Какие сюрпризы готовит рубль?

На модерации Отложенный

Народ только успокоился, а тут вдруг очередной повод для нервотрёпки подоспел. Теперь все только и говорят о том, что у рубля будут проблемы. Где правда, а где вымысел? За разъяснениями «АиФ» обратился к экспертам

Правда ли, что нас разом ждут девальвация, дефолт и деноминация?

Эти термины постоянно путают. Деноминация — это «обрезание» лишних нулей на купюрах (для упрощения расчётов при гиперинфляции). Сегодня, как рассказал «АиФ» первый зампред Центробанка РФ Георгий Лунтовский, вопрос по проведению деноминации рубля даже не обсуждается, потому что для него нет оснований. А вот возможность девальвации (обесценивания) рубля ЦБ, увы, допускает. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что не исключает ослабления национальной валюты по отношению к иностранной, но надеется, что оно будет плавным.

А дефолтом называется невозможность государства расплатиться по внешним долгам. В 1998 г. внешний долг России составил 123 млрд. долл. — это очень много. Для того чтобы где-то взять деньги на погашение займа, решили выпустить государственные краткосрочные обязательства (ГКО), которые, в свою очередь, хотели погасить с помощью прибыли от продажи нефти. Но нефть в цене упала, и пирамида ГКО рухнула. А золотовалютные резервы (ЗВР) в стране на тот момент составляли всего 8 млрд. долл. Сегодня ситуация иная. ЗВР — аж 475,4 млрд. долл., а внешний долг непосредственно самого государства — всего лишь 40 млрд. долл. Опасения вызывают лишь долги (порядка 500 млрд. долл.) компаний и банков. И сейчас принимаются меры по их реструктуризации (изменению графика выплат).

Кто «проморгал» национальную валюту?

Цб, «вливая» средства на валютный рынок, поддерживает курс рубля, не допуская его резких колебаний по отношению к доллару и евро. Но в последнее время доллар сильно подорожал. Одна из причин — перевод американскими компаниями своих активов в национальную валюту, считает директор Института социально-экономического и инвестиционного проектирования Леонид Барон. В результате на доллар вырос спрос, поэтому выросла и его цена. В итоге граждане кинулись скупать доллары, хотя никаких оснований для паники как не было, так и нет. Всё это не лучшим образом отражается на рубле.

\"

Против него играют и некоторые банки: получив от государства более 1 трлн. руб., они переводят их в доллары и выводят из страны. Поддержка рубля стала слишком дорогой, и её было решено сократить. Страна располагает значительными золотовалютными резервами.

При необходимости ЦБ сможет в один момент вбросить на рынок в 5 раз больше долларов, чем обычно, подняв рубль, и наказать спекулянтов, игравших на его понижение.

Что будет с зарплатами?

Ежемесячный «приход» в наших кошельках не уменьшится. Но если деньги будут дешевле, то и купить на них можно будет уже не килограмм мяса, а, скажем, семьсот граммов.

— На сколько обвалится рубль, на столько же обесценятся и реальные доходы населения, — рассказал «АиФ» декан факультета мировой экономики Академии труда и социальных отношений Микаел Давтян. — Но я уверен, что девальвация будет мягкой и постепенной. Конечно, на повышение реальных зарплат рассчитывать не приходится, но частично государство компенсирует «падающий» рубль за счёт увеличения социальных выплат. А сэкономить можно, перейдя на отечественные товары, — всё-таки кое-что мы делать научились.

 

 Бояться ли девальвации рубля?

Это зависит от того, по какому сценарию она будет развиваться.

— Конечно, власти будут стремиться удерживать национальную валюту, — рассказал «АиФ» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — В ближайшие два-три месяца цена доллара может относительно плавно подняться максимум до 30 рублей. А вот дальше возможны варианты. Если в экономическую политику будут внесены коррективы, то мягкая девальвация будет по затухающей продолжаться ещё какое-то время. И это лучшее, что нас может ожидать. Цена доллара в этом случае вряд ли превысит 32-33 рубля. В противном случае наши золотовалютные резервы истощатся и рубль рухнет стремительно. В любом случае нас ждёт подорожание импортных товаров.

Как ни удивительно, но у обесценивания рубля есть и плюсы. Например, выиграют те, кто уже успел взять рублёвый кредит в банке под «докризисные» проценты (отдавать придётся меньше) или получает доходы в долларах. Дешёвый рубль способствует развитию собственного производства и появлению новых рабочих мест. Рублёвая прибыль от экспорта сырья увеличится, и эти средства частично пойдут на увеличение социальных выплат.

Резких колебаний не будет

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов:

— Не ждите от нас никаких сюрпризов, связанных с курсом рубля. Их не будет. Мы действуем абсолютно прозрачно в рамках тех заявлений и политики, которую проводит Центральный банк России. Никаких резких колебаний курса не будет.

Виктория Гудкова, Наталья Карнова, Виктория Никитина