Биотопливом заинтересовались фармацевты

При устранении законодательных барьеров троекратное падение производства биоэтанола в РФ может смениться ростом. Увеличение его выпуска должно потянуть за собой все цепочку биотехнологий, в частности, возродив производство отечественных антибиотиков.

Согласно данным, опубликованным в апрельском докладе Международного энергетического агентства (МЭА), в настоящее время рост производства биотоплива в мире замедлится, так как падение стоимости нефти сокращает прибыльность в данной отрасли. В частности в США производство этанола уже уменьшилось с ранее достигнутого максимума в 800 тысяч баррелей в сутки примерно на 15-20%.

Выпуск биодизельного топлива в Европе также замедлится, вследствие уменьшения льгот на его производство в Германии.

Тем не менее, согласно прогнозу МЭА, мировое производство биотоплива продолжит расширяться, хотя прибавка за 2009 год составит всего 95 тысяч баррелей в сутки против 345 тысяч баррелей годом ранее.

Не произойдет изменений и в группе стран-лидеров. Что касается биолэтанола, то по итогам 2008 года его производство составило в США 35 млрд литров(в 2005 — 15 млрд), а в Бразилии — 25 млрд литров. Также известно, что Закон об энергетической независимости и безопасности, принятый в США в 2007 году, предписывает увеличить производство биоэтанола в США до 57 млрд литров в год к 2015 году.

Напротив, в России производство биоэтанола в последние четыре года сократилось троекратно: до 500 млн литров, и таким образом имеющиеся производственные мощности используются только на треть.

Как заявил в 15 апреля на IV Международном конгресс «Топливный Биоэтанол — 2009», руководитель экспертной секции «Топливный этанол» в Совете Федерации Алексей Петрыкин, первопричиной такой ситуации стали законодательные ограничения. Хотя принятый в 2008 году регламент на бензин допускает примесь в нем до 5% биоэтанола, но если примесь его в топливе составит более 1,5%, то оно автоматически подпадает под действие закона о регулировании и производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. А это означает совсем иной режим производства: наличие лицензии, проблемы с ЕГАИС и постоянный контроль со стороны налоговой инспекции. «Такие проблемы никому ни нужны, тем более, что налоги за такую продукцию составляют 27,7 рубля за литр в первом случае и 191 рубль — во втором», — отметил Петрыкин, добавив, что в этом году, возможно, удастся внести в законодательство изменения, позволяющие не считать спиртосодержащей продукцией топливо с долей биоэтанола до 10%.

По его мнению, достойной альтернативы биотопливу пока нет, а все аргументы которые используют противники наращивания его производства не состоятельны.

Один из них заключается в том, что Россия, в отличие от стран-лидеров биотопливного рынка, располагает достаточными запасами нефти. «Нефть есть, но хорошего бензина мало. Этанол позволяет снизить в бензине содержание ароматических углеводородов и повысить октановое число», — сказал Петрыкин, напомнив, что законодательством уже обозначены сроки, после которого производство бензина марки Аи-92 прекратится.

Однако наиболее распространенный аргумент, который используется противниками его производства на международном уровне, заключается в том, что использование биоэтанола обостряет продовольственный кризис. Известно, что к 2030 году США собираются производить 340 млрд литров биоэтанола в год, что покроет треть их потребностей в моторном топливе. Однако 280 млрд литров из этого объема будет производиться из целлюлозы, а не продовольственного сырья.

Впрочем, как считает гендиректор ОАО «Корпорация Биотехнологии» Петр Бастрыкин, хотя у программы Обамы «нет точки возврата», американские планы производства 340 млрд литров биоэтанола являются «утопией». Кстати, по расчетам председателя Украинской биотопливной ассоциации Петра Калетника, Германии, чтобы заместить биоэтанолом 30% используемого топлива необходимо будет засеять под эти цели 131% используемых сельхозземель, для Франции эти цифры составляют 82%, для США — 100,8%, тогда как для Бразилии 13,5%, а для Украины и вовсе 9%.

Он не привел аналогичный расчет для России, однако у нас также как и на Украине имеется большой запас неиспользуемых земель, поэтому эти цифры должны быть сходны с украинскими. «Украина и Россия имеют достаточно земель, чтобы обеспечить себя биотопливом без ущерба для экспорта», — сказал Калетник, отметив, что на Украине такое производство уже выгодно без поддержки государства.

Так, на Украине продажная цена биоэтанола из кукурузы сейчас составляет 3,5-4 гривны за литр, а биодизеля из рапса — 4,5-5 гривен за литр, что на 20-30% дешевле традиционных дизельного и бензинового топлив.

Впрочем, возможно, производство биотоплива вскоре в России начнет расти. Как рассказал в среду Петр Каныгин в рамках корпорации сейчас идет процесс реанимации остатков советской гидролизной отрасли. «Мы приобрели 5 заводов, которые находились в ужасном состоянии, и в прошлом году запустили опытно-промышленную установку по производству биобутанола в Иркутске (себестоимость 19 рублей за литр), у которого, на мой взгляд, большее будущее, чем у биоэтанола. Собираемся приводить в порядок еще 5 простаивающих заводов в Свердловской области, Хабаровском крае и других местах, которые после модернизации перепрофилируем на выпуск биотоплива», — рассказал Каныгин, уточнив, что в первое время большая часть уже законтрактованной продукции пойдет на экспорт, в основном в Германию и в Китай. При этом, из имеющихся 36 млн кубометров лесных отходов достаточно, чтобы вести 10-15-процентную добавку биобутанола ко всему объему используемого в России моторного топлива.

В частности, наиболее перспективно производство топливных пилет, хотя пока их экспорт через порты в Западную Европу по РЖД нерентабелен.

«Финансовый кризис существует в мире финансов, но надо готовиться к серьезному кризису, так как сейчас идет долговременный процесс перехода на новые технологии, который может закончиться тем, что наша нефть станет никому не нужна, — заявил Каныгин. — На Западе основными бенефициарами производства биотоплива являются такие нефтяные компании, как Shell, Exxon Mobile. Но в самое последнее время наши нефтяники тоже стали проявлять интерес к биотопливу». В частности, реализуется проект «Биотехнологий» с ТНК-BP в Тюмени и с Роснефтью в Ангарске.

При этом следует учитывать, что производство биотоплив является частью биотехнологий (2 трлн долларов инвестиций), которые растут самыми быстрыми темпами по сравнению со всеми другими новыми технологиями.

Каныгин также напомнил, что гидролизное производство также связано с производством субстанций для антибиотиков и в целом на фармацевтику приходится 80% всего биотехнологического рынка. По его прогнозу, в скором времени ожидается новый виток цен на фармакологические препараты, а коррупция в отечественной фармакологии составляет 50% от 6 миллиардного госзаказа.

Выпуск антибиотиков был прекращен в России 2 года назад, а 75% биосубстанций сейчас поставляется из Китая. Для возобновления их выпуска необходимо крупнотоннажное биопроизводство.

В свое время биотехнологии в СССР возникли, когда понадобилось преодолеть эмбарго по импорту кормового белка, и его производство с 1963 года за 10 лет выросло в 23 раза. Тогда же обслуживающие его производство гидролизные заводы были выделены в отдельное министерство. Сейчас же в России производится только 17% от необходимого кормового белка и содержащий его шрот импортируется. При этом стоимость шрота растет на 47% в год и в целом его цена скоррелирована с ценой мяса, которое вследствие этого тоже будет неизбежно дорожать. К тому же, российские кормовые белки невозможно задействовать в технологических процессах тех компаний, которые используют их импортные аналоги. Впрочем, по словам Каныгина, предполагается, что мощностями 15-ти бывших перепрофилированных спиртовых заводов после отработки технологий можно будет вскоре покрыть 53% отечественных потребностей в шроте.

Источник: http://www.bfm.ru/news/2009/04/20/biotoplivom-zainteresovalis-farmacevty.html

1
1168
-1