Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Православные христиане отмечают Великий четверг

Православные христиане отмечают Великий четверг
Православные верующие всего мира 16 апреля отмечают Великий четверг, начиная с которого в течение трех дней все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. Впервые в новейшей истории в Великий Четверг Патриарх Кирилл совершит чин омовения ног священнослужителям, передают «Вести».

Этот древний обряд пройдет в Богоявленском кафедральном соборе Москвы после литургии.

Чин омовения ног — редко встречающееся богослужение, когда в Страстной Четверг архиерей, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям в знак глубокого смирения и служения народу Божию. Патриарх прочитает молитву, в которой попросит Господа через это символическое омовение омыть грехи людей.

В древности на Востоке данный обряд был обычаем гостеприимства. В настоящее время этот чин вошел в богослужебную практику некоторых поместных православных церквей, он совершается в отдельных епархиях Русской Православной Церкви.

Напомним, у православных христиан продолжается Страстная неделя. Она получила свое название в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Все дни Страстной седмицы носят название «Великих», также употребляется эпитет «Страстной». В течение семи дней, предшествующих Пасхе, верующие соблюдают самый строгий пост и уделяют больше времени посещению храмов и молитвам.

В Великий понедельник православные христиане вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник воспоминается обличение Иисусом Христом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Христа одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященникамию Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Великая пятница посвящена воспоминаниям о суде, распятии и крестной смерти Христа. В православии с закатом Солнца до полуночи Пасхи не употребляется пища.

В Великую субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

altel

комментирует материал 16.04.2009 #

Иосиф, проданный братьями в Египет, фарисеи в Иерусалимском Храме, Иуда, Иисус - какое отношение всё это имеет к России и русским?



Нужна ли русским еврейская религия?

user avatar
lesik-6710

отвечает altel на комментарий 16.04.2009 #

Уже пробовали менять на другую религию - Коммуниз. Даже устав коммуниста списали с устава христианина, только названия поменяли. Долго эта религия не продержалась. Хоть и не совсем плохая. Лучше, чем без нее, и в бардаке. Любая религия, это прежде всего дисциплина, а дисциплина - это, прежде всего, порядок. Думаю, что если у человека есть вера в Бога, то он козлом не будет, а под каким знаменем ему эту веру в жизнь воплощать вопрос риторический.

Как говориться: лучше есть и думать о Боге, чем голодать и думать о еде.

Вот у нас сейчас религия, только номинальная потому и бардак вокруг. Если бы все исполняли, то что предписывает православие, то и в стране все было бы хорошо.

user avatar
anvidmi

комментирует материал 16.04.2009 #

Иисус Христос не был евреем,он по крови объединяет все национальности людей нашей Земли и не принадлежит какой-то одной!

user avatar
химфизик

отвечает anvidmi на комментарий 16.04.2009 #

Я только одного не пойму. Прибивали Иисуса к кресту гвоздями или нет? По моему, металлические гвозди, вошли в обиход несколько позже.

user avatar
Wild Dog

отвечает химфизик на комментарий 16.04.2009 #

раньше - конец эллинизма начало римской республики - уже \"железный\" век

user avatar
химфизик

отвечает Wild Dog на комментарий 16.04.2009 #

Мне кажется более достоверным описание казни Иешуа Га-Ноцри у М.А.Булгакова, в \"Мастере и Маргарите\". Смысл казни был в медленном умирании под солнцем. А раны от гвоздей могли привести к быстрой смерти от болевого шока или кровопотери. Да и железо или бронза в те времена были настолько дороги, что на преступников их тратить пожалели бы. Гвоздями позже стали прибивать.

user avatar
Wild Dog

отвечает химфизик на комментарий 17.04.2009 #

их (гвозди) нашли при раскопках как и три креста - раскопки проводились под руководством жены императора - вот только гвозди были вбиты не в ладони , а в запястья - на Турингской плащанице видно . к тому же Иисус с точки зрения синедриона был не просто преступник, а богохульник -

\"Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,

и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля

и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.

И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?

Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?

Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!

как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.\" (Мф26:59-66)

user avatar
ВАРЯГ

комментирует материал 16.04.2009 #

В иудее много \"республик\" было,трудно еврея,татарина и пр. русским назвать,евреем не был Он

user avatar
foxydm

комментирует материал 16.04.2009 #

Религия не имеет национальных признаков)

С праздником)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland