Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гуманным должен быть не не уголовный кодекс, а судья?

Гуманным должен быть не не уголовный кодекс, а судья?

Вот, говорят, нужна гуманизация уголовного законодательства. У меня в связи с этим вопрос: кому? Ни мне, ни моему мужу, который уже год сидит в тюрьме, она не нужна. И все разговоры о гуманизации ложны и вредны.

Вот уже год я наблюдаю, как, слегка пожурив, выпускают на свободу наркодилеров, убийц, разбойников и насильников. За занятие бизнесом у нас сейчас дают больше, чем за убийство. «Бизнесовые» статьи можно приклеить кому угодно. И дать по полной программе. Потому что любой посаженный бизнесмен - это кормушка. Он и его родственники платят всем: следствию, суду, конвойным, тюремщикам... Он всем интересен, пока не выжат до конца. А убийца или насильник - ну кому он нужен? Что с него взять? Гуманизация коснется той уголовной категории, к которой наши суды и без того относятся чрезвычайно снисходительно.

Вот, например, приговор Преображенского районного суда от 10 июня сего года, вынесен за убийство с особой жестокостью: двое выпивали, поссорились, один убил другого ножом, ударив пять раз. Потом попытался отрезать голову - не вышло, разозлился, засадил нож в глаз, так труп с ножом в глазу и нашли. Дали семь лет. Через три года он выйдет, подав на условно-досрочное освобождение: колония его поддержит, потому что вести он себя будет примерно. То есть к нему не будут приезжать толпы родственников и друзей, обхаживать зону и начальство, водить их в местные кабаки и засовывать им в карманы конверты. Убийца неинтересен начальству.

Или вот в Бутырке сидит гражданин, который тоже по пьяной лавочке искалечил своего пасынка, ударив его ножом. Гражданин присоединится к свободным людям уже со дня на день: ему дали десять месяцев тюрьмы. А бизнесу дают совсем другие сроки: от восьми лет и больше, если борешься, от шести - если не оказываешь сопротивления, плюешь на все и тихо идешь в тюрьму, пытаясь сохранить хоть что-то. Сроки наматываются путем сложения статей. Обычно добавляется ст. 174 УК - легализация.

Как это делается, можно объяснить, условно, на курах. Допустим, есть торгующий курами предприниматель. Где-то он их берет, на птицефабрике или у фермеров, и везет на рынок или в оптовый магазин - не важно, речь идет об абсолютно условной курице: это могут быть пакеты акций, земельные участки, квадратные метры... В какой-то ужасный момент его жизни предпринимателем начинает интересоваться следствие. Если он действительно где-то что-то напортачил, есть шанс откупиться, но если его заказал партнер или конкурент, - шансов мало. А если этот партнер в погонах или его брат-сват в погонах - все, пиши пропало.

И в этот ужасный момент жизни находится курица, давно зажаренная и забытая, чье происхождение объявляется сомнительным. То ли фермерский сосед написал заявление, что фермер, у которого была приобретена курица, украл яйцо, то ли курица не вовремя сдала анализы на грипп - не принципиально. Заводится уголовное дело: хищение курицы в особо крупном размере, мошенничество с курицей, незаконное предпринимательство с курами, неважно, был бы человек, а статья найдется.

Допустим, предпринимателю повезло: дело сырое, не клеится совсем, а адвокаты хорошие, и по всему выходит, что светит нашему коммерсанту условный срок, ну или год-два от силы. И вот тогда следствие и суд вытаскивают ст. 174 УК. И говорят: минуточку. Курица продана? Продана. Деньги за нее получены? Получены. И введены в деловой оборот? Ну да. Так это она и есть, легализация. Получи, дружок, от 10 до 15 лет лишения свободы по особо тяжкой статье.

У моего мужа был пакет акций, который он купил у продавца, справившись в депозитарии о всей цепочке сделок, - все было чисто. И продавать он этот пакет не собирался. Хотел владеть им. В итоге прилепили-таки ст. 174, но через ст. 30. Это теперь называется «покушение на легализацию». Если перевести на кур, получается так: ту самую сомнительную курицу предприниматель не продал, а зажарил и съел лично. Но ведь мог и продать, раз уж он курами торгует. Когда за наличие размышлений о дальнейшей судьбе курицы дают семь лет, само ее происхождение уже никого не волнует. Тем более что с этим вопросом пришлось бы разбираться в арбитраже.

Дело вовсе не в законах. Проблема в полном разложении и свинстве людей, вершащих суд и ведущих следствие. Мы с моим мужем прошли много судов: ни один судья даже вида не сделал, что писал приговор ПОСЛЕ слушаний. Приговоры всегда написаны и готовы ДО них. И никто этого не скрывает. И некому жаловаться - привычки российских судей не меняются в зависимости от их ранга. Как заставить суд и следствие выполнять существующий закон - это большой вопрос. А гуманизации не надо. Не закон нужно гуманизировать, а его слуг.

Источник: www.runewsweek.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

tornado47

комментирует материал 16.06.2009 #

Для справки, если будут обсуждать:

Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества,
приобретенных незаконным путем.

1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами
или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности -
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров
оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет
со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо
без такового.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи,
совершенные организованной группой или в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией
имущества или без таковой.
==================
Автор статьи лихо напутал со сроками наказания. Самая тяжкая ч. 3 предусматривает не более 10 лет.

user avatar
Green

отвечает tornado47 на комментарий 16.06.2009 #

Убийца все равно отделается легче

user avatar
Smesharik

отвечает tornado47 на комментарий 16.06.2009 #

А где напутано? Просто всегда можно влепить по максимуму. Семь меньше десяти, а вы говорите "не более десяти".

user avatar
tornado47

отвечает Smesharik на комментарий 16.06.2009 #

Автор пишет:
\"Получи, дружок, от 10 до 15 лет лишения свободы по особо тяжкой статье\".
А статья предусматривает не более 10. Теперь понятно?
==========================
ЗЫ. В обсуждении участвовать не буду.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает tornado47 на комментарий 17.06.2009 #

Наивные Вы люди! Хотите ответственного подхода от безответственных по Закону судей! Безответственным людям нельзя доверять никакой работы, даже землю копать.

user avatar
Frog

комментирует материал 16.06.2009 #

Где ж столько слуг набрать? к тому же - поправьте, если ошибаюсь - у нас эти слуги теперь пожизненные...

user avatar
morgenshtern

отвечает Frog на комментарий 16.06.2009 #

Слуг выше крыши, но они себя господами мнят.

user avatar
romiross

комментирует материал 16.06.2009 #

Тут, как тот сантехник говорил, надо всю систему менять.

user avatar
Green

комментирует материал 16.06.2009 #

И кодекс стоит пересмотреть, и судей перевоспитать.

user avatar
Леший

комментирует материал 16.06.2009 #

Лично общался с судьями по гражданскому делу. Мрази. Срочно необходима принудительная гуманизация всего судейского корпуса - до полного искоренения

user avatar
никитаец

отвечает Леший на комментарий 16.06.2009 #

Они непобедимы!!!

user avatar
Леший

отвечает никитаец на комментарий 16.06.2009 #

Я же сказал - искоренять. Побеждать не надо

user avatar
t1909

комментирует материал 16.06.2009 #

Да, у нас это повсеместно и не только в уголовном процессе. В Гражданских тоже.
Жили-были муж с женой. ЖЕна не работает (хотя могла бы, муж не олигарх, а обычный трудяга), ребенок, теща...И содержал муж и ночами работал, а тут жена подумала - а надоел..
Сама - текстильный техникум закончила, ничего не умеет, имущества - ремонт, да машина в кредит.. И начинается, такие же неудачницы подружки нашли знакомства в суде и гнобят мужика.. и детей не любит (ночами работает гад, ребенка из садика не берет), и жрать не готовит (жена то только пельмени варить умеет), да еще и алкаш (хотя пить ему нельзя по состоянию здоровья) давайте ка мы у него все отнимем, но разводить не будем, а будем из зарплаты 25% алиментов брать и еще 50% отстатка - жене, а как же! совместная собственность. Так ведб год вместе люди не живут, и что? вопрошает суд, все равно пусть платит жене и остается в браке. И творится это все в Москве в Нагатинском суде...
Я сама женщина, но таких мстительных баб, как в суде, как в органах опеки и как жена этого мужика, не видела..
Полные неудачницы только и мечтающие кому-то нагадить... вот и нашли жертву.. и сколько таких жертв?

user avatar
Аспид007

отвечает t1909 на комментарий 17.06.2009 #

Самый парадокс в том, что теперь моя бывшая и рада бы мне помочь, "дык" эти судьи так напортачили, что фактически бесполезно и трепыхаться.

user avatar
Grizly

комментирует материал 16.06.2009 #

Афтар прав.
Каждая курица приподнесется следствием как отдельный эпизод. 20 куриц - 20 эпизодов. Судья не станет их объединять в один, как продолжающееся преступление. Вот вам и 10-15 лет.
К тому-же ст. 174 УК РФ сама по себе не шьется. Она как довесок к 160, 159, 199, и др. \" буржуйским\" статьям.
30 статья (покушение на преступление) в данном контексте вообще бред.
Дело не в этом, а в том, что бизнес хотят подмять. Кто рыпается - без проблем, на зонах места много.
А судьи, пока будут назначаться презом и контролироваться не в смысле коррупции, а в контексте послушности, ничего другого постановить(либо вынести приговор) не могут.
Все это Rock-n-Roll!!! Т.е. Вертикал.
Не понимаю тока - как можно кого-то гуманизировать? Может лучше Кастрировать?

user avatar
SkyMind

комментирует материал 17.06.2009 #

Сама система способствует "дегуманизации" судей. Всё ориентировано на наплевательское отношение к человеку. Так что всё же законы нужно прежде всего менять, тогда и отношение поменяется.

user avatar
karbor

комментирует материал 17.06.2009 #

надо начинать адаптировать законы под электронное судейство и вообще со временем исключить понятие судья, плюс доработка всех остальных этапов, это все реально и экономия будет значительна, тут очень много плюсов, получили компьютеры, но не знают как ими пользоваться.

user avatar
AlexLi

отвечает karbor на комментарий 18.06.2009 #

Зато уже все давно знают, как в компьютере нужные кнопочки нажимать для получения нужного результата.
Наших детей на ЕГЭ проверяет компьютер и что, аппеляция всеравно рассматривается людьми но уже в Москве

user avatar
Yury.Krs

комментирует материал 17.06.2009 #

Странный вопрос. Судья должен судить по закону. А вот законы у нас, действительно, "странные" - это факт. Преступления против человека караются до удивления мягко. Старый принцип - прежде государство, а затем человек.

user avatar
Фиглямигля

комментирует материал 17.06.2009 #

Не надо гуманизировать сдей, а надо давать им в абсолютном соответствии с законом по-полной, до 10-ти лет л/св. за заведомо неправосудное решение. И никакой "независимости" судей, то бишь - от закона и совести.

user avatar
TV=58

комментирует материал 17.06.2009 #

Судья должен быть не гуманным, а неподкупным.

user avatar
11223344

отвечает TV=58 на комментарий 13.07.2009 #

А я вот считаю, что судья должен быть справедливым! В г.Мегионе есть председатель суда Юрзин, так вот он судит только наркоманов и насильников! Потому, что его дочку изнасиловали наркоманы. Девочку жалко, но отец стал мстителем. Сроки дает непомерные, что даже в некоторых случаях прокуроры не согласны!

user avatar
belanovv

комментирует материал 17.06.2009 #

Сожалею, но гарант нашей Конституции, а следовательно и законности говорит, что это делать должен народ. Правда не сказал как.

user avatar
zyboskal

комментирует материал 17.06.2009 #

Ответ прост, если правда за тобой, иди и вали судью, тот за кем правда тот сильнее, неужели брат 2 не смотрела?
око за око, зуб за зуб, так выглядела заповедь, которую фарисеи переписали и извратили в "подставь левую...

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 18.06.2009 #

Всё отрёпье будет жить среди нас и держать народ в страхе, а не "слуг народа" ,так как их охраняет милициия,за счет наших налогоплатежей. Такова жизнь в России,мирись или уноси ноги.

user avatar
гражданка

комментирует материал 18.06.2009 #

увы,таких случаев по России-матушке полно.
и не только сегодняшний день богат примерами, но и вся наша история, одна только 58-я статья чего стоила
самое тяжелое - набраться сил и мужества, чтобы доказывать, что "не верблюд", и если государственая репрессивная машина проехала по невиновному, надо переводить дело в плоскость нарушения прав человека, вплоть до Страсбургского суда. прецеденты есть, и правозащитники помогут

user avatar
Индигирка

комментирует материал 18.06.2009 #

Это точно. Несколько лет назад судили ветеринара за "распространение запрещенного препарата (наркотика), путем введения его животному" - т.е киске прарывал!! И не один дурак-негодяй не потерял погоны за такие дела. Ну а слуг закона менять будет матрос железняк.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland