Как будет проходить госэкзамен в 2009 году?

На модерации Отложенный

О том, как будет проходить госэкзамен в 2009 году, рассказала на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Уже в начале декабря ожидается принятие документов, из которых следует, что отныне каждый регион отвечает за проведение государственной итоговой аттестации на своей территории под контролем Рособрнадзора. Кроме того, выпускники 2009 года сдают два обязательных предмета в форме ЕГЭ - математику и русский язык. Сдавать или не сдавать остальные предметы, решает сам выпускник.

Если хотя бы по одному предмету за 11-й класс у выпускника итоговая "двойка", он не допускается к сдаче ЕГЭ в год окончания школы, а получает справку о том, что прослушал 11-летний школьный курс. Но такие случаи единичны: даже в огромной Москве их не более шести-восьми в год. Все остальные ученики имеют право пройти аттестацию. Ну а дальше наступает черед ЕГЭ.

Положительные оценки по русскому языку и математике по 100-балльной системе гарантируют получение аттестата. И даже если ученик по двум обязательным предметам преодолел нижнюю шкалу (в прошлые годы она составляла 20-33 балла), а по предмету, который выбрал сам, - нет, он все равно получит аттестат. Но в этом случае в конкурсе поступающих на факультет, где данный предмет является профилирующим, выпускник уже не участвует. У него даже не примут документы, поскольку вузы вправе по такому предмету устанавливать свой минимальный предел баллов.

Госэкзамен можно пересдать в этом же году, но только один раз. Если же все прошло успешно, помимо аттестата выпускнику выдается специальный сертификат, действующий в течение двух лет. В нем проставлены баллы по всем сданным в процессе ЕГЭ предметам - и обязательным, и добровольным. Этот документ по сути отражает результаты поступления в высшее учебное заведение - ведь единый госэкзамен, напомним, одновременно является и выпускным в школе, и вступительным в вуз.

Что еще важно для абитуриентов-2009?

До 1 февраля вузы должны объявить правила приема, в том числе перечень вступительных экзаменов на каждую специальность.

Кстати, в правительство внесен проект постановления, дающего ряду вузов право по некоторым специальностям помимо ЕГЭ проводить дополнительные испытания по профильным предметам. Таких вузов - 24.

До 1 марта выпускники подают заявления на участие в ЕГЭ. Будущий абитуриент сам определяет, какие экзамены он хочет сдавать кроме русского и математики.

С 20 по 29 апреля проводится досрочная сдача для подростков, уезжающих на олимпиады и соревнования, а также для тех, кто по семейным обстоятельствам не может сдавать ЕГЭ в мае-июне.

Основная же масса выпускников сдает экзамены с 26 мая по 19 июня. "Сколько было родительских эмоций по поводу того, что экзамен начинался 16 мая, - вспомнила Любовь Глебова. - Нам говорили, что из-за таких сроков дети не проходят полностью курс образовательной программы, что школу начинает лихорадить уже в майские праздники и т.д. И вот наш ответ: в 2009 году ЕГЭ начнется 26 мая".

С 20 по 30 июня школы выдают аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ.

10 июля - важнейший день. Поскольку форма подачи документов меняется, абитуриент просто рассылает в выбранные им вузы свои результаты (заверенные копии сертификатов по итогам ЕГЭ). Пять вузов вы выбрали или пятьдесят, не важно: важно, чтобы на конвертах стояли почтовые штемпели с датой не позднее 10 июля. Если опоздали, вуз вправе не принять документы. 

И, наконец, с 7 по 17 июля проходит вторая волна ЕГЭ - в основном для иностранцев, выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, а также для желающих пересдать госэкзамены.

По согласованию с Советом ректоров вузов составлен перечень из 120 международных и внутренних олимпиад, победители и призеры которых зачисляются в вуз без ЕГЭ. Вместо сертификатов они будут сдавать в приемные комиссии свои "олимпийские" дипломы. 

\" 

Андрей Чернаков