Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Резервного фонда России хватит только на три года

Резервного фонда России хватит только на три года

Революционные налоговые инициативы Владимира Путина обойдутся казне в 500 мрлд руб в 2009 году. Именно на такую сумму возрастут расходы Резервного фонда в будущем году: ровно неделю назад, до обнародования налоговых новаций, предполагаемая величина расходов Резервного фонда составляла 500 млрд руб, а теперь 1 трлн, как сказал Кудрин. И хватит их уже не на 7 лет, а лишь на 3 года.

Парламенту и сенату выдали разные подушки
На заседании Совета Федерации в среду вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что из Резервного фонда в 2009 году будет использовано более 1 трлн рублей. Выступая неделю назад на правительственном часе в Госдуме, Кудрин озвучил другую цифру дополнительных расходов - 500 млрд руб. Изменилось и количество лет, на которые хватит этих денег. В Госдуме Кудрин рассчитывал тратить деньги Резервного фонда 7 лет, в Совете Федерации их хватит только на три года. "Мы создали серьезную подушку стабильности и безопасности бюджета. Она будет работать более трех лет", — сказал он.

"Все обязательства будут исполнены", — заверил Кудрин, отметив однако, что планы по принятию новых обязательств необходимо будет скорректировать. По словам министра, в настоящее время объем Резервного фонда составляет 3,588 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — 1,672 трлн рублей. Таким образом, общий объем двух фондов составляет около 5,260 трлн рублей. На начало года размер Стабфонда составлял 3,849 трлн рублей. О том, как Кудрин заработал 1,4 трл руб ($ 6 млрд), министр финансов подробно рассказал в Госдуме.

Путин не сообщил Кудрину о допрасходах
Министр отметил, что расходование средств Резервного фонда потребуется в связи с тем, что в 2009 году необходимо будет выделять значительные средства на поддержку субъектов Федерации, а также замещение выпадающих доходов, связанных с налоговыми новациями, предложенными премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Напомним, что с 1 января 2009 года в России будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам и увеличен размер амортизационных премий до 30%. Бюджет, таким образом, недополучит примерно еще 500 млрд рублей. Очевидно, что выступая перед депутатами, Кудрин не закладывал в расходы из Резервного фонда «путинские инициативы»: они прозвучали днем позже на съезде «Единой России». Теперь, когда налоги будут снижены, а бюджет недополучит средства, деньги будут потрачены в два раза быстрее.

Выступая перед сенаторами, вице-премьер заявил, что в 2009 году рост экономики будет меньше запланированных 6,7% из-за кризиса в мировой экономике. Окончательный прогноз Минфин с Минэкономразвития подготовят к 1 декабря.

Удивительно, что Кудрин все публично озвучил
Россия слишком быстро расходует резервные средства, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Проблема с резервным фондом заключается в том, что отсутствует прозрачный механизм по его использованию и размещению средств. «Мы не знаем, откуда идут деньги и из каких карманов. Этот вопрос предельно закрыт и, вообще, удивительно, что Кудрин публично озвучил, что деньги на поддержку экономики будут выделены из Резервного фонда. Деньги обычно выделяются без упоминания о том, из каких они источников», - отметил эксперт.

Россия расходует резервы быстрее, чем хотелось бы. Причем эксперты утверждают, что острая фаза кризиса пока еще не наступила. Раздача денег опережает ожидания, и нет уверенности, что эти вливания предотвратят влияние кризиса или спад экономики. Сейчас происходит льготное кредитование олигархов, а это не антикризисные меры", — подчеркнул Ремизов.

«Увеличились объемы финансирования по таким отраслям, как ОПК (оборонно-промышленный комплекс), строительство, автомобилестроение, финансовый сектор и малый бизнес. В сумму также вошли и сложности со снижением налога на прибыль, а это 400 млрд рублей, и выкуп ценных бумаг в следующем году, еще 75 млрд., и другие расходы", — отметил Дмитрйи Абзалов из Центра политической конъюнктуры.

Руководитель центра «Институт международных экономических и политических исследований» Борис Порфирьев отметил, что обстоятельства требуют больше ресурсов на поддержку финансовой и банковской сети. «Видимо, средств, выделенных раньше - недостаточно. В США, например, вчера сделали то же самое, увеличив вливания в экономику. Просто обнаружились новые риски, и поэтому Резервный фонд будет потрачен скорее", — считает эксперт.

Юлия Непоседова 

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

urodec

комментирует материал 27.11.2008 #

Каждый день из государственного кармана тратится несколько миллиардов рублей на поддержание индекса РТС и ММВБ. Иными словами из кармана государства ( нашего общего кармана ) тратятся огромные деньги чтобы какие-то спекулятивные иностранные инвесторы и наши нечестные олигархи продали свои акции подороже , обменяли рубли на доллары и вывезли валюту за границу. Это не самое лучшее решение в смысле поддержки финансов и экономики. Такие меры обостряют ситуацию на валютном рынке и стимулируют вывоз капитала. Пусть лучше цена акций регулируются рынком. Быстрее обесценятся , быстрее придет сюда иностранный инвестор за дешевыми акциями. Быстрее пройдем дно, быстрее и раньше других выйдем на подъем. Деньги лучше истратить на социальную поддержку которая очень нужна будет в тяжелые для государства кризисные времена. А копировать действия США не нужно. Они специально “помогают” государственными деньгами лопнувшим банкам чтобы продлить течение кризиса в вяло текущем режиме и максимально сбросить цену на нефть и другой наш экспорт.

user avatar
menes

комментирует материал 28.11.2008 #

Чиновников надо подсократить! Расселись блин в кабинетах не протолкнёшься!
А вообще сокращение налогов скажется через год или два увеличением налоговой базы, за счёт появления новых предпринимателей. И последующим ростом производства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland