Политологи предсказали рост числа детей чиновников в российской власти
На модерации
Отложенный
В России нарастает тенденция продвижения элитой детей и родственников на высокие посты; другие способы транзита власти признаны неуспешными, говорится в докладе «Петербургской политики».
Новые аристократы
Фонд «Петербургская политика» подготовил обзор «Преемники 2.0 (аристократы)» (имеется у РБК), в котором изучил тенденцию назначения близких родственников высокопоставленных чиновников на различные посты.
Практика продвижения детей и других членов семьи на высокие посты в госаппарате и бизнесе на сегодня далеко «не тотальна» в России, но тенденция нарастает, а психологические и политические барьеры на ее пути постепенно исчезают, отмечают эксперты фонда. Самый последний яркий пример такого рода — получение портфеля министра сельского хозяйства главой Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым, сыном Николая Патрушева, председателя Совета безопасности России. Появляются династии и в региональном руководстве — во вторник, 29 мая, врио главы ЯНАО был назначен 30-летний Дмитрий Артюхов, сын вице-спикера Тюменской облдумы и секретаря политсовета тюменского отделения «Единой России».
В докладе назначения на высокие посты детей и других родственников представителей российской элиты связываются с психологией истеблишмента, который не может игнорировать необходимость обновления власти и смены поколений, но опасается за сохранение своего статуса и позиций. Среди других причин продвижения на статусные позиции в госаппарате и бизнесе детей высших чиновников упоминаются следующие: неверие в возможность самостоятельной быстрой карьеры детей с низших позиций; привлечение взрослых детей к формированию и укреплению собственных «команд»; легализация доходов от бизнеса и административной ренты.
«Можно допустить, что такой аристократический сценарий моделирования транзита власти будет все чаще моделироваться в ближайшие годы, тем более что другие сценарии транзита — преемничество, классическая публичная политическая конкуренция, различные варианты комплектования «кадрового резерва» — пока не имеют необходимой истории успеха», — прогнозируют в «Петербургской политике».
По мнению экспертов, различные кадровые конкурсы в России будут идти лишь за средние управленческие позиции, а их победителям передадут лишь контроль над управлением, но не над активами и ресурсами.
Постсоветский опыт
Помимо «аристократической модели в докладе упоминается несколько популярных в постсоветской практике подходов к кадровому обновлению: «преемничество» (транзит власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину и от Путина к Дмитрию Медведеву), рекрутирование в высшие эшелоны людей по земляческим, профессиональным, мировоззренческим подходам («свердловское» и «петербургское» землячества в 1990-е и 2000-е годы, «команда Гайдара», «молодые реформаторы» Чубайса, «ельцинская семья» и т.п.); продвижение по службе по итогам открытых конкурсов или на основе списка кадровых «резервистов».
Транзитные риски
«Петербургская политика» предупреждает о рисках для «аристократической модели» транзита власти при ее внешней «эффектности и легкости в глазах старшего поколения». Под такими угрозами подразумевается в том числе неоднозначное отношение общества, противоречивость опыта подобных практик в постсоветских странах (относительно успешным оказался лишь азербайджанский сценарий, хотя подобные схемы обсуждались в Узбекистане, Казахстане, Туркмении, Белоруссии). Еще одним аргументом «против» является негативный опыт назначения родственников, как в случае с назначением Анатолия Сердюкова, потерявшего пост министра обороны после резонансного скандала вокруг хищений в «Оборонсервисе».
Другим риском эксперты называют отсутствие гарантий того, что элитный наследник проявит лояльность к ценностям и целям старших поколений. В пример приводится резонанс вокруг дочерей экс-мэра Петербурга Ксении Собчак и пресс-секретаря президента — Елизаветы Песковой. Кроме того, есть угроза, что детям элит не удастся доказать наличие общих ценностей с различными социальными группами. В обзоре приводятся итоги исследования компании McKinsey, согласно которым лишь 5% семейных предприятий сохраняют рыночную ценность своих акций в третьем поколении вследствие конфликтов интересов, дефицита профессиональных навыков, разности кругозоров, борьбы между наследниками за влияние и т.п.
Также «наследники» испытывают так называемый конфликт приоритетов — желание продемонстрировать личностную и управленческую состоятельность и в то же время не испугать «старших товарищей» излишней субъектностью. К тому же пока в России не готовы к публичному признанию аристократического характера российского политического режима, и подобный сценарий транзита власти вряд ли способен решить какие-либо задачи, «не связанные с поддержанием психологического комфорта старших поколений истеблишмента», уверены эксперты.
Но в то же время по мере накопления примеров попыток передачи элитного статуса по наследству число присматривающихся к такому сценарию «будет расти на федеральном и тем более на региональном и муниципальном уровнях», прогнозируют в «Петербургской политике».
Трудоустройство детей высокопоставленных чиновников — это признак не аристократизма, а построения «системы определенного уровня доверия» в условиях ограниченности выбора при поиске ключевых кадров, отметил в разговоре с РБК политолог Игорь Рябов. По его словам, позиции на уровне министерств и корпораций закрепляются за силовыми группами влияния, где родственность и преемственность это скорее плюс, чем минус. Плюсы в такой кадровой модели эксперт видит в том, что назначенцы на ключевые должности проходят комплекс проверок, в том числе на аффилированность. «Если наследник продолжает работать на государство, как и отец, а не проматывает семейные капиталы где-нибудь на Сардинии, это можно только приветствовать», — рассуждает Рябов.
В подобной модели транзита власти главная задача — легитимация права собственности при передаче по наследству, считает политолог Кирилл Петров. По его мнению, клановость в политике это скорее норма, которая существует в том числе в западных странах, поэтому проблему скорее в существовании институциональных ограничений на злоупотребление властью.
В докладе «Петербургской политики» приводится карьерный рейтинг детей высокопоставленных чиновников и госслужащих. В разделе «максимальный карьерный успех» среди прочих эксперты упоминают: президента АЛРОСА Сергея Иванова, старшего вице-президента «Ростелекома» Владимира Кириенко, председателя правления «Интер РАО» Юрия Ковальчука, владельца компании «Империя» Сергея Матвиенко, вице-президента «Газпром нефти» Андрея Патрушева и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, вице-президента ОАК Алексея Рогозина, основного акционера «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, Павла и Петра Фрадковых (первый — заместитель управляющего делами президента, второй — глава временной администрации Промсвязьбанка), Кирилла и Юрия Шамалова (первый — акционер «Сибура», второй — президент НПФ «Газфонд»).
Комментарии
то нынешних путинских правителей Государство Российское интересует только как инструмент воровства.
Национальные интересы России путинцы ставят в зависимость от ведомственных, корпоративных интересов.
Приоритетом номер один становится не интересы народа, а частная прибыль корпоративного капитала.
Россию Путин превратил в страну <капитализма родственников и друзей> (crony capitalism), при котором власть передается по наследству.
Россия стала страной воплощенного <капитализма родственников и друзей> (crony capitalism), при котором власть передается по наследству.
Гос.машина в еще большей мере, чем советская, насквозь пронизана связями между этими самыми родственниками и друзьями, для которых гос.служба означает в первую очередь реализацию своей частной собственности.
Основными источниками доходов путинских "родственников и друзей" становится не жалованье, не оклад,
а доход от капитализации их бюрократических функций.
А вот если в США президентские династии - то "демократия"! :)))
Народ устал от социализма, от культа личности Брежнева, от единомыслия, от отсутствия джинсов, кроссовок и сотен сортов сыра.
Волну недовольства оседлала интеллигенция, либералы. Они были в первых рядах.
Попов, Афанасьев, Чубайс, Гайдар, Бурбулис, Новодворская, Козырев, Окуджава, Мая Плесецкая, Станкевич, Шахрай, Ясин, Явлинский и многие другие.
А также новая волна эстрады: ДДТ, Иванушки, Кино, Цой, и прочие, расцветшие в гнилые 90-е, как цветы на помойке.
И где они теперь, эти "романтичные борцы" ? Пляшут на банкетах олигархов.
Так воплотилась в реальность мечта московских и питерских интеллигентов и либерастов
о новой, свободной, демократической России.
Критики совков и ватников, т.е. доморощенные русские либералы,
как показала жизнь, ничем не отличаются от совков и ватников.
Общество вновь вернулось в прошлое, в разделение общества на классы.
Раньше были дворяне и холопы, воспроизводившиеся по наследству.
Теперь общество разделено на классы бизнесменов, чиновников и холопов, воспроизводящихся по наследству.
Народ работает на дворцы олигархов.
И рожает детей, чтобы они работали на дворцы детей олигархов.
Самое интересное, что оби...
====================
Очень меня Интересует, кого воспроизвел мозговед Быдлофоб..?
В России же высшие чиновнички, возраст которых уже скоро к 70-и подойдет, ставят на крупные руководящие посты своих же отпрысков... Которые разумеется ещё и успели получить образование в западных вузах или бизнес-школах...
Извините сильно дико! А склько годиков Трампу? :)
А есть ли в США династии конгрессменов?
А династия министров? Гос чиновников?
Ну вы же не станете утверждать, что в США чадо министра
пойдёт за станок или станет профессиональным шофёром? :)))
Люди не меняются. :-)
К примеру известный канадо-американский актёр Дэн Экройд, был сыном заместителя министра транспорта США. Но он пошёл своим путём и стал неплохим актёром...
Следует ожидать повышения рождаемости в семьях чиновников) На посты своих надо.
/с/
в прямой связи между трудовой деят-ю.
Очень понимаю Путина В.В., что он разделил
братьев. Вернее его мнение персонал сделал,
учитывая родственную принадлежность.
на предмет что является истиной в разрезе
финансовых техник привлечения обмена товара
между гражданами. Типа бартер, разъединился
на монеты и бумажки.
Денежную и монетарную валюту можно
поменять как угодно.
Что сегодня и наблюдаем.
А еще точнее. с такими чинушами и с таким народишкой россии скоро не будет
Почему то на НЛ многие считают, что в США мэр, губернатор, сенатор, конгрессмен - это назначаемые должности.
Ты прикалываешься или как? Ты что серьёзно думаешь, что выродки обучают своих выродков в духе морали человеколюбия, чести и совести?
Комментарий удален модератором
А что сообразительности мозгу не хватает? Борцунам дзюдохерии! Они же тоже стареють, несмотря на несметные богатства. Тут Бог сделал людей равными и не стал особо хитрожопым пришивать карманы в саване
Комментарий удален модератором
Да и не только ему.
Рождаемость падает. "Холопы" не слишком стремятся обеспечить раб.силой нынешних детишек олигархов и чиновников.
Зачет!
;))))
Поэтому вам отвечаю.
Всё пройдёт.
А вообще русская ментальность очень сильно тяготеет к такого рода политическому фаворитизму...
не переживайте. Вопрос времени.
3 часа назад, источник: Интерфакс
Исчезли 2 млн евро из изъятых у полковника Захарченко денег
Москва. 30 мая. INTERFAX.RU — Следствие проводит проверку по факту исчезновения около 3 млн евро из денег, изъятых у экс-сотрудника антикоррупционного главка полиции Дмитрия Захарченко, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник
https://news.mail.ru/incident/33633941/?frommail=1
что неизбежно приведет к очередному увеличению -- оттока мозгов на запад
Не мешайте людям поспорить:-)
Ждемс.
т.к. поддержать они не могут открыто - "а в чем пронблема,что здесь плохого.почему бы и нет,дети тоже гениальные."
то они будут уводить в сторону, перенаправлять и глушить
Где ты ,верный холоп пернизидента Андрейка?!!!!
Андрейка,ну давай хрюкни
-Фу ,как некрасиво.О детях так плохо..онижедети..цветы жизни...
https://pasmi.ru/archive/203576/
"В 2016 году убыток банка под управлением Патрушева составил 58,9 млрд рублей. Но руководителю печалиться причин нет: госбюджет закрыл проблему, внеся летом 2017 года в уставный капитал 25 млрд рублей, таким образом докапитализировав банк."
Комментарий удален модератором
историкам-археологам не надо копаться в развалинах и письменах, раннее средневековье можно cписывать просто с натуры
Констатирую.
Лекарство для этого только одно - гражданское общество. Но его в России даже в ближайшме 50 лет не предвидится. "Совки" воспроизводят "совков"...
Здесь постоянно ругают "капитализм". Угомонитесь - в России "капитализмом" даже не пахло. Дичайшее Средневековье с византийским фаворитизмом. Думаю, напоминать не надо, чем закончила Византия, называвшая себя Вторым Римом. Ну, а Россия, как известно, считает себя Третьим Римом...
кроме как присосаться к бюджету, они бабло поиметь не в состоянии - наследственность...
Дитя, пути Господни не исповедимы....
-самое смешное-когда назначают сынульку на ответственный пост
-а он дуб-дубом..
-он по тупости думает-ему умные и бедные вокруг помогать будут....
-а они только смеются и подкалывают...
"за многолетнюю успешную трудовую деятельность"...
А что, разве еще есть куда нарастать???
Приходит как – то раз к полковнику его сын и спрашивает:
– Папа, скажи, когда я вырасту, стану ли я сержантом?
– Да, конечно же, станешь!
– Папа, а лейтенантом?
— И лейтенантом тоже станешь!
– А майором?
– И майором!
– А полковником?
— Да, и полковником станешь.
– А генералом?!
– Нет, у генерала свой сын есть…
Ну,правильно,самый лучший режим для воров,чтобы сохранить награбленное и отнятое у народа "народное достояние".Это как же всё будет называться-жидовский царизм (империализм) или просто хазарский каганат с опорой на иудаизм ?Останется только Кирилке кипу на темя напялить и пасху заменить песахом ,а 9-е мая Ханукой.
Интересно,в таких обстоятельствах могут вновь родиться Пешковы,Кировы и прочие борцы
за счастье народное?
Возможный уход Патрушева из Россельхозбанка обсуждают давно из-за непростой ситуации в банке. «Собеседник» указывает, что в 2016 году убыток кредитного учреждения составил 58,9 млрд руб. Дыры в капитале РСХБ латаются за счет бюджета: летом 2017 года он был докапитализирован на 25 млрд рублей. Эту сумму просто внесли в уставный капитал.
Счетная палата установила, что созданный для поддержки АПК банк в ущерб сельхозработам выдавал кредиты на покупку элитного жилья и автомобилей, в том числе собственным сотрудникам. Против руководителей ряда филиалов РСХБ в регионах России возбуждены уголовные дела о хищениях средств и мошенничестве.
Топ-менеджмент банка в то же время получает солидные зарплаты. Согласно изученному «Собеседником» последнему годовому отчету, 197 ключевых руководителей банка в среднем, с учетом зарплат и премий, получают по 572 тыс. руб. в месяц.
«Доходы членов правления банка, естественно, еще выше. На 11 человек — 256 млн в год. Или по 2 млн в месяц на одного. Патрушев, вероятно, получает больше. Еще одна строчка его доходов — вознаграждение от „Газпр...