Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис сильно изменит американскую экономику

Кризис сильно изменит американскую экономику

Ни один экономист пока не берется прогнозировать, как долго продлится рецессия американской экономики. Также мало кто может предвидеть, насколько серьезными окажутся ее последствия, передает Reuters.

Однако в одном мнения аналитиков сходятся: после окончания мирового финансового кризиса условия кредитования ужесточатся и резко сократится объем заемных средств, которые питали жилищный рынок на протяжении долгого времени и привели к краху экономики.

"Пока непонятно, как именно будет выглядеть американская экономика после кризиса. Однако ясно, что уже не будет дешевых кредитов и бума на рынке жилья, который как раз и стал причиной текущего финансового кризиса", - отмечает глава Norfolk Southern Corp Уик Мурман. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что показатели экономического роста США ухудшатся по сравнению с периодом жилищного бума и станут менее динамичными, хотя и превзойдут сегодняшние цифры. "Если те, кто говорит о полной перезагрузке финансовых рынков, имеют в виду, что мы не получим снова такие легкие кредиты, то я полностью с ними согласен", - считает представитель General Electric Co Джон Райс.

Стоит отметить, что наблюдавшийся еще недавно бум американской экономики на протяжении долгих лет поддерживался крайне легким доступом ко всем видам кредитов, что и привело к краху мировой экономики. Однако полный масштаб спада стал понятен всего несколько месяцев назад. Так, крупный железнодорожный оператор Norfolk Southern Corp на протяжении долгого времени сообщал о незначительном снижении грузовых перевозок, однако затем этот показатель резко упал. "Проблемы начались уже давно, и кризис развивается невиданными прежде темпами", - добавляет Уик Мурман.

Тем временем для борьбы с кризисом американские власти уже пообещали выделить триллионы долларов, а буквально недавно был одобрен пакет экономических стимулов размером 800 млрд долл. Однако даже несмотря на это, многие эксперты считают маловероятным возвращение к прежним темпам экономического роста, наблюдавшимся в период жилищного бума с 2004г. по 2006г., когда рост экономики ежегодно превышал 6%.

Правда, по некоторым оценкам, окончательное восстановление экономики начнется уже скоро, благодаря количеству ликвидности, "вкачанной" правительством в экономику. "Судя по объему ликвидности, которая поступит в экономику, можно полагать, что восстановление американской экономики будет проходить очень быстро", - считает глава YRC Worldwide Inc Билл Золарс. Глава Seaspan Corp Джерри Ванг уверен, что скоро начнется восстановление американского и европейского потребительского рынка. "Когда кризис будет позади, я не уверен, что американские и европейские потребители изменят свою модель поведения", - заключил эксперт.

Напомним, по пересмотренным данным, ВВП США в IV квартале 2008г. снизился на 6,2%. Аналитики ожидали, что снижение ВВП составит 5,4%. Ранее сообщалось о снижении этого показателя на 3,8%. В III квартале 2008г. снижение американского ВВП составило 0,5%. По итогам 2008г. ВВП США вырос на 1,1%. Ранее сообщалось, что рост ВВП в 2008г. составил 1,3%. Это стало самым низким показателем с 2001г., когда экономика страны была подорвана террористическими атаками на Нью-Йорк и другие города США. В 2007г. рост экономики США составил 2%.

По оценкам некоторых экспертов, рецессия в Америке наступила еще в III квартале 2008г., когда ВВП страны снизился на 0,3%, что стало первым снижением ВВП США за 7 лет. До этого американский ВВП уходил в минус в III квартале 2001г. - тогда рост ВВП США снизился на 1,4%. "Страна переживает период затяжной рецессии. Думаю, скорого окончания кризиса ждать не стоит", - считает ведущий валютный аналитик RBC Capital Markets Мэтью Штраус.

По словам главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, рецессия американской экономики может завершиться в этом году, а восстановление начнется в 2010г. только в том случае, если усилия правительства по восстановлению деловой активности принесут плоды.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

бурмистр

комментирует материал 03.03.2009 #

Американцы в глубокой экономической клоаке... Самый лучший повод для радости советского человека. Только мы забыли, что когда мы втрескаемся в дерьмо по уши, станет некому нас из нее вытаскивать. Сами не сможем. США - сможет, Япония - та точно вылезет сама, Европа - помучается-помучается, дотащится. Китай - помочится с колокольни. Конечно, нас лучше сравнивать с несколько другими странами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland