403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возможен ли мир без ядерного оружия?

Возможен ли мир без ядерного оружия?

12 октября 1939 года президент США Франклин Д. Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) дал \'зеленый свет\' ядерной эре. Ученым Альберту Эйнштейну (Albert Einstein) и Лео Сциларду (Leo Szilard) удалось убедить американского лидера в необходимости обогнать Германию в создании первой атомной бомбы. Через какое-то время будет запущен Манхэттенский проект, первым ощутим результатом которого было испытание ядерного устройства \'Тринити\' (Trinity), 16 июля 1945 года в Аламогордо (Alamogordo), штат Нью-Мехико (Nuevo México).

Три месяца спустя, урановая бомба \'Малыш\' (Little Boy) сотрет с лица земли Хиросиму, уничтожив 140.000 человек. США снова применят атомное оружие в Нагасаки 9 августа 1945 года. Это будет последнее применение атомного оружия в ходе военных действий. Тем не менее, испытания атомного оружия в атмосфере продолжались даже после подписания в 1963 году Договора об ограничении ядерных испытаний. Многие страны, в частности, Китай, Индия и Пакистан не подписали этот документ.

Спустя семьдесят лет, новый хозяин Белого Дома, Барак Обама, награжденный в прошлую пятницу Нобелевской премией мира, провел 24 сентября заседание Совета Безопасности ООН, на котором единогласно была принята резолюция номер 1887, поставившая целью \'создать мир без ядерного оружия\'. Однако складывается ощущение, что США и другие великие державы не столько стремятся расстаться со своими атомными арсеналами, сколько пытаются не допустить, чтобы другие страны вошли в их закрытый клуб. Речь идет прежде всего об Иране и Северной Корее. Резолюция 1887 призывает присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия те страны, которые до сих пор этого не сделали, и предлагает наложить полный запрет на проведение ядерных испытаний.

США являются одной из стран, до сих пор не ратифицировавших Всеобщий договор о запрещении ядерных испытаний. Этот документ также не ратифицировали до сих пор Китай, Индия, Пакистан, Израиль, Северная Корея и Иран. Что касается Договора о нераспространении ядерного оружия, то под этим документом нет подписей Пакистана, Индии и Израиля. Северная Корея вышла из него в 2003. Наибольшую обеспокоенность международного сообщества вызывает Иран, а Северную Корею уже считают страной, обладающей атомным оружием.

Российский президент Дмитрий Медведев сказал в пятницу, что \'Россия весьма заинтересована в том, чтобы клуб ядерных держав не расширялся, поскольку ситуация может выйти из-под контроля\'. \'Борьба с распространением ядерного оружия - очень важная задача, мы должны продолжать ее и в то же время приступить к сокращению уже имеющихся ядерных арсеналов\', заявил Медведев 1-му каналу российского телевидения. Президент напомнил, что в настоящее время Москва и Вашингтон ведут переговоры о подписании нового Договора о сокращении стратегических вооружений. Тот, который действует в настоящее время (СНВ-1), истекает 5 декабря нынешнего года. В июле этого года, во время визита Обамы в Россию, было достигнуто соглашение о том, что в новом договоре о сокращении вооружений у каждой из сторон будет около 1.500 ядерных боеголовок и 500 носителей ядерного оружия (ракеты наземного базирования, подводные лодки и стратегические бомбардировщики)

Арсеналы

В распоряжении России сегодня около 4000 ядерных боеголовок. У США, согласно различным источникам, от 5500 до 5966 боеголовок и около 1200 носителей. Из них около одной тысячи - баллистические ракеты. Весь ядерный потенциал Великобритании сосредоточен на четырех подлодках, каждая из которых оснащена 16 пусковыми установками. Каждая ракета (всего их 64) способна нести до 8 ядерных зарядов. Согласно этим данным, Лондон имеет на вооружении 512 ядерных боезарядов, в то время как бриатнские власти подтверждают боеготовность всего лишь 160 головок.

Франция, помимо четырех подлодок, имеет на вооружении 84 самолета, оснащенных тактическими атомными ракетами средней мощности. В соответствии с данными Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute), Китай имеет на вооружении около 300 ядерных боеголовок и 252 носителя (120 ракет наземного базирования, 120 самолетов и одна подлодка с 12 пусковыми установками). Наряду с США и Россией, Китай является третьей страной, имеющей в своем распоряжении наземные, воздушные и морские средства доставки атомного оружия, то есть обладает так называемой ядерной триадой.

А вот что имеется на военных складах у остальных членов \'ядерного клуба\', представляет собой настоящую загадку. Потенциал Индии оценивается в сотню боезарядов; Пакистана - в 12; около 200 зарядов у Израиля, а Северная Корея располагает исходным материалом, достаточным для производства 12 ядерных устройств. Все эти страны имеют на вооружении ракеты среднего радиуса действия, а некоторые - тактическую авиацию с возможностью выполнения стратегических задач.

Средняя мощность ядерных зарядов пяти стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай), колеблется от 350 килотоннами у американских боеголовок W88 до 1000 килотонн (одна мегатонна) у боеголовок W59 и 50000 килотонн (50 мегатонн) российской \'Царь-бомбы\'. Одна килотонна равна по мощности тысяче тонн тринитротолуола (тротила). Для сравнения скажем, что мощность бомбы, уничтожившей Хиросиму, равнялась 15 килотоннам.

Когда США открыли ядерную эру, его лидеры надеялись удержать монополию на этот новый вид оружия. Однако атомным секретом быстро овладели другие страны. Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу в 1949 году; Великобритания - в 1952; Франция - в 1960; Китай - в 1964; Индия - в 1974; Пакистан - в 1998 и Северная Корея - в 2006 году.

Специалисты в данной области считают, что всеобщее ядерное разоружение невозможно до тех пор, пока будет хотя бы одна страна \'ядерного клуба\', не готовая расстаться со своими арсеналами. Как явствует из военной доктрины России, пока США будут удерживать превосходство по обычным видам вооружений, ядерное сдерживание будет единственной принимаемой в расчет альтернативой. Более того, в соответствии с документом, подписанным Владимиром Путиным в 2000 году, Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия не только в качестве ответного удара на ядерное нападение, но также \'в случае любой угрозы своей безопасности\'. Не исключает Кремль и возможности нанесения \'превентивных ударов\'.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

22vic22

комментирует материал 13.10.2009 #

скорее возможен ли мир без атмосферного оружия, когда дискретное переходит в непрерывное

user avatar
andres555

комментирует материал 13.10.2009 #

Мир как общественное состояние без ядерного оружия невозможен.
Мир в физическом смысле может исчезнут именно от ядерного оружия.
В статье есть некоторая неточность. Указаны боеголовки для стратегических носителей в России и США. Но эти страны располагают значительным количеством единиц тактического ядерного оружия. У США порядка 3 тысяч. В основном для флота и для размещения в Европе. У России порядка 18 тысяч, что нормально с учетом иных чем с США сухопутных границ и с иными угрозами.
Новая доктрина опирается именно на это оружие поля боя. Основная часть носителей этого оружия, исключая нестратегическую авиацию, рассчитана на дальности от 30 км (артиллерия) до 120 км (ракета \"Точка-М). Искандеры пока в области легенды.
Основной шум здесь форуме вокруг доктрины состоял именно в непонимании того, что применять превентивно собирались ядерные боеприпасы на своей территории по вторгшемуся противнику. В том числе боеприпасы мощностью от 1 килотонны до 0,1 килотонны. Отнюдь не удары РВСН по столицам противника.

user avatar
Толя-49

комментирует материал 13.10.2009 #

Поздно задавать такие вопросы.
Применение ЯО кем-то из "стран-изгоев" - только вопрос времени.

user avatar
yyuri

комментирует материал 13.10.2009 #

Мир без ядерного оружия - абсолютный нонсенс. Только страх удерживает некоторые страны от провоцирования глобальной войны за передел мира. Правда, в последнее время, появились способы ведения войны, которые нельзя классифицировать как войну в обычном смысле, хотя это оружие не ново . Но вот если раньше оно применялось против отдельных лиц или групп, то теперь это оружие применяется против целых стран. Это война информационная. Ложь и клевета , так смешно и точно описанная в арии Базилио в \"Сивильском цирюльнике\" стала грозным оружием , когда можно ошельмовать целые идеологии , опрокинуть в одночасье мозги миллионам людей. Под натиском такого оружия морального и духовного разложения ядерное оружие бессмысленно. Правда , оружие духовного оглупления - обоюдоострое. Впрочем , как и с другими видами оружия, применяющие его разлагаются не в меньшей степени чем те, против кого это оружие направлено. Побеждает в такой борьбе более крепкий психотип. И в этом смысле \"золотой миллиард\" более уязвим. А убивать конвенциональным оружием- дорого и долго. Поэтому от ядерного оружия никогда не откажутся. Поэтому всегда будут существовать страны, стремящиеся \"уравнять шансы\".

user avatar
Zarid

комментирует материал 13.10.2009 #

О безъядерном мире можете забыть. Раз и навсегда. Хотя бы потому, помимо нашей внутренней политической угрозы, существует ещё и внешняя. Космическая. Сюда входят и метеориты, и неизвестные нам "друзья по разуму". Так что ... Лучше не дёргайтесь. Просто научитесь жить в мире и дружбе. Этого вполне достаточно.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 13.10.2009 #

Такой мир возможен , но мы там невозможны.

user avatar
VALKOST5

комментирует материал 13.10.2009 #

Для того,чтобы не было в будущем воин нам,землянам нужна постоянная экспансия,т.е. заселение новых планет!Таков наш уклад и суть!-Иначе мы тут в тесноте обязательно передерёмся!А насчёт ядерного оружия....А реально оно может,к примеру,уничтожить крупный астероид,движущийся к Земле?-Специалисты утверждают,что нет.Тогда зачем нам такие опасные игрушки,которые не в силах остановить силы природы?Ими только и можно,что людей уничтожать!А насчёт ядерных террористов!...Задайтесь вопросом,почему вообще существует терроризм?-Лично я считаю,что от безисходности.Так нужно не доводить до такого состояния целые народы,что бы они на вооружение брали террор!У них всех есть жены,дети,родители...Может стоит просто их выслушать и помочь?Дать территорию,равные права и т.д.?-А ядерное оружие-это убийца всех!Стоит его хоть раз применить,даже ошибочно,даже в своей стране!-После этого мы просто не выживем!

user avatar
ogary

комментирует материал 13.10.2009 #

Игнорируя интересы человечества в целом, отдельно взятая страна рискует погибнуть вместе со всеми остальными. Возможно ли избавиться от политического эгоизма ??? Мне представляется что близится время когда будет возможно объединить под флагами идеи граждан всех государств, таким образом образование глобального правительства считаю неизбежным, это вопрос ... ну может быть десятка лет или двух. Ну а если так то надобность в ЯО отпадёт...

user avatar
gerii

комментирует материал 13.10.2009 #

По моему АО это уже, что то вроде рогатки в кармане для острастки. Разбег кончился, энерция тоже скоро затухнет, да
и старо все это. Оно может послужить только для нагнетания международной обстановки с выгодой в чью-либо сторону,
не более.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland