Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Турция все еще привлекательны для инвесторов

Россия и Турция все еще привлекательны для инвесторов
Россия и Турция остаются наиболее привлекательными рынками из всех стран региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка). В будущем к ним может присоединиться еще и Польша, если решит ряд проблем с банковским сектором. Об этом говорится в новом отчете Banc of America Securities - Merrill Lynch, посвященному анализу экономик развивающихся стран региона ЕМЕА.

Кризис оказывает сильное давление на правительства стран региона ЕМЕА - только за последние месяцы сменились правительства Чехии, Венгрии и Латвии. Политическая нестабильность в странах Центральной и Восточной Европы сохранится. Однако Польшу, Россию и Турцию данные риски не затронут, считают экономисты Merrill Lynch.

В докладе также отмечается, что в самое ближайшее время доля плохих активов в России может достичь 15%, на Украине – 33%. В странах Центральной и Восточной Европы данный показатель составит 8-10%. При этом финансовые отчеты компаний этого региона по итогам I квартала не сильно порадуют инвесторов.

Что касается России, то она, скорее всего, останется довольно привлекательной для инвесторов благодаря значительным финансовым резервам. Давление на ЦБ РФ с целью понижения ставок усиливается, учитывая, что темпы падения промышленного производства оказались выше ожидаемых. В тоже время, инфляция замедляется, рубль достаточно стабилен, а резервы Центробанка увеличились на 3 млрд долл. за первую половину апреля, говорится в докладе.

Увеличившаяся доля “плохих кредитов" заставляет банки очень выборочно подходить к вопросу выдачи новых кредитов, что особенно плохо для небольших компаний. Механизм перевода денег из финансового в реальный сектор еще не заработал в полную силу, поэтому эффективность снижения ставки рефинасирования будет снижена.

Аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch также полагают, что меры, анонсированные правительством, могли бы быть более эффективными: правительство готово компенсировать 2/3 от ставки рефинансирования, в реальности ставка для компаний составит 11,3-16,3% (на 2% выше инфляции). В краткосрочной перспективе это будет способствовать стимулированию экономики, однако в среднесрочной перспективе может сдерживать рост эффективности производства, а также способствовать “несерьезному" отношению компаний к заемным средствам.

Что касается Украины, по оценкам экспертов Merrill Lynch, ситуация в стране продолжает ухудшаться день ото дня. На фоне приближающихся президентских выборов в последнее время обострилась политическая борьба, которая не лучшим образом сказывается на экономике. Между тем, пока в стране идут политические баталии, рецессия и банковский кризис на Украине лишь усугубляются.

Именно по этой причине Украине сейчас очень важно получить кредит Международного валютного фонда (МВФ). "Хотя переговоры по получению второго и третьего траншей кредита провалились в I квартале 2009г., все еще есть надежда на то, что стороны договорятся, и Украина получит деньги уже в мае 2009г. Вполне возможно, что МВФ согласится пойти на уступки и немного смягчит условия получения кредита для Украины", - отмечается в докладе. При этом аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch ожидают дальнейшего падения гривны по отношению к доллару – примерно до отметки 9 гривен/доллар. "Правда, в случае негативного сценария развития событий падение украинской валюты может оказаться более масштабным", - отмечается в документе.
Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

az-esm-prime

комментирует материал 21.04.2009 #

Жаль только, что по привлекательности мы немного уступаем Зимбабве.

user avatar
FinVlad

отвечает az-esm-prime на комментарий 22.04.2009 #

да нет, Зимбабве мы пока что немного обгоняем)) там последние годы деноминации шли по два раза за год, хотя теперь вроде на доллар решили перейти))

user avatar
FinVlad

комментирует материал 22.04.2009 #

Сейчас вообще мало что является привлекательным для инвесторов... разве что для тех кто как и раньше продолжает делать то что делал раньше

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland