Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чем может рассказать работодателю диплом вуза?

О чем может рассказать работодателю диплом вуза?

Один из читателей попросил меня провести опрос по поводу Высшего Образования. Полезно ли оно, работает ли кто-нибудь, вообще, по специальности.

Что касается меня и моего круга общения, могу сказать со всей определённостью - по специальности работает мало кто. Лично я, кстати, за все годы работы руководителем фирмы, ни разу ни у кого диплом не спрашивал. Иногда расспрашивал про институт и учёбу в нём - это бывало - но смотреть на саму корочку как-то желания не возникало. Мой же диплом религиоведа мне предъявлять и некому: на момент окончания института я уже был предпринимателем.

Кстати, некоторые ошибочно полагают, будто высшее образование ни о чём работодателю не говорит. Это не так. Говорит, и о многом.

Если у человека высшего образования нет вообще - он, скорее всего, относится к рабочему классу. Водитель, экспедитор, продавщица... Тут всё понятно и обсуждать особо нечего: профессии это важные и нужные, и высшее образование никаким боком им не упёрлось. Наоборот, к продавщице с высшим образованием я отнесусь с некоторым подозрением: возможно, она устраивается продавщицей только из отчаяния и будет недовольна своей позицией.

Если у человека высшего нет, и он претендует на работу в офисе - есть повод задуматься. Почему этот соискатель даже не попытался высшее образование получить? Вариантов несколько.

  • Потому что он мудр и понимает, что тратить пять лет жизни на диплом - невыгодное вложение средств.
  • Потому что у него есть какие-то проблемы со здоровьем или с головой, не позволившие ему даже поступить в институт.
  • Потому что он раздолбай.
  • Потому что он иностранец или иногородний.
  • Потому что он только что окончил школу или службу в армии и ещё не успел поступить.

  • Как Вы понимаете, все пять вариантов, особенно первый, для наёмного работника - ни разу не плюс. Поэтому настойчивые мамы, которые загоняют своих детей в институты, отчасти правы. Полное отсутствие диплома - это странно.

    Другой вопрос, что если будет выбор - взять сотрудника с опытом работы шесть лет или взять человека с дипломом, возьмут, сами понимаете, сотрудника с опытом. А диплом можно получить и позже, разными способами.

    Ладно. Идём дальше. Соискатели с незаконченным высшим. О чём наличие незаконченного высшего говорит работодателю?

    Перед нами раздолбай.

    Вариантов тут особых нет: незаконченное высшее - клеймо человека, который не смог отучиться пять лет и вылетел из института. Человека, который не доводит свои дела до конца.

    Впрочем, если выбирать между «совсем без высшего» и «с незаконченным высшим» - я, наверное, таки выберу сотрудника с незаконченным высшим. Потому что раздолбай - это понятный, человеческий недостаток. Предсказуемость в работе очень важна. А вот человек, который даже и не пытался поступить в институт, сюрпризы может преподнести самые разные.

    Кроме того, если человек был раздолбаем в двадцать лет, это вовсе не значит, что он остался раздолбаем в тридцать. Людям свойственно взрослеть.

    Третий тип образования соискателей - законченное высшее. Тут основных вариантов четыре.

  • Человек честно отсидел пять лет в институте, более-менее аккуратно выполнял задания преподавателей. К офисной работе морально готов, страдать от неё не будет. Лучший вариант для работодателя.
  • Звезда. Параллельно с учёбой начал заниматься научной работой и получением разных сертификатов. Если Вы будете иметь глупость принять его на работу, отработает у Вас несколько месяцев (хорошо отработает, как правило), после чего уйдёт в какую-нибудь крупную контору, типа IBM, или вовсе уедет за рубеж.
  • Блатной. Институт помогли закончить родители. Тут, в общем, без комментариев, скажу только, что на некоторых должностях такие сотрудники неплохо справляются со своими обязанностями.
  • Купленное высшее. Как правило, это сотрудник, который во взрослом уже возрасте столкнулся с тем, что на ряде должностей непременно нужно высшее. В целом, мало отличается от варианта 3.1: «честное высшее».

  • Про кандидатские и докторские степени писать не буду ничего: за всё время работы сотрудников с кандидатскими степенями я могу пересчитать по пальцам одной руки. С докторами же наук я не работал вообще.

    Как видите, сказать, что «диплом ничего не значит» - это художественное преувеличение. Кое-что таки значит, да. Однако надо понимать, что диплом - это всего лишь один из нескольких десятков второстепенных факторов, которые имеют значение на собеседовании.

    Есть диплом? Хорошо. Нет диплома? Ничего страшного. Живого человека и близко нельзя разглядеть на коротком собеседовании. Поэтому разумный кадровый работник на собеседовании только делает предположения, но никак не выносит приговор.

    Если же требуется принять решение (брать или не брать) уже после первого собеседования, то я, скорее всего, даже не стану тратить время на разговоры о дипломе. Я попрошу соискателя пройти тест на профессиональные знания. Программиста 1С, например, я попрошу сделать какую-нибудь мелочь в 1С и посмотрю на скорость выполнения задания и качество кода.


    ОПРОС: Нормально ли работать на нелюбимой работе?
    Источник: fritzmorgen.livejournal.com
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (39)

    Kapibar

    комментирует материал 08.10.2009 #

    Итак, "О чем может рассказать работодателю диплом вуза?" Это же очевидно! О том, какой ему присвоен номер, какому лицу выдан, в каком году, наименование учебного заведения и какая квалификация присвоена :). Если присутствует выписка, то ещё может рассказать об успеваемости :).

    user avatar
    Smoker

    комментирует материал 08.10.2009 #

    Диплом может рассказать, насколько богат человек, купивший его.

    user avatar
    the crow

    комментирует материал 08.10.2009 #

    А говорят, что для многих работодателей даже важен средний балл диплома. Врут?

    user avatar
    Listner01

    отвечает the crow на комментарий 08.10.2009 #

    Ну... У вчерашнего выпускника вуза могут спросить и о его специализации в вузе, о спецкурсах, пройденных за время обучения, о темах курсовых и дипломных работ и т.п. А о чем его еще спрашивать, если опыта работы нет?

    user avatar
    Alien Invasion

    отвечает the crow на комментарий 08.10.2009 #

    А некоторые еще и рекомендательные письма спрашивают.

    user avatar
    cam10

    отвечает Alien Invasion на комментарий 08.10.2009 #

    Лично я всегда думал, что эти рекомендательные письма каждый сам себе пишет, если уж надо. Вряд ли такую ерунду будут проверять в отделе подбора персонала.

    user avatar
    Kk Pp

    комментирует материал 08.10.2009 #

    Очем может рассказать диплом, да только о том что человек закончил институт. Это не влияет, ни на его деловые качества , ни на умственные способности, я видела дураков и бездарей с дипломами, и талантливых людей без диплома, несколько лет отработав начальником отдела кадров насмотрелась на всяких, если кому-то приспичило кичится тем что он закончил престижнейший институт, флаг ему в руки, но как правило, это самые бездарные и безполезные работники.

    no avatar
    Alien Invasion

    отвечает Kk Pp на комментарий 08.10.2009 #

    Я считаю, что вопрос о том, нужен ли человеку диплом, поднимают люди, которые не хотят учиться.

    user avatar
    bombarda

    отвечает Alien Invasion на комментарий 08.10.2009 #

    Смотря на какую позицию берут человека.
    Зачем высшее образование даме, которая только на звонки отвечает? Тут нужна усидчивость, крепкие нервы и крепкие голосовые связки.

    user avatar
    Kk Pp

    отвечает Alien Invasion на комментарий 08.10.2009 #

    ВЫ правы, не хочет человек учиться, это его право, но тогда и на хорошую, престижную, высокооплачиваемую работу, он не должен расчитывать, ничего не хочешь знать, иди мести улицы или подъезды убирать и нечего делать в офисах.
    Я хотела, просто выразить свою позицию, по данному вопросу, автор как-то странно возвеличил роль диплома, а я хотела сказать что не диплом красит человека.

    no avatar
    zarizin

    комментирует материал 08.10.2009 #

    Рассказывает человек, а диплом бумажка. Цена диплома и дипломированного специалиста совершенно разные категории. Раньше в кадрах сидели взрослые люди с опытом. Могли с первого взгляда определить, и без диплома, - что за специалист и человек. Сейчас сидят девчушки, с красивыми но пустоватыми глазами, и подгоняю претендента под анкету.

    user avatar
    bombarda

    отвечает zarizin на комментарий 08.10.2009 #

    А кто ж этих девчушек понабрал?

    user avatar
    zarizin

    отвечает bombarda на комментарий 08.10.2009 #

    Наверное, дипломированные специалисты.

    user avatar
    Buster

    комментирует материал 08.10.2009 #

    После того как одним из богатейших людей России стал Роман Абрамович, вообще не имеющий диплома, эту тему совсем смешно обсуждать.

    user avatar
    cam10

    отвечает Buster на комментарий 08.10.2009 #

    В моей компании есть парень, единственный из нас университета не кончавший. Зато сегодня работает IT-директором в международном банке.

    user avatar
    Baka

    отвечает cam10 на комментарий 08.10.2009 #

    Учеба во всех этих университетах - ерунда. Главное - научиться добывать знания самостоятельно. Вот что важно.

    user avatar
    Valdemar_1962

    отвечает Baka на комментарий 09.10.2009 #

    Нет, главное - это связи и рекомендации. Может и полный дятел работать, если папа - директор фирмы или нужный человек, например, имеющий связи в администрации или банковской сфере...

    user avatar
    selina

    комментирует материал 08.10.2009 #

    Что работодателю диплом ВУЗа скажет? :)) Мне чаще всего приходилось сталкиваться с таким воплем диплома: "Осторожно!!! Безграмотный, но жутко амбициозный молодой специалист!!!" Если молодые люди поймут, что в ВУЗы ходят не за корочками, а за системой знаний и ПРИВЫЧКОЙ работать, работодатели будут обращать внимание только на соответствие специальности вакантной должности.

    user avatar
    bambrr

    комментирует материал 08.10.2009 #

    Важен не диплом, а знания. Если человек усвоил хотя бы половину из учебного курса - ему несомненно будет проще работать. Правда талант и предрасположение к данному виду деятельности на некоторых должностях тоже должен быть.

    user avatar
    Andrey831

    комментирует материал 08.10.2009 #

    Мое мнение - в сегодняшней жизни диплом ничего не дает . У меня самого 2 высших образования и они абсолютно не влияют ни на уровень зарплаты , ни на что другое . У меня на работе у водителя на фуре , образование , как говорится 3 класса церковно - приходской школы , зарплата выше чем у меня почти на треть . Вот я и думаю , зачем нужны были эти годы учебы , получил бы права водителя грузовика и вперед . Так что , рискну предположить , что , в принципе , высшее образование вообще не нужно . Это старая советская привычка и более ничего .

    user avatar
    Лукаш

    комментирует материал 08.10.2009 #

    В офисно-сырьевой экономике уборщица или дворник в нефтяной фирме зарабатывают больше профессора вуза. И что, все в дворники и уборщицы, что-ли?

    user avatar
    CYBERGROM

    комментирует материал 08.10.2009 #

    Иногда важно чтоб диплом просто был и не важно на кого человек учился, даже если профессия несовместимая

    user avatar
    oldman1

    комментирует материал 09.10.2009 #

    Жена преподаватель физики, и сейчас к ней для решения заданий на заочных отделениях некоторых институтов потянулись обучающиеся в этих институтах абитуриенты в возрасте 35-40 лет. Вывод очевиден. Понадобились знания (зачем тогда платить деньги за решение задач, решай сам)? Нет, понадобились корочки с золотым оттиском - "ДИПЛОМ" . Просто некоторые должности обязывают наличие высшего образования ( "ДИПЛОМА", например религиоведа), плевать в какой области наук или профессий "преуспел" обладатель сего документа. В этом я с автором согласен. Был же скандал, то ли с сенатором, то ли с депутатом о поддельном дипломе (точно не помню, но наверняка есть в сети), но ведь работал и ничем не отличался от других.

    user avatar
    oldman1

    комментирует материал 09.10.2009 #

    Цитата от автора статьи:
    "Ладно. Идём дальше. Соискатели с незаконченным высшим. О чём наличие незаконченного высшего говорит работодателю? Перед нами раздолбай".

    Миллиардер Билл Гейтс имеет незаконченное высшее образование. В 1973 году он поступил в Гарвардский университет, но был отчислен спустя 2 года и сразу стал заниматься созданием программного обеспечения. Так что утверждение - "Перед нами раздолбай", - высказанное знатоком-физиономистом, человековедом, этаким живым полиграфом не очень верно. Религиовед готов в любое момент наложить епитимью на кого угодно. Хотелось бы узнать в какой сфере бизнеса нашел применение своим знаниям теократ (извиняюсь, религиовед ) и где можно получить высшее образование или фундаментально изучить данный предмет, и, не понятно - то руководитель, то разумный кадровый работник - или это офис компании, предоставляющей туры по святым местам, с одним столом и компьютером (сам себе начальник, кадровик, секретарша и уборщица).

    user avatar
    oldman1

    комментирует материал 09.10.2009 #

    Мой сын окончил ННГУ (бюджетник), факультет ВМК и со второго курса подрабатывал в оффисе компьютерщиком. После получения диплома пошел устраиваться в более солидную фирму, диплом спросили, посмотрели, а потом два с половиной часа проходило собеседование. Как он мне потом рассказывал - было похлеще, чем на любом экзамене. Приняли, получает приличную зарплату. Конечно диплом сыграл свою роль, но было необходимо доказать, что его знания подтверждают право обладания на "ДИПЛОМ", а не наоборот - "ДИПЛОМ" подтверждает, что у него есть знания.

    user avatar
    Victor_sh

    отвечает oldman1 на комментарий 09.10.2009 #

    много лет назад мне один из моих преподавателей сказал такую фразу: "Диплорм о высшем образовании свидетельсвует о том, что у Вас был шанс чему-то научится, но не свидетельствует о том, что Вы им воспользовались".
    Речь шла о том, что стать специалистом и профи можно без диплома. просто доказывать будет сложней, а диплом говорит: шанс был...

    user avatar
    Добрый Дядя

    комментирует материал 09.10.2009 #

    как сказал какой то америкозский толстосум, не помню хто именно: чтобы зарабатывать деньги высшее образование не нужно, оно необходимо чтобы их сохранить

    user avatar
    norman5

    отвечает Добрый Дядя на комментарий 09.10.2009 #

    Почему не рассмотрен вариант получения диплома во время работы,да и ещё с нужной специализацией?Думаю такие дипломы наиболее ценны!

    user avatar
    Valdemar_1962

    отвечает norman5 на комментарий 09.10.2009 #

    Это равносильно вечернему или заочному образованию. У нас на заводе таких "спецов" называли "заушниками", то бишь людьми, которых "за уши" перетаскивают с курса на курс, ничего общего с квалифицированными, например, инженерами, 90 % таких "кадров" не имеет. У меня дочь хорошо закончила колледж технический работает по специальности, и учится на заочном, чтоб получить формально корочку. И я не считаю это зазорным. А вот если после школы учиться на заочном - это нонсенс, присовременных требованиях элементарно вышку или физику выучить не ходя на лекции практически маловероятно, по имеющимся учебникам фиг разберешься. Ко всему прочему у "дневников" присутствует некий фактор повышенной дисциплинированности... ИМХО.

    user avatar
    norman5

    отвечает Valdemar_1962 на комментарий 09.10.2009 #

    Вот,снова "развешиваем ярлычки"-"заушники".Это Вы вспомнили "совковые времена"Много у меня дипломов и сертификатов,один из них "заушный"-понадобился для бизнес-деятельности.Не для "повышения по лесенке",а для применения знаний на практике.А,ситуации бывают такие,что преподаватели рассказывают "как надо",а в жизни всё чуть-чуть по-другому.Автор привел пример "стандартных раздумий" по данному вопросу и не допустил возможности вариаций!Вот,я собственно,о чем.

    user avatar
    Преподаватель

    комментирует материал 09.10.2009 #

    Если не важно, есть у сотрудника образование или нет - значит, эта работа и не требует высшего образования. Сейчас большинство студентов в провинции говорит, что им нужен только диплом, и не важно по какой специальности. Поэтому они и отказываются заниматься, несут мзду, не хотят тратить время на учёбу. Говорят, что на работе требуют только диплом и совершенно не важно липовый он или нет, и что в нём написано, тоже никто, мол, не смотрит, какая специальность, тоже не имеет никакого значения. Говорят, что такие дипломы требуются продавцам, уборщицам в офисах, работникам в милиции, в армии, в госструктурах. Если бы требовали не диплом, а квалификацию, то и липовости в высшем образовании было бы меньше.

    user avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland