Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому нужны массовые протесты в России?

Кому нужны массовые протесты в России?
Сомневаюсь, что «Русский марш», о проведении которого сейчас хлопочут национал-патриоты, станет заметным событием. Для успеха каких-либо уличных акций сегодняшняя Россия мало оборудована. Прошедший в минувшую субботу «День народного гнева» (так называлась протестная акция левой оппозиции) обнаружил вполне убогие ресурсы улицы. В Москве и Санкт-Петербурге «гнева» исполнились примерно по 200 активистов. В Липецке - 20. А в Нижнем Новгороде на подготовленную для митинга площадь вообще никто не вышел. 

Российские граждане ныне к протестам не склонны. Демонстрировать недовольство жизнью у них нет чувствительных оснований. По данным социологов, лишь 8 процентов опрошенных ощущают на себе последствия мирового финансового кризиса. Большинство же признались, что этот кризис их не затронул. Выходить на митинги, вставать в пикеты фактически некому. При этом - вот парадокс - большинство россиян не отмечают каких-либо материальных улучшений в собственной жизни. Согласно последним опросам «Левада-центра», лишь 3 процента респондентов заявили, что жизнь у них «значительно улучшилась», и еще 27 процентов порадовались тому, что она «несколько улучшилась». Массовых акций протеста против падения уровня жизни ожидают лишь 18 процентов опрошенных, а митингов и демонстраций под политическими лозунгами ждут 13 процентов. 

В общем, что говорить, российские граждане своей жизнью в целом довольны. Большинство из них (55 процентов) считают, что «страна развивается в правильном направлении, наводится должный порядок, демократическим завоеваниям ничего не грозит». Ровно столько же респондентов полагают, что «страна нуждается в стабильности, реформах эволюционного характера». Число сторонников «быстрых, кардинальных реформ в экономической и политической сферах» сократилось с 39 до 29 процентов. Таковы результаты опроса, проведенного экспертами ВЦИОМ. Схожие настроения зафиксировали и социологи «Левада-центра». По их данным, население, в частности, приветствует централизацию власти. Построение «вертикали» положительно оценивают 42 процента опрошенных - на 4 процента больше, чем два года назад. 

Социологи, правда, делают оговорку: в первый год после президентских выборов, получив от нового правителя порцию государственного внимания к своим проблемам и обещания новых социальных благ, народ проникается ощущением, что жизнь налаживается, но потом уровень оптимизма опускается до повседневной «нормы». Наверное, это так. Да ведь и «норма» - с былой не сравнить. По данным Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН, в середине 90-х годов пессимистов было в три раза больше, чем ныне. Теперь же более половины российских граждан уверены, что переживают лучшие времена. И хотя 33 процента опрошенных источником благополучия называют высокие мировые цены на нефть, общая удовлетворенность жизнью этим вовсе не омрачается. Да и с чего бы? Доходы населения выросли. Объем среднего класса за последнее десятилетие увеличился с 9,4 процента до 22. 

Все это правда. Смущает только относительность нынешнего благополучия, его привязка к первым послесоветским годам. Да, в сравнении с началом 90-х новейшие времена выглядят праздником жизни. Но что такое, к примеру, российский средний класс? К нему у нас причисляют тех, чья зарплата выше средней. Средняя зарплата сейчас - 11 с половиной тысяч рублей. Значит, человек, зарабатывающий 12 тысяч в месяц, - представитель среднего класса? Смешно. Я имею в виду даже не количественные характеристики - достойный размер заработка, приличный метраж жилья, наличие одного-двух автомобилей на семью и т.п. Я говорю о главном: представители среднего класса - это люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Много сегодня в России таких людей? Да не очень. Меньше общеевропейского стандарта величиной в две трети населения. 

Что правда, то правда: доходы растут. Но растет и пропасть между доходами. Разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных - пятнадцатикратный. Для нормального общественного самочувствия столь высокий разрыв представляет угрозу. Он ведет к накоплению социального динамита. Хотя природа возникновения полюсов бедности и богатства в современной России имеет экономическое объяснение: мы поднялись со дна. В стране появляются деньги, каких прежде не было, возникают новые материальные возможности. Так что оптимизм, пробудившийся в обществе и зафиксированный социологами, питается не духом святым. 

Но как минимум один повод для проявлений широкого недовольства у нас имеется: постоянно растущие тарифы ЖКХ. Казалось бы, удорожание коммунальных услуг задевает всех. Ан нет, российские граждане в многотысячные шеренги не выстраиваются, поход против власти не трубят. Дело еще в том, что способностью к протестной самоорганизации, испокон свойственной, скажем, французскому обществу, наше не обладает. Право на митинги, забастовки, прочие изъявления гражданского недовольства, оно для французов - реальный инструмент общественного давления на власть, государство. А для российского большинства это, скорее, гарантированная Конституцией возможность, воспользоваться которой и прежде-то было не много охотников. Сегодня их мало как никогда. 

Валерий Выжутович
Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

РУСОФИЛ

комментирует материал 28.10.2008 #

Чинушам на митинги наплевать, а вот участие в маршах может закончится побоями. Пора искать другой выход недовольству!

user avatar
Joe Lucky

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 29.10.2008 #

Вы видимо плохо читали, прочтите ещё раз!!! В статье рассказывается о том, что кризис Вас никак не затронул, ну и естественно никак в дальнейшем не затронет, и о том что Вы на самом деле должны быть довольны, т.к. кризис везде кроме Р.Ф., а Вы до сих пор ещё недовольны! Да Вам никак неугодиш!))))))))))

user avatar
lawyer71

комментирует материал 29.10.2008 #

я лично присоединилась бы к \"нормальной\" партии по защите интересов Русских в России.

Пока я стою перед выбором. Я не фашистка. Но меня не устраивает, что интересы русских, нашей культуры - сегодня считаются элементами \"ксенофобии\"

По моему мнению, русские в России вымирают, а на их замену приходит новая масса азиатов с иными культурыми ценностями..

Причем, замечу, они не адаптируются? Нет.. иллюзии.. Происходит \"бархатный захват\"

А происходит это потому, что в России не создана политика по защите русских, спецслужб нормальных, нет партий руских патриотов.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 29.10.2008 #

Марш поможет руссмким патриотам найти единомышленников, но результаты появятся неожиданно. Как в 1917-м.
Отмечу две стороны одного вопроса. Русских много лет тренировал \"товарищ\" Сталин: 1937 год (вообще-то 1930-1953-е года). Аресты по принципу: все, кто высовывается из общей массы \"вверх\" - \"враги народа\". Второй эшелон: \"ходил в гости\" к \"врагу народа\", дружил с \"врагамит народа\", и т.п., и люди замыкались, переставали ходить в гости. и т.п. И второе: нерусские. Поймите: идет \"диффузная война\", народы, не сумевшие создать собственную экономику, пепреселяются на территории других, такую эколномику создавших. После 1918 года десятки тысяч евреев переселялись в Москву и другие города, их \"подселяли\" в квартиры русских, затем они с помощью клеветнических доносов убирали из квартир хозяев (помните миассовый разгул арестов 1937-го года и около?), сегодня в Россию хлынули два потока: каваказ с Юга и Среднеазиатские народы с Востока. Неумехи и неудачники у себя на родине, они организуют национальные территории внутри России и вытесняют русских другими средствами: хамством, насилием, антисанитарией, захватом рабочих мест... Поймите: это идет ВОЙНА! Война, в котоорой мы постепенно, без больших сражепний теряем свою страну. И наше государственное руководство выступает в этой войне на стороне врага.

user avatar
Alex-man

комментирует материал 30.10.2008 #

\"Разрыв между 10 процентами самых бедных и 10 процентами самых обеспеченных - пятнадцатикратный.\" Самая низкая зарплата, которую я знаю реальная 3,5 тыс/ мес. 3,5*15=52,5 тыс. /мес. Это доход самых богатых?Либо автор пишет про Эквадор либо не силен в математике. Разрыв будет раз в 100 и выше !реальный!. Я знаю далеко не магнатов которые получали до кризиса 350 тыс./мес. Подозреваю, что нелегальный доход любого депутата гос. думы и того больше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland