Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Особенности национального перевооружения

Особенности национального перевооружения

Госпрограмма развития вооружений на период с 2007-2015 гг. будет доработана. Что получит армия в ходе выполнения новой программы?

Ракетный щит

Конечно, программа вооружений во многом секретна, и абсолютно точной информацией владеют немногие. Даже в заявлениях официальных лиц заметна масса ошибок или неточностей. Но кое-какое представление все же составить можно.

В области стратегических ядерных сил (СЯС) должно быть поставлено порядка 50 МБР РС-12М2 «Тополь-М» в шахтном исполнении и 70 в варианте подвижных грунтовых комплексов. Правда, неясно, сколько будет поставлено новейших МБР РС-24 «Ярс». Первый полк этих ракет встанет на дежурство в конце этого года. Дело в том, что производство «Тополей-М» прекращается в пользу мобильного варианта этой многозарядной ракеты. По всей видимости, в число 70 входят и «Ярсы» тоже.

Очень серьезные вложения производятся в важнейшую сферу боевого управления ядерными силами. Совершенствование комплекса этих систем поважнее самих новых ракет. 200 ракет, до которых в любом случае будет доведен боевой приказ, гораздо ценнее, чем 300, до половины из которых он не дойдет. В области системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) должно быть построено еще около 9 новейших РЛС «Воронеж». Начиная с 2010 г. взамен спутников «Око-1» на дежурство встанет новый космический эшелон СПРН. Должно быть построено с десяток объектов Космических войск и мобильных комплексов контроля космоса. Орбитальная группировка будет качественно обновлена.

Морские стратегические силы получат несколько сотен баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) типа РСМ-54М «Синева» и РСМ-56 «Булава». Всего для 6 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) типа «Дельфин» предполагается поставить примерно 190 ракет «Синева». Это двойной боекомплект для всех лодок с учетом уже построенных в 2004-2007 годах 60 ракет и заказа на три ближайших года еще 70 ракет этого типа. Новейших твердотопливных БРПЛ «Булава» должно быть построено более ста.

Для ВМФ построят 5 новейших стратегических подводных ракетоносцев типа «Борей», всего планируется 8. Со стапелей сойдут несколько многоцелевых атомных лодок типа «Ясень» и 4 неатомные субмарины типа «Лада». Надводный флот должен пополниться
12 кораблями и рядом единиц помельче.

Броня крепка

В Сухопутные войска придут 22 батальона новых танков и около 40 - модернизированных, это примерно 2 тыс. шт. Новую и модернизированную технику получат 150 мотострелковых и парашютно-десантных батальонов. Это 7 тыс. БМП, БМД и БТР различных типов. Кроме того, 116 тыс. автомобилей полностью обновят автопарк. Серьезно модернизируется артиллерийский парк. Объем поставок в год превышает 200 модернизированных и отремонтированных самоходных орудий и реактивных систем залпового огня. В наши времена это немало. Особенно учитывая повальное сокращение артиллерийских парков ведущих стран мира.

Кроме того, в войсках появятся новейшие двухкалиберные системы залпового огня «Ураган-1М». Они совмещают в себе достоинства сверхмощного и дальнобойного «Смерча», более легкого «Урагана», к тому же имея ряд новых возможностей. Например, новые управляемые боеприпасы. В числе важнейших программ - поставка более 60 оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер‑М», способных нанести удар на дальность более 400 км, отразить который не поможет никакая современная ПРО. Планируется избавиться от «беды номер один» наших ВС - серьезно обновить средства связи и управления начиная от уровня поля боя и до самого верха.

Авиация и ПВО

Конечно, важнее всего «стратеги». Самолеты Дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 переоснащаются новым бортовым оборудованием. Новейшие ядерные и обычные крылатые ракеты Х-101/102, Х-555, а также высокоточные корректируемые бомбы усилят их боевую мощь. Запланирована поставка 34 новых и 159 модернизированных машин. Правда, это не только бомбардировщики. В Дальней авиации хватает и других машин.

К 2015 г. фронтовая авиация получит не менее 116 новых и 408 модернизированных боевых самолетов. Среди них истребители Су-35БМ (пока проходящие испытания) и бомбардировщики Су‑34. Модернизация включает в себя обновление тяжелых перехватчиков до уровня МиГ-31БМ, штурмовиков до уровня Су-25СМ, тяжелых истребителей Су-27СМ и Су-27СМ2. В войска придут 156 новых и 372 модернизированных боевых вертолета.

Для войсковой ПВО и зенитно-ракетных войск построят 18 зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» и вдвое большее число модернизированных систем С-300 «Фаворит». Кроме того, запланированы поставки новых ЗРК «Панцирь-С1», ЗРК «Бук-М1-2», «Бук-М2» и «Бук-М3», легких ЗРК «Тор-М2», «Багульник» и ПЗРК «Верба». К 2012 г. должны быть полностью завершены работы по восстановлению радиолокационного поля над страной. Не забыты РЛС для радиотехнических войск. В числе их будут и загоризонтные системы.

Планы и реальность

Это все планы. Будут ли они выполнены - это еще большой вопрос. Наш ВПК только начал было выбираться из полукоматозного состояния. А тут финансовый кризис. По бронетанковой, артиллерийской технике или по стратегической тематике срывов, в общем, нет. А вот в авиационной сфере все совсем не так радужно.

Например, поставки Су-34 пока срываются. Производство сложного и дорогого бомбардировщика столкнулось с массой проблем. Затягиваются сроки по военно-транспортным программам, по противовоздушным.

При этом производство боевого вертолета Ми-28Н идет успешно. «Роствертол» даже готов выполнить поставку раньше срока и перевыполнить план.

Планы переоснащения войск были сверстаны под армии и дивизии, а не оперативные командования и бригады. Военная реформа потребовала внесения в планы серьезных корректив. А судостроительная часть ГПВ-2015 и вовсе была отложена на потом, до момента принятия Программы кораблестроения. За это время у адмиралов возникли дополнительные идеи. Например, нашумевшая тема про новые авианосцы.

Достаточны ли приведенные выше цифры для армии или нет? Если и да, то по минимуму. Кое-кто из военных считает, что разрыв между тем, что требуется, и тем, что дали, составляет примерно 30%.

Новой и модернизированной техникой будут перевооружены 50 бригад постоянной готовности. И только затем часть техники пойдет на замещение складированной для мобилизации. Что вполне понятно, средств на перевооружение еще нескольких сотен бригадных комплектов пока нет, как и особой нужды в этом. Главное сейчас - сформировать боеспособное ядро сил постоянной готовности. Но в дальнейшем этот вопрос придется решать, иначе мобилизационный запас попросту окончательно устареет.

Придется делать все постепенно. Окончательно завершить перевооружение ВС, в том числе и на перспективные виды техники, такие как истребитель ПАКФА и перспективный комплекс танкового вооружения, удастся в рамках скорректированной ГПВ-2020. Ясно одно - кризис или нет, а скупиться на армию в современных условиях попросту опасно.

Немного истории

В СССР программы развития вооружений принимались сроком на 10 лет. Через 5 лет обычно производились пересмотр, дополнение и продление программы на 5 лет. Это было вполне разумно - за 5 лет вполне могут произойти события, которые заставят на них реагировать. Та же практика сохранилась и в России.

Однако предыдущие госпрограммы в независимой России ни разу не выполнялись до конца. Первая, рассчитанная на
1996-2005 гг., была сорвана практически сразу же. В обстановке тотального разворовывания страны, экономического и политического кризиса иначе и быть не могло. А в 2000 г. она была и вовсе свернута, подкошенная дефолтом 1998 года. Ее реализовали всего на 20%. В основном были выполнены планы поставок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Тополь-М».

Очень скромную программу 2001-2010 гг. тоже с ходу начали срывать. Полуразваленный ВПК, недостаточное финансирование не оставляли ей шансов на реализацию. Хотя кое-что сделать все же успели. В основном это касается научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые легли в основу планов нынешней Госпрограммы.

Со временем Россия «отъелась» на подорожавшей нефти. В стране навели элементарный порядок. В итоге была принята новая, гораздо более амбициозная ГПВ 2007-2015.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

shkapp1

комментирует материал 19.06.2009 #

Скупится на вооружение опасно- вот ключевая фраза. Получится или нет это вопрос но желание есть и это радует.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland