Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис положил конец глобальному могуществу России

Кризис положил конец глобальному могуществу России

Россия получила по заслугам, пишет The Newsweek. "Еще совсем недавно баланс глобального могущества смещался в сторону России, но экономический кризис положил этому конец", – пишет автор статьи Стивен Сестанович. 

По мнению обозревателя, в ходе текущего кризиса Россия столкнулась практически со всеми негативными явлениями одновременно: резким сокращением доходов от экспорта в энергетическом и металлургическом секторах, чрезмерной задолженностью компаний, кредитным кризисом и банкротствами банков, лопнувшим пузырем в секторе недвижимости и несостоятельностью заемщиков, взявших ипотечные кредиты, нарастающим бегством капитала и неизбежной угрозой девальвации. 

Дебаты о том, как власти борются с кризисом, насколько далеко он зайдет и какие перемены повлечет за собой, становятся бурными и намного более откровенными, отмечает автор. "Россияне помнят, что кризис 1998 года был не только экономической катастрофой, но и политическим крахом", – пишет Сестанович. На его взгляд, тогда вновь воскресли идеи возрождения коллективизма и протекционистской защиты России от колебаний в мировой экономике. 

Автор находит, что в 2008 году, как и в 1998-м, Россия отвечает на кризис антизападными заявлениями; есть также признаки дальнейшего ужесточения авторитаризма – например, предложение Медведева продлить президентский срок. 

"Несмотря на все вышеизложенное, самой характерной чертой общей реакции российского руководства на кризис является упор на важности дальнейшего реформирования и сотрудничества с другими странами", – пишет автор, подчеркивая, что лейтмотив заявлений Медведева – это призыв любой ценой избежать реставрации контроля государства над экономикой. 

"Призывая изменить международные механизмы регулирования финансовой деятельности, Медведев и другие подразумевают, что России следует попытаться расширить свое влияние на глобальные процессы и подчиняться международным нормам", – подчеркивает Сестанович. 

Многие российские аналитики пророчат, что в условиях кризиса внешняя политика России тоже будет пересмотрена: отношения с Западом станут менее неприязненными и идеологизированными, утверждает автор. По его мнению, острый дефицит средств должен сказаться, в том числе, на бюджете вооруженных сил. "Желание российского правительства отсрочить крупное повышение расходов на оборону определенно разжигает у него интерес к возобновлению переговоров о контроле вооружений с новой администрацией США", – отмечает Сестанович. 

По словам российских лидеров, кризис – это крупные перемены в международном балансе сил, после которых развивающиеся экономики станут мировыми лидерами, отмечает автор. 

"Россия хочет выиграть от этой метаморфозы. Однако одно дело – стремиться в сообщество крепнущих держав, и другое – добиться, чтобы тебя таковой признали", – пишет Сестанович, ссылаясь на то, что договариваться с Китаем России так же сложно, как и с Западом. Российские бизнесмены и политики недавно пытались взять у Китая 25 млрд долларов в кредит на строительство трубопроводов и погашение долгов "Роснефти", но китайская сторона поставила условия, которые российские участники назвали "совершенно абсурдными", в том числе о доступе на одно из крупнейших нефтяных месторождений на российском Дальнем Востоке, сообщает издание. 

Автор также прогнозирует, что в условиях кризиса российская оборонная промышленность будет вынуждена пересмотреть свою политику – она согласится продавать Китаю, Ирану и Венесуэле (странам, имеющим особое значение для США) более современное оружие. 

Одним из самых крупных последствий кризиса может стать, казалось бы, локальное явление – вынужденное возвращение гастарбайтеров домой на Кавказ и в Центральную Азию, пишет Сестанович. Для стран региона Россия моментально превратится из фактора разрядки социально-экономической напряженности в источник таких проблем. В длительной перспективе соседи задумаются о своей нежелательной уязвимости к колебаниям в российской экономике и необходимости по возможности устранить этот фактор, полагает автор. 

"До текущего кризиса российское руководство считало, что быстрый экономический рост изменяет глобальный баланс сил в его пользу. Теперь они опасаются, что кризис еще сильнее перетряхнет иерархию на планете и отбросит их с плацдарма, занятого за последние 10 лет", – заключает Сестанович.

Стивен Сестанович 

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland