Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выявлен ген, связанный с раком поджелудочной железы

Выявлен ген, связанный с раком поджелудочной железы
Экспериментальные исследования ученых из Мичиганского университета показали, что уровень экспрессии гена ATDC в раковых клетках в 20 раз превышает этот показатель для здоровых клеток поджелудочной железы. Кроме того, указанный ген значительно снижает эффективность современных методов лечения, делая опухоль невосприимчивой к химио- и радиотерапии.

«Основная опасность рака поджелудочной железы заключается в том, что образовавшаяся опухоль быстро разрастается и плохо поддается лечению, — говорит один из авторов работы Дайан Симеоне (Diane Simeone). — Как мы выяснили, подавление функций ATDC может повысить действенность разработанных к настоящему моменту лечебных процедур». Заметим, что именно рак поджелудочной железы считается самым опасным раковым заболеванием; по данным Американского общества борьбы с раковыми болезнями, в 2009 году только в США он будет диагностирован у 37 680 человек, а число летальных исходов достигнет 34 290.

Прояснить роль ATDC в развитии смертельного заболевания помогли эксперименты на мышах: исследователи ввели одной группе животных «обычные» опухолевые клетки, а другой — клетки, экспрессия гена в которых подавлялась. По прошествии 60 дней у всех особей из первой группы было отмечено значительное увеличение размеров опухолей, активно прораставших в окружающие ткани и давших метастазы; животные из второй группы показали лишь минимальные признаки роста опухолей. Дальнейшее изучение подопытных животных позволило экспериментаторам сделать еще несколько важных наблюдений. К примеру, ученые выяснили, что экспрессия ATDC происходит наиболее интенсивно в тот период, когда предраковые клетки испытывают злокачественное перерождение. Была также установлена связь между действием гена и повышением уровня белка бета-катенина, который играет важнейшую роль в развитии заболевания.

В настоящий момент исследователи продолжают собирать сведения о влиянии, оказываемом ATDC. Предварительные результаты говорят о том, что этот ген способствует развитию многих других форм рака — в частности рака мочевого пузыря и легких).

Отчет ученых опубликован в мартовском номере журнала Cancer Cell.
Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland