Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Птицы подтвердили теорию о \"генах культуры\"

Птицы подтвердили теорию о \"генах культуры\"

Ученые получили косвенные доказательства теории о том, что культурные феномены имеют генетическую природу. Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, показали, что птицы, изолированные от своих сородичей, через несколько поколений вырабатывали \"правильный\" рисунок пения. Коротко результаты работы приведены на портале Wired.

Ученые работали с зебровыми амадинами Taeniopygia guttata. Самцы птиц обучаются пению от своих старших родственников - отцов или дядей. Самцы, выросшие в изоляции, развивают иную мелодию. Самки часто не реагируют на такое \"неправильное\" пение.

Ученые решили проверить, какой рисунок пения выработается у нескольких поколений птиц, живущих отдельной колонией. Мелодии первого поколения амадин заметно отличались друг от друга и от песен птиц, живущих в дикой природе. Потомство немного модифицировало родительскую мелодию, и через три-четыре поколения песни амадин, выросших в лаборатории, на слух почти не отличались от песен диких сородичей. Ссылки на аудиофайлы с песнями разных поколений амадин доступны на портале Wired.

По мнению авторов исследования, эволюция птичьего пения напоминает эволюцию языков. Другие культурные феномены, например, музыка, танцы или ритуалы также могут развиваться сходным образом. Исследователи отмечают, что эксперимент, позволяющий проследить эволюцию культуры у людей \"с нуля\", вряд ли будет когда-либо поставлен. Но опыты на хорошо изученных модельных организмах, таких как амадины, позволяют узнать много полезной информации об этом процессе.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland