Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как мозг контролирует боль

Как мозг контролирует боль

Наука постепенно начинает исследовать и поддерживать такие методы управления болью, как биологическая обратная связь и медитация. Идея о том, что с помощью ума можно контролировать тело, будет особенно полезной для пациентов, постоянно страдающих от разнообразных болей, которые часто не получают достаточного лечения.

Эмоциональный отклик на боль

От своего источника до мозга боль перемещается по двум путям: сенсорным (передает физические ощущения) и эмоциональным путем.

«На постоянную боль у нас есть негативная эмоциональная реакция наряду с физической», - говорят Наталия Мороун, доцент Школы Медицины Университета Питтсбурга. Лечебные методы, использующие медитацию и расслабление, вероятно, затрагивают эти эмоциональные пути.

Однако доктор Мороун признает, что многие врачей не принимают эту теорию всерьез. «Все, что касается связи между разумом и телом вызывает массу споров. Пока что это все довольно-таки революционно».

Исследования нащупывают связь

В ходе исследования, проведенного в 2005 году в Стэнфорде, с помощью метода функционального магнитно-резонансного картирования ученые пытались определить, могут ли люди научиться выбирать, какой из отделов мозга реагирует на боль, чтобы понять, возможно ли это использовать для управления восприятием боли.

34-летняя Лора Тиббитс из Сан-Франциско, перенесшая серьезные повреждения руки, плеча и спины, участвовала в этом исследовании.

В ходе исследования ее просили усилить боль, и по мере того как она это делала, изображение на мониторе становилось более ярким и подвижным. Когда ей сказали уменьшить боль, изображение становилось более спокойным.

«Иногда я представляла, как боль буквально вырывалась из меня и убиралась прочь. Иногда я использовал образы воды, которая как бы текла сквозь меня, забирая боль с собой», - рассказывает Тиббитс.

После теста ей сообщили, что с помощью умственных усилий она смогла ослабить свою боль на 30-40%.

Позволить пациентам контролировать боль

Доктор Шон Макки из Стэнфорда, один из участников исследования, отметил обширные новые возможности, открывшиеся в результате работы его группы: «Один пациент воскликнул: \'Ага! Я увидел боль у себя в мозге и смог ей управлять\'. Это было потрясающее ощущение».

Доктор Макки полагает, что медицина боли переходит от строгого разделения разума и тела к пониманию их как некоего единого целого.

Практический результат для больных таков: для контроля над болью можно попробовать такие методы, как биологическая обратная связь, йога и медитация. Но при этом следует быть начеку и опасаться жуликов, которые захотят на них подзаработать.

Источник: lekarna.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ivi061

комментирует материал 11.06.2009 #

Управление болью вряд ли устраняет причины боли - предположу как несведущий в медицине чел. Например, известно, что разработаны методики по управлению сном - чел может научиться управлять своими снами - это управление ухудшает психофизиологическое состояние организма, как пишут на форумах активисты. :) Как сны нормализуют мозговые процессы, сигнализируют об усталости и даже болезни мозга, так и боль, скорее всего, говорит о каких-то дефектах, которые сам организм не способен исправить. Когда болит гнилой зуб, мы идем к стоматологу, долго не хорохоримся. :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland