.
За участки земли кому они теперь платят? То есть кому принадлежать стала земля в стране, её что, оккупировал кто то? Если бедные люди тратят непомерные средства, то какие слои населения в этом случае поддерживает государство? Где \"выныривают\" эти деньги, в какой отрасли экономики? А ведь у нас по конституции СОЦИАЛЬНОЕ государство!

user avatar
Митрич

комментирует материал 01.02.2010 #

слово "советский" ассоциируется у 7% - с анархией и нестабильностью.
***
Эти 7% что-то попутали.

user avatar
Фарватер

комментирует материал 02.02.2010 #

ссср больше не возникнет. смиритесь. в россии тупо некому его создавать - вокруг одни старики, алкаши и больные. это правда, хотите вы того или нет.

user avatar
sherinu

комментирует материал 02.02.2010 #

Если без эмоций, только факты. Надо ответить себе на вопросы. В чём стало лучше?
Питаться стали лучше? Нет. Мяса и молока на душу населения меньше и качество почти всех продуктов хуже.
Бомжей и беспризорных детей стало меньше? Не замечал таковых при Советах.
Армия стала сильнее? Заводов, электростанций и др. стали строить больше? Преступность снизилась?
Для простого, честного человека лучше не стало. Старики уходят, а молодежи не с чем сравнивать.
Раньше давали зарплату - это на карманные расходы, остальное бесплатно. Большую часть заработанного забирали на развитие промышленности, на космос, на Армию, на науку.
Сейчас дают зарплату - это на карманные расходы, остальное платно. Большую часть заработанного забирают на яхты, на приобретение футбольных клубов, на Куршавель и др.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland