Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое саммит ШОС и что нам от него ждать?

Что такое саммит ШОС и что нам от него ждать?

Сегодня в Екатеринбурге соберутся главы стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Саммит пройдёт в «день рождения» ШОС - соответствующие документы были подписаны в июне 2001 года в Шанхае. Однако этому на протяжении нескольких лет предшествовала работа в формате диалога о безопасности и мерах доверия на бывшей советской границе между Китаем и новыми государствами. Сегодня в ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, а обсуждаемые темы гораздо шире безопасности в районе бывшей советско-китайской границы.

Статус наблюдателей в ШОС имеют Монголия, Иран, Пакистан и Индия, чьи лидеры примут участие в работе саммита. Ожидается, что на текущей встрече статус наблюдателя получит Шри-Ланка и Белоруссия. Статус партнёра по диалогу ШОС - у Афганистана, его президента Хамида Карзая тоже ждут в Екатеринбурге.

По словам Сергея Приходько, внешнеполитического помощника президента Медведева, основным политическим документом, который предстоит подписать главам государств - членов ШОС, станет Екатеринбургская декларация. Её текст уже согласован экспертами.

- В ней даётся оценка современной международной обстановки, отмечается необратимость тенденции к реальной многополярности... Подчёркивается важность укрепления правовых основ международных отношений и повышения координирующей роли ООН в мировых делах.

Кроме того, по словам президентского помощника, в декларации лидеры подтвердят приверженность принципам поддержания мира на условиях равной безопасности для всех без исключения государств и урегулирования международных и региональных конфликтов политико-дипломатическими мерами. Так же будет заявлена поддержка Договору о нераспространении ядерного оружия и подчёркнута необходимость усилить сотрудничество в сфере контроля и управления международными финансами, сохранения стабильности мировой экономики.

Тем временем во время разговора о безопасности в регионе главными неизбежно станут две темы.

Во-первых, ситуация в Северной Корее. Пхеньян явно перегнул палку, растеряв своих последних адвокатов в лице Москвы и Пекина. Испытания ядерного заряда, подготовка к испытанию баллистической ракеты и демонстративный выход из перемирия с Южной Кореей в Кремле восприняли не как переговорную позицию в торге с мировым сообществом, а как провокацию. На фоне разговоров о том, что стареющий и больной северокорейский лидер, наконец, выбрал себе преемника - младшего сына - очевидно, что обсуждение ситуации в Северной Кореи выйдет далеко за рамки обсуждения её ядерной программы.

Во-вторых, ситуация в Афганистане. По мнению большинства экспертов, которого придерживаются и в Кремле, нестабильность и наркотическая угроза будут лишь нарастать, вопреки усилиям международной коалиции, которая ведёт сейчас в Афганистане боевые действия. Одно из решений, которое должны принять лидеры ШОС, обсудив проблемы Афганистана, - утвердить положение о политико-дипломатических мерах реагирования на возникающие в регионе угрозы. По словам Сергея Приходько, речь пойдёт и о расширении транзита грузов для группировки в Афганистане, состоящей в основном из солдат государств Евросоюза и США. Однако помощник президента подчеркнул, что военное участие стран ШОС в Афганистане не обсуждается.

Впрочем, буквально вчера в Москве на встрече глав государств, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности, было оформлено решение о создании Коллективных сил быстрого реагирования. Одна из проблем, на которую им, возможно, как раз придётся реагировать (по запросу одного из государств, входящих в ОДКБ), - проникновение вооруженных групп из сопредельного Афганистана.

Антитеррористическому сотрудничеству уделяют большое внимание и в ШОС, тем более что большинство членов ШОС входит в ОДКБ.

Кроме того, по словам Сергея Приходько, в Кремле надеются расширить взаимодействие в Шанхайской организации сотрудничества по преодолению мирового экономического кризиса вообще и взаимодействие в конкретных областях экономики в частности. Речь идёт о банковской сфере, транспорте, энергетике.

Тем временем, прилетев в Екатеринбург, президент Медведев сначала примет участие в открытии нового терминала аэропорта «Кольцово» и посетит один из строящихся жилых районов. Саммит ШОС начнётся ближе к вечеру со встречи делегаций и неформального ужина, в котором примут участие лидеры Ирана, Афганистана и Пакистана. Переговоры продолжатся во вторник, после чего к лидерам России, Индии и Китая присоединиться президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. О встрече глав так называемых стран БРИК договорились в прошлом году в Японии.

С этого момента в Екатеринбурге смогут гордо утверждать, что у них - ни дня без саммита.

Справка

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - субрегиональная международная организация взаимозащиты, которая была основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Кроме Узбекистана, остальные страны являлись участницами Шанхайской пятёрки, основанной в результате подписания в 1996-1997 годах договоров об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в союз в 2001 году участники переименовали организацию.

Отмечается, что общая территория входящих в ШОС стран составляет 61% пространства Евразии. Её совокупный демографический потенциал - четвёртая часть населения планеты. Экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.

Официальными рабочими языками являются русский и китайский. Штаб-квартира ШОС расположена в Пекине. Символика организации включает в себя белый флаг с изображением в центре герба ШОС. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре - символическое изображение восточного полушария Земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестёрка», снизу сверху - надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества».

Среди государств-наблюдателей ШОС - Иран, Индия, Монголия и Пакистан. Гостями организации являются Афганистан, СНГ и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Главным отличием Шанхайской организации сотрудничества от других региональных образований на территории бывшего Советского Союза считается то, что помимо стран СНГ в неё входит Китай. Напомним, что в марте 2008 года ещё и Иран подал официальное заявление о намерении стать полноправным членом организации.

Структура организации

  • Совет глав государств (СГГ)
  • Совет глав правительств (СГП)
  • Совет министров иностранных дел (СМИД)
  • Совещания руководителей министерств и ведомств
  • Совет национальных координаторов (СНК)
  • Региональная антитеррористическая структура (РАТС)
  • Секретариат - постоянно действующий административный орган, возглавляемый Генеральным секретарём (с 2007 года - представитель Казахстана Б. К. Нургалиев).


Цель организации

Первоначально деятельность ШОС была направлена на борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. В 2001 году в связи с терактом 11 сентября в Нью-Йорке главы правительств шести государств опубликовали заявление с осуждением этого террористического акта, выразив решимость совместно с мировым сообществом вести непримиримую борьбу с терроризмом.

23 мая 2002 года в Казахстане было проведено очередное заседание руководителей правоохранительных ведомств и спецслужб государств-членов ШОС, на котором было подписано «Решение о проекте Соглашения между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре». Кроме того был принят проект данного Соглашения и было рекомендовано «ускорить на его основе разработку других соответствующих документов с тем, чтобы в максимально сжатые сроки задействовать антитеррористическую структуру». В том же году 7 июня в Санкт-Петербурге на состоявшейся встрече глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества было подписано Соглашение о Региональной антитеррористической структуре.

21 апреля 2006 года Шанхайская организация сотрудничества анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире. 1 октября 2007 года генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев призвал государства-члены организации «активизировать сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств». При этом особое внимание акцентировалось на борьбе с наркоэкспансией в афганском направлении.

С момента основания организации странами-участницами было проведено несколько совместных антитеррористических учений. Первое из них состоялось в августе 2003 года. Первая фаза учений проводилась в Казахстане, вторая - в Китае.

В августе 2005 года началась первая совместная тренировка военных сил КНР и России, получившая название «Мирная миссия - 2005». Вслед за её успешным проведением российские власти начали переговоры об участии Индии в будущих подобных учениях и придании ШОС военной роли.

26 апреля 2006 года в Пекине состоялось очередное заседание министров обороны государств-членов ШОС и представителей стран, которые имеют статус наблюдателей. Участники договорились провести летом 2007 года совместные антитеррористические учения на территории России на одном из общевойсковых полигонов в Приволжско-Уральском военном округе. Учения прошли в августе 2007 года в Челябинской области. В них участвовало более 4 тыс. китайских военнослужащих. Иран присутствовал там в качестве наблюдателя.

Страны-участницы ШОС готовы совместно применять военную силу для парирования новых вызовов и угроз, особенно международного терроризма, и прежде всего таких его проявлений, которые отличаются масштабностью, технической изощрённостью, использованием самых современных видов оружия и информационных технологий, - заявил тогда
министр обороны России Сергей Иванов. - Главная задача ШОС обеспечить стабильность и безопасность в регионе, создать условия для мирного сосуществования народов.

Между тем экспертами ШОС неоднократно подчёркивалось, что организация «не является военным альянсом». Другим направлением деятельности организации является экономическое развитие объединения. В самом начале работы ШОС был подписан Меморандум между правительствами государств-участников ШОС об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций.

В сентябре 2003 года главы правительств стран-членов ШОС подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества на 20 лет. Отмечается, что в качестве долгосрочной цели предусматривается создание зоны свободной торговли в ШОС, а в краткосрочной перспективе - увеличение потока товаров в регионе. Сотрудничество должно охватывать области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, телекоммуникаций, защиты окружающей среды и др. План действий по развитию сотрудничества был подписан год спустя - 23 сентября 2004 года.

30 ноября 2006 года на международной конференции ШОС представитель российского Министерства иностранных дел заявил, что Россия рассматривает возможность создания так называемого «Энергетического клуба» ШОС. Необходимость в данном «клубе» вновь была высказана Москвой на саммите ШОС в ноябре 2007 года. Другие члены организации, однако, не высказались в поддержку этой идеи.

Китай заявляет, что главное место в стратегии организации со временем должна стать именно экономическая деятельность. В частности, Пекин настаивает на создании единого интеграционного пространства в рамках ШОС уже в ближайшее время.

Между тем, некоторые центральноазиатские страны - члены ШОС пока не могут разрешить конфликты в сфере водопользования, энергоносителей, делимитации и демаркации границ.

В рамках деятельности ШОС проходит также культурное сотрудничество. Напомним, что впервые министры культуры стран-участниц встретились в Пекине 12 апреля 2002 года, в результате чего было подписано заявление о продолжении сотрудничества. Третья встреча министров культуры проходила в Ташкенте 27-28 апреля 2006 года.

Во время саммита в Астане в 2005 году впервые были проведены Фестиваль искусств и Выставка ШОС. По итогам успешного проведения фестиваля Казахстан предложил в 2008 году провести в Астане фестиваль фольклорного танца.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

dvpt2009

комментирует материал 16.06.2009 #

В городе как во время чумы пусто.
Народу и машин мало. Предприятия в вынужденном отпуске без содержания.
В центре города по квартирам ходили люди в штатском и предупреждали жителей чтобы не выглядывали в окно и на болкон, а то снайперы могут пристрелить.
Понты перед гостями .. понты перед электоратом .. и не чего конкретного.

user avatar
Patlatty

комментирует материал 16.06.2009 #

ндааа, фольклорный танец в Астане это важное мировое событие :) ради этого действительно стоило собиратся ! :)
Кроме того обсуждение борьбы с наркобаронами внутри Афганистана навевает на мысли ,что товариши с этого собрания вообше не имеют никакого представления что происходит в Афгане . Войска коалиции занимаются там ИСКЛЮЧИТЕЛьНО исламскими радикалами Талибаном, никаких операций по уничтожению плантаций они и близко не ведут.. Все операции по опиуму проводятся исключительно месными властями, поэтому КАК переброска грузов и коалиционных войск способствует снижению производства наркотиков в Афгане это для меня загадка ! :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland