Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пластиковые карты могут быть выгоднее обычных вкладов

Пластиковые карты могут быть выгоднее обычных вкладов

Пластиковые карты с начислением процентов на остаток на счете могут быть неплохим способом дополнительного дохода. Как ни странно, но если присмотреться более внимательно к программам по данному продукту, оказывается некоторые из них намного выгоднее обычных банковских предложений по вкладам.

Рублевые карты с начислением процентов на остаток собственных средств клиента предлагают далеко не все банки. Уже несколько лет их выдают Бинбанк, МКБ, «Русский стандарт» и др. В прошлом году их также стали предлагать «Траст», «Уралсиб», «Межпромбанк плюс», а несколько дней назад «Агропромкредит» предложил мультивалютную карту с начислением на остаток до 9% годовых в рублях и 5% в валюте (см. таблицу).

Доход по таким картам начисляется раз в месяц, обычно из расчета 5-10% годовых. Зачастую банки ставят условием этого поддержание на счете некоего минимального остатка в течение всего месяца. Если в очередном месяце клиент не поддерживал требуемый остаток на карте, то ему просто не начислят доход, объясняет руководитель департамента маркетинга «Уралсиба» Михаил Воронько. Этого требования нет, к примеру, у «Траста» и «Агропромкредита».

Большинство банков начисляют доход на среднемесячный остаток по счету. А в Бинбанке проценты начисляются на наименьший остаток, зафиксированный на карте в течение календарного месяца, уточняет начальник управления депозитов Бинбанка Александр Ефремов.

Удобно и выгодно


Доходные карты всегда пользовались популярностью. Ведь, по сути, это пополняемо-отзывной вклад «до востребования» с повышенным доходом. Владельцу такой карты не нужно идти в банк за деньгами, а если потребуется вся сумма, можно снять ее без потери начисленного дохода.

«Средства на банковских счетах физического лица для расчетов с использованием карт подпадают под действие закона о страховании вкладов наравне с обычными вкладами. Страховка рассчитывается по совокупности остатков на всех вкладах и счетах клиента в данном банке (включая проценты) и выплачивается в пределах 700 000 руб. на одного вкладчика», — говорит замдиректора департамента организации страхования вкладов АСВ Александр Чумаев.

О популярности этого продукта свидетельствует статистика руководителя направления «Расчетные карты» банка «Траст» Натальи Пучковой: «Введение начисления процентов на остаток по карточному счету привело к увеличению эмиссии расчетных карт нашим банком на открытом рынке на 6,4% и росту остатков на счетах на 43,7%».

Карточный выигрыш


Ставки по картам всегда ниже, чем по долгосрочным пополняемо-отзывным депозитам (см. таблицы внизу страницы). С краткосрочными вкладами сейчас ситуация иная. В некоторых банках (например, Промсвязьбанке, Бинбанке) проценты по доходным картам оказались выше, чем по вкладам сроком месяц. Ефремов из Бинбанка объясняет такую тарифную политику тем, что средства на доходных картах клиенты держат в среднем несколько месяцев.

Все банки последние месяцы снижали ставки по депозитам, но тарифы по карточкам изменили не все. «С осени 2009 г. среднее снижение ставок доходных дебетовых карт крупнейших банков в рублях составило 1,5% годовых, в валюте — 0,7%, а срочных пополняемо-отзывных вкладов — 4 п. п. в рублях и 2 п. п. в валюте», — констатирует руководитель проекта «Мониторинг банковских продуктов» агентства МАРКС Полина Медведева.

Многие банки, например «Межпромбанк плюс», МКБ, «Уралсиб», «Траст», «Русский стандарт» (по дебетовым картам), еще не меняли карточные проценты. Представитель «Межпромбанк плюс» объяснил это маркетинговыми соображениями. Цель выпуска доходной карты — не нарастить пассивы, а стимулировать клиента оплачивать картой товары, не снимая всю зарплату «под ноль», объясняет Воронько. Так что ограничивать приток денег снижением ставки банку нет смысла.

Карты теряют проценты

Основной недостаток карточных вложений — банк в любой момент может изменить тарифы, включая размер дохода, даже по выпущенным картам. Это абсолютно законно: запрет на изменение ставок в одностороннем порядке распространяется только на срочные вклады, к которым доходные карты не относятся, объясняют банкиры.

На этой неделе своим правом воспользовался Промсвязьбанк, снизив проценты по «Доходной карте» на 2,5 пункта в рублях и на 1,5 п. п. в валюте (новые ставки — в таблице). Снижение распространяется и на ранее выпущенные карты, предупреждает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. С 12 апреля по кредитным картам Classic, Gold и American Express «Русского стандарта» на средства клиента начисляется 7% годовых вместо 10%, по депозитным и зарплатным — по-прежнему 10% годовых независимо от остатка.

Шкерин объясняет снижение доходности карт общим падением ставок за последние полгода. «В случае дальнейшего снижения ставок по вкладам процент по “Сберегательной карте” будет пересмотрен», — предупреждает зампред правления «Межпромбанк плюс» Сергей Чарихов. Бинбанк уже объявил, что с 7 мая снизит на 1-2 пункта доходность карты «Универсальная». О тех же намерениях сообщил представитель МКБ.

Карту также можно потерять или забыть в банкомате, а карточные мошенники в последнее время активизировались. Но это уже другая история.

Источник: www.moiplan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

DD_2009

комментирует материал 19.04.2010 #

Абсолютно заказная статья! Пластиковые карты блокируются на раз-два, а нал - он и в Африке нал.....

user avatar
Пещерный человек

отвечает DD_2009 на комментарий 19.04.2010 #

Полностью с вами согласен, чистой воды заказуха, особливо когда упомянули "русский стандарт"

user avatar
reno-natalia

отвечает Пещерный человек на комментарий 19.04.2010 #

Все банки одним миром мазаны,но "Русский стандарт" особым,особо мерзким.

user avatar
Пещерный человек

отвечает reno-natalia на комментарий 19.04.2010 #

Привет подруга, давно не виделись, банки оно на то и банки что бы извлекать прибыль из своих клиентов, главное правильно и разумно поступать во взаимоотношениях с этими самыми банками, я вот уже пять лет как клиент Ситибанка и ничего плохого со мной за это време не произошло, просто я всё это время прежде чем что-то сделать, сначала думал, а нужно ли это делать и все действия банка после этого были прогнозируемые.

user avatar
reno-natalia

отвечает Пещерный человек на комментарий 19.04.2010 #

Привет,рада.Ну ты же человек разумный.Если что,попрошу совета.Бесплатного.ОК?

user avatar
gen.tor3

комментирует материал 19.04.2010 #

"Пластиковые карты могут быть выгоднее обычных вкладов" - конечно могут быть - но только до того дня, пока со счета карты каким-то непонятным образом вдруг не исчезнут все деньги - чуть ли не каждый день ловят разных мошенников, которые даже в интернете торгуют реквизитами с кредитных карт людей, которые об этом ничего не подозревают.

user avatar
Koldun51

комментирует материал 20.04.2010 #

Пластиковая карта, вещь хорошая и удобная, к сожалению не только для владельца карты. Обязательно надо счет разделить на две части, открытую, к которой есть доступ с помощью карты (на ежедневные расходы), и закрытую (накопительную), к которому доступа нет, только после дополнительных процедур. Это повышает неудобство, но обеспечивает безопасность.

user avatar
orada

отвечает Koldun51 на комментарий 21.04.2010 #

Интересно! а можно поподробнее, как это технически реализовать?

user avatar
Koldun51

отвечает orada на комментарий 22.04.2010 #

Все просто, как апельсин. Это техническое решение банка. Каждый счет разделен на две части. К открытой имеет доступ пользователь счета. К закрытой доступа нет. Заранее, при открытии счета, оговариваются условия пополнения открытой части счета из закрытой части. Например один раз в неделю (месяц), автоматически (или в ручном режиме одноразово) переводится сумма, необходимая для оплаты текущей деятельности (пользователь знает, сколько необходимо для оплаты текущей необходимости). Для совершения одноразовой оплаты достаточно больших сумм, заводится разовый счет на одну оплату, который закрывается, после завершения оплаты. Мошенники, если и отследят, то денег на этом счету не будет, да и счет будет закрыт. Это повседневная нормальная работа всех западных банков. Ничего придумывать не надо Капиталисты уже наступили на эти грабли. Так давайте учиться на чужих ошибках.

user avatar
Монтескье

комментирует материал 20.04.2010 #

И все-таки я не понимаю, чем они выгоднее? Отвлечемся от карточного мошенничества. У нас абсолютна не развита сеть оплаты в магазинах по карте. Т.о. наличные в кошельке всегда должны быть. Оплата картой только в крутых бутиках и подобных магазинах, а по (не помню какая у меня была карта - типа Голд) нужно с собой всегда паспорт таскать. Например, пришел купить фотоаппарат за 20 000р, хотел купить картой - но у кого-то не сработало (у банка или магазина, причем оба друг на друга пальцем тычут), пришлось купить за нал. В итоге - расторг договор, выкинул карточку. Крупные покупки - вещь вполне планируемая (беря в рассмотрение овердрафт). Считаю, что просто на депозите (если еще и пополняемый) выгоднее и спокойнее. Ведь там находятся средства, которые в ближайшем будущем не нужны. Или саккумулированы к определенной дате.

user avatar
kapitan-as

отвечает Монтескье на комментарий 20.04.2010 #

Пожалуй, не соглашусь. Не говоря о выгодности карт, отмечу, что они реально удобны. Да, не везде и не всегда. Если я захочу в деревне Скотиновка купить ведро картошки у какого-нибудь её жителя, то на моё предложение оплатить её (картошку) картой я, скорей всего, услышу адрес, где мне следует это предложение повторить :-)) Однако, в большинстве супермаркетов, где делается не менее половины всех покупок, карты радостно принимают к оплате, что 1) упрощает сам процесс оплаты (не надо стоять, выгребать из кошелька бумажки с монетками, отсчитывать их и т.п.) и 2) ускоряет (по тем же причинам) сам процесс оплаты. А теперь попробуйте придя в магазин (не зная заранее точно, на какую сумму Вы собираетесь всего накупить) и выяснив, что наличности в кошельке/бумажнике недостаточно много, сбегать в банк и, сняв необходимую сумму с депозита, вернуться назад и объяснить разъярённой очереди сзади Вас, что так "выгоднее и спокойнее". Просто всему своё место. Есть место налу, есть место депозитным вкладам/счетам и есть место пластиковым картам.

user avatar
Монтескье

отвечает kapitan-as на комментарий 20.04.2010 #

Я не противник пластиковых карт. Но я посмотрю как Вы забыв дома паспорт, тоже побежите его искать. А при таком интенсивном его употреблении во что он превратится - в рваный грязный блокнотик. А если Вы его не дай бог в банковский сейф на хранение убрали... Очередь, которая сзади тоже будет очень рада... Но какая вдруг будет удача, если Вы накупили всего в магазине, а там говорят "Мы "визу" не принимаем, а только "золотую корону" или наоборот. Сам был свидетелем - как на соседней кассе при большой по объему покупке, когда все штрих коды считали и осталось только с карточки денюжку снять - аппарат сломался, а другого нет, даже на соседних кассах!!! Тогда я и впервые обрадовался, что выкинул эту карточку. Когда заключал договор на карточку настоятельно требовал список магазинов работающих в городе с этой карточкой - не добился (банки и сами не знают - их дело втюхать и все) и в инете и в 2ГИСе тоже не нашел. Т.е. мне для крупной покупки получается нужно сакуммулировать две суммы: в кошельке и на карточке. Вдруг повезет и я карточкой рассчитаюсь. Кстати ни разу не попадал в ситуацию, когда набрал покупку на сумму большую, чем в кошельке.

user avatar
Монтескье

отвечает kapitan-as на комментарий 20.04.2010 #

Хотя, извините, я говорил о случае, когда деньги, в ближайшее будущее не нужны или саккумулированы к определенной дате. Т.е. на квартиру коплю. А на деньги которые в этом месяце в обороте (которые тратятся на семью, питание и т.д.) на карточке дохода не принесут (смысл статьи ведь в этом). Т.о. смысл карточки не в накоплении, а в безналичном расчете - и все. А если, как я уже говорил выше, сеть не развита, какой смысл держать оборотные средства на карточке.

user avatar
kapitan-as

отвечает Монтескье на комментарий 20.04.2010 #

Что ж, бывает и так - действительно в некоторых местах какие-то карты к оплате не принимают. Это плохо, но факт. И терминалы-считыватели тоже иногда ломаются (со мной такое тоже было; пришлось лезть за бумажником с наличными). Так ведь и автомашины тоже имеют такое свойство - иногда ломаться. Теперь из-за этого нужно отказаться от езды на транспорте? Передвигаться исключительно пешком или, в крайнем случае, на гужевом транспорте? Что касается паспорта, то я его уже давно (лет так 10-11) привык всегда носить с собой (кстати, не обязательно паспорт, вполне сойдут и права). И он до сих пор не превратился в "рваный грязный блокнотик". Количество магазинов, где принимают к оплате карточки, в разных городах разное. В каких-то их может и совсем не быть, согласен. Кстати, извините, не знаю, в каком городе Вы живёте. Я в Ярославле. Если карточками пользоваться негде, то, разумеется, Вы правы - нет смысла их иметь.

user avatar
Монтескье

отвечает kapitan-as на комментарий 20.04.2010 #

Если Вы кликнете мышкой на квадратик с вопросиком (где, наверное, фото моя должна быть), то там данные. Я из Новокузнецка. У нас только в дорогих магазинах считыватели имеются. И в супермаркетах некоторых. Я считаю услуга расчета физлицами по безналу - очень удобная и выгодная вещь. Только в России банкиры хотят развивать сети хотят за счет клиентов. И не вкладывать туда собственного капитала. А это наглость. Поэтому у нас эта услуга только внедряется. Вот когда в любом магазине я смогу рассчитаться карточкой и эта услуга не будет меня напрягать в финансовом смысле - я пойду и закючу договор картсчета. А пока у банкиров условия грабительские и рассчитаться негде - буду жить по-старинке. А про автомобиль, я думаю, все-таки не удачный пример.

user avatar
kapitan-as

отвечает Монтескье на комментарий 20.04.2010 #

Извините, я как-то забыл, что можно посмотреть информацию, всего лишь кликнув на аватаре мышкой.
Самое смешное - мы ведь с Вами говорим почти одно и то же, просто каждый по-своему. Да, действительно это не обязательно очень выгодно. Да, действительно это работает не везде и не всегда. Да, иногда это действительно напрягает. Да, это всё-таки удобно...
Поэтому предлагаю спор как таковой завершить.
Рад был пообщаться со здравомыслящим человеком!

user avatar
kapitan-as

отвечает Монтескье на комментарий 20.04.2010 #

И, наконец. В статье, да и ниже, в комментах, чётко прослеживается мысль о необходимости соблюдения безопасности при обращении с картами. В Вашем случае - абсолютно правильное решение некую неприкосновенную сумму (на квартиру) держать на отдельном счёте. В этом случае хакерам/мошенникам будет сложнее добраться до этих денег.
И всё-таки карты (по моему личному, никому не навязываемому мнению) очень удобны.:-))
А что до накопления/выгоды/доходности, так я считаю, что это зависит от самого вклада, а не от того, как он оформлен - на карту или, например, на книжку.

user avatar
Zena2

отвечает kapitan-as на комментарий 20.04.2010 #

Согласна с Вами, что с картой живется намного удобнее, чем без:-)). Я пользуюсь ими уже около 20 лет и не представляю ведение хозяйства без нее (оплата коммун.платежей, телефона, покупок, авиабилетов и т.д. и т.п.). Но в статье идет речь о доходных картах, т.е. с начислением более-менее значительного годового % на остаток и рекламируется их использование по сравнению с депозитными вкладами. Так вот это мне представляется сомнительным.... Считаю, что депозитный вклад - и надежнее, и выгоднее...в любом отношении.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland