Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Половина американцев хоть раз в жизни меняет веру

Половина американцев хоть раз в жизни меняет веру

США - страна новообращенных: примерно половина взрослых американцев (по разным опросам - от 47 до 59 процентов) хотя бы раз в жизни меняет вероисповедание. Как правило, это описывается как постепенный отход от наивной детской веры. Но причины этого неодинаковы у католиков, у протестантов и у тех, кто не относит себя ни к одному вероисповеданию. Как правило, католики уходят из своей Церкви потому, что перестали разделять ее учение. Протестанты меняют одну конгрегацию на другую просто в зависимости от личных обстоятельств. А в «неопределившиеся» уходят обычно не потому, что утратили веру в Бога, а из разочарования в конкретных религиозных лидерах и институциях. Таковы данные Исследовательского центра Пью.

«Современная религиозность - это «богословие шведского стола», - говорит Майкл Линдсей, специалист по социологии религии из Университета Райса. - «Это кризис организованного, церковного христианства, которое широко распахивает парадный вход для новообращенных, а для выхода отводит неприметную дверку с черного хода».

«Хотите посмотреть, как работает действительно свободный рынок? - Поглядите на конкуренцию религий в США», - вторит ему Луис Луго, директор Форума Пью.

Исследовательский центр Пью в 2007 году провел исследование «Текучая вера: Изменения в религиозном самоопределении американцев» на основе опроса 35 тысяч человек. Тогда выяснилось, что 44% американцев ушли из той веры, в которой выросли.

В 2009 году 2800 респондентов опросили вновь, сосредоточившись на тех, кто резко менял веру: бывших католиках, бывших протестантах, на тех, кто перешел из одной протестантской конгрегации в другую и на выросших в нецерковных семьях, а ныне относящих себя к определенному вероисповеданию. Оказалось, что религиозная «текучка кадров» даже больше, чем предполагалось: по крайней мере каждый шестой из тех, кто ныне принадлежит к вере своего детства, покидал ее, но впоследствии вернулся. Почти две трети из тех, кто был воспитан в католичестве или протестантизме, а ныне себя ни к какому вероисповеданию не относит, меняли веру по меньшей мере дважды. 32% бывших протестантов, а ныне нецерковных, сказали, что переменили вероисповедание три раза или больше.

Религиозные искания связаны и с возрастом. Большинство тех, кто оставил веру своего детства, сделали это до достижения 24 лет, а к своей нынешней вере пришли до 36-летнего возраста.

Тех, кто в итоге остался вне любых деноминаций, становится все больше: сейчас «нецерковными» называют себя 16% американцев, и 7% выросли в нецерковных семьях. При этом атеистов и агностиков - всего 4%, а треть «нерелигиозных» прямо говорит, что просто не нашли себе религии по своему вкусу.
Джон Грин, политолог из Экронского университета (штат Огайо) , называет большую часть «нецерковных» «неудовлетворенными потребителями». «Большинство из них не имеет ничего против религии в принципе. Им просто не понравилась та вера, которую они разделяли, или они разуверились в ее учении», - поясняет он.

Примерно половина «нецерковных» считает приверженцев организованных религий лицемерами, людьми неискренними и неглубокими. Многие также полагают, что все Церкви уделяют слишком много внимания всевозможным правилам, или считают, что религиозные деятели слишком любят деньги и власть. Около четверти бывших католиков покинула свою Церковь в том числе и из-за скандала с совращениями малолетних представителями католического духовенства.

Источник: www.regions.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

raduga2

комментирует материал 29.04.2009 #

Говорят, что никогда не меняют своего мнения только глупцы и покойники.

user avatar
ABWER

комментирует материал 30.04.2009 #

Любая религия...-шестерка богатых...и обдираловка бедных..Пути господни не исповедимы...поэтому что положены юпитеру не положено быку...РАЗВОД..ОДНИМ СЛОВОМ..

user avatar
ndrangheta

комментирует материал 08.05.2009 #

Христианство вообще ошибка. Молятся человеку...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland