Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис дошел до Луны

Кризис дошел до Луны

Сегодня это признают даже пессимисты: испытав первую волну кризиса, рынок вступает в фазу послешокового восстановления. Точнее, приспосабливается к новым условиям - когда недоступны кредиты, а потребительский спрос сократился в разы. Бизнес учится работать по-новому и, как не устают повторять оптимисты, «выражает готовность к бурному росту». Помешать этому может вторая кризисная волна, которую пессимисты ожидают уже этой осенью. И тогда все нынешнее восстановление будет перечеркнуто. Впрочем, рынок уже разучился верить в «долгосрочную перспективу».

Ювелирный рынок

В начале кризиса ювелирка показывала головокружительные успехи. Казалось, благодаря нестабильности отрасль вообще сможет достичь нетронутых высот. Только за октябрь-ноябрь рынок показал примерно 30-процентный рост продаж по сравнению с тем же периодом 2007 года (хотя осень традиционно отмечается самым низким спросом) и ожидал дальнейшего роста. Покупка украшений воспринималась как антикризисная инвестиция. Инвесторы выводили деньги из банков, активов и бежали спасать накопленное в ювелирные магазины. Но «антикризисный тренд» выдохся уже к декабрю: инвесторы были уже удовлетворены, а традиционный покупатель исчез. Продажи резко пошли вниз. И падали даже в предновогодний сезон.

Восстановление началось только к весне. Крупнейшая сеть салонов «Адамас» в «высоком» апреле вышла на прошлогодние объемы продаж. И уже в мае по оптовым сделкам прибавила 30 процентов (в сравнении с апрелем).

- Мы сейчас ощущаем важный сигнал: украшения снова стали восприниматься как ценность без каких-либо поправок на кризис, - рассказал мне генеральный директор сети Павел Сидоренко. - Это признак дна. Люди снова начинают покупать, у них просыпается интерес к неизменному. Но совокупный спрос еще долго будет оставаться ниже докризисного. В этом году ювелирный рынок сократится минимум на 30 процентов относительно 2008-го. А нынешнее повышение спроса можно объяснить перераспределением долей в сфере. Небольшие лавки закрылись, и их доля отошла крупным сетям.

И ювелирный крупняк намерен расти дальше. Тот же «Адамас», оптимизировав в феврале штат, планирует открытие новых магазинов и набор персонала. «Мы пока не знаем, пройдено ли сегодня окончательное дно или впереди нас ждет другая волна. Надо идти дальше, - сказал Сидоренко. - Главное, что кризис когда-нибудь закончится».

Впрочем, если новая волна и случится, ювелирный рынок опять переживет временный ажиотаж и второе пришествие инвесторов. Пока же инвесторам не до бриллиантов - нефть растет.

Катера и яхты

Если кто-то скажет, что все это понты, труженики яхтенной индустрии мягко возразят. «Покупка лодки - эмоциональный порыв состоятельных людей», - так объяснил мне ситуацию генеральный директор Royal Yacht Club Антон Долотин. По числу «эмоциональных порывов» кризис отбросил состоятельных людей на уровень 2004-2005 годов. Заказы яхт, по словам Долотина, с ноября по март просели на 60%. Тогда же компания потеряла два действующих контракта - клиенты решили отказаться от строящихся лодок. И покупка яхты в целом утратила докризисную статусность.

- Главная причина такого сильного падения рынка в том, что в рейтинге полезных покупок яхта стоит на последнем месте, - пояснил Долотин. - Без лодки можно обойтись, и кризис, когда наш потенциальный покупатель кинулся в оптимизацию, сказался на яхтенном сегменте одним из первых. Более того, на яхте невозможно заработать - об этом сейчас стали задумываться даже сверхбогатые люди. В отличие от самолета сдача лодки в аренду не сможет окупить и части затрат на содержание и обслуживание.

И все же склонность к порывам не исчезает насовсем. И уже в феврале падение остановилось. А с марта по май дилеру удалось заключить 15 контрактов. Зимой было 10. Яхтенный бизнес вступает в период длительного восстановления, хотя лучшие времена наступят не скоро. «Полный возврат к показателям 2008 года наступит не раньше, чем через 5-6 лет», - отмечает Долотин.

Чтобы пережить этот период, по мнению Долотина, дилерам придется уйти в околояхтенный бизнес. «Наш клуб, в частности, держится благодаря этому. Мы реализовали масштабный проект, который позволяет без затрат проводить яхтенные выставки и различные вечеринки. А это определенные доходы плюс возможные клиенты».

Недвижимость

Единого мнения - достигнуто ли здесь дно - нет. Условные оптимисты - продавцы и девелоперы - утверждают, что нащупали дно еще в конце зимы. И стоимость жилья скоро опять пойдет вверх (торопитесь с покупкой!). Условные пессимисты - покупатели - надеются на вторую волну кризиса и дальнейшее падение цен (надо подождать еще!). Психологическое давление пессимистов и оптимистов друг на друга продолжается, и компромисса (общего дна), как полагают реалисты, в общем-то не видно. Об этом же говорит и крайне низкое количество сделок, совершенных в мае, которое оказалось существенно меньше мартовских и апрельских уровней.

Именно в этот период был зафиксирован грандиозный спрос на недвижимость бизнес-класса. По данным агентства недвижимости Paul\'s Yard, число сделок в марте-апреле вообще превысило суммарный спрос на «элитку» за весь 2008 год.

- Все началось зимой, когда из-за обрушения спроса рынок жилья охватила истерика, - рассказывал мне генеральный директор Paul\'s Yard Павел Здрадовский. - Владельцы жилья шли на колоссальные скидки, которые достигли к марту 70%. Что резко пробудило клиентов. Это были покупатели из той категории людей, которые в тучные времена упорно ждали падения цен. И когда они упали, эти так называемые клиенты из отложенного спроса ринулись смотреть всю недвижимость, которая только была экспонирована на тот момент.

Впрочем, ощутив интерес, продавцы заговорили о дне и к маю поубавили скидки. К их сожалению, тут же убавился и спрос. Покупатели затаились и снова отложили сделки.

- При этом на сегодняшний день у нас все равно колоссальный объем работы, - говорит Здрадовский. - Люди работают по субботам и воскресеньям. Идет большой поток звонков, много просмотров. Ведутся переговоры, люди присматриваются.

Впрочем, Здрадовский, как и всякий продавец, верит, что кризис идет на спад. И подогревает страх покупателей: «В 2010 году возможен большой дефицит качественных предложений, обусловленный тем, что большинство строек заморожено, а новые проекты не развиваются из-за нехватки финансирования... Цены могут вернуться к своему докризисному уровню и, возможно, даже превысят его».

Но покупатель, судя по майскому затишью, на страшилки риелторов не реагирует. «Отложенный спрос», единственная пока надежда продавцов, готов ждать до последнего. В частности, до осени, когда на рынок может хлынуть недвижимость, находящаяся в залоге у банков.

Подарки (полезные и экзотические)

Крах рынка бесполезных подарков в результате кризиса мог бы стать логичным. И воспринимался бы без сожаления. Но самое удивительное: покупка участков на Луне и звезд во Вселенной выросла в мае на 20% (относительно 2008 года). Можно сказать, налицо «эмоциональный порыв» средней прослойки. Но, как говорят торговцы Луной, люди покупают экзотику от безысходности.

- Растущий спрос связан с тем, что традиционные бытовые подарочные товары подорожали. И с другой стороны - упали доходы людей, - объясняет директор московского филиала Lunar Embassy Олег Полищук. - Происходит перераспределение спроса в сторону более дешевых, но оригинальных подарков. Участок на Луне - в целом покупка бессмысленная, но на нее у человека хотя бы хватит денег.

То же происходит и с полезными покупками. Сеть «Эльдорадо» ожидает в этом году падения рынка бытовой техники почти на треть, главным образом - за счет премиальных позиций. На спросе отразилось ужесточение кредитной политики банков. Подорожавшие потребкредиты лишили ритейлера 10 процентов объема всех продаж.

- В такой ситуации люди стали отходить от статусных подарков, - пояснил мне пресс-секретарь сети Антон Пантелеев. - Сегодня спрос переместился в сегмент бюджетных товаров. Покупают дешевые стиральные машины, холодильники, плазменные телевизоры. Возврат доступных кредитов будет для ритейла предпосылкой выхода из кризиса.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland