Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Внутренняя информация по Nabucco может утечь в Россию

Внутренняя информация по Nabucco может утечь в Россию

Скандал вокруг покупки "Сургутнефтегазом" 21,2% акций венгерской MOL продолжается, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". Венгерские политики выдвинули новую версию причин сделки — желание России воспрепятствовать реализации проекта газопровода Nabucco, участником которого является MOL.

Располагая таким пакетом, "Сургутнефтегаз" не может влиять на принятие решений по Nabucco, зато может получить доступ к конфиденциальной информации по проекту.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Венгрии, член оппозиционной партии Fidesz Жолт Немеет, которого цитирует венгерская пресса, заявил, что покупка "Сургутнефтегазом" акций MOL была направлена на получение доступа к проекту газопровода Nabucco. По мнению Ж.Немеета, целью является ограничение инвестиций в проект и предоставление преимуществ конкурирующему газопроводу Газпрома South Stream.

Сделка между "Сургутнефтегазом" и австрийской OMV по 21,2% акций MOL была закрыта на прошлой неделе. В консорциуме Nabucco Pipeline MOL (наряду с OMV, немецкой RWE, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgas) владеет 16,6%.

Формально Венгрия является участником и Nabucco, по которому газ должен пойти из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу в обход России, и South Stream, который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря.

Сделка с акциями MOL может усилить конфликт интересов в рамках Nabucco. Президент Венгрии Ласло Шойом уже пообещал изучить последствия сделки с точки зрения безопасности для энергоснабжения страны и направил запрос в российское посольство с требованием сообщить о планах "Сургутнефтегаза" в отношении MOL.

Менеджмент MOL, владеющий вместе с дружественными структурами до 40% акций компании, также отрицательно воспринял появление "Сургутнефтегаза" в составе акционеров. Российская компания, заплатившая за актив €1,4 млрд, рассчитывала перерабатывать свою нефть на венгерских НПЗ. Но руководство MOL подчеркнуло, что рассматривает "Сургутнефтегаз" исключительно как финансового инвестора, и почти сразу объявило об отказе от выплаты дивидендов по итогам 2008 года.

Однако Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что "Сургутнефтегаз" решение о покупке доли в MOL самостоятельно принять не мог "ввиду традиционно консервативной позиции относительно приобретения активов в Европе".

Тем не менее возможности заблокировать строительство Nabucco через MOL у России нет, считает Лев Сныков из "ВТБ Капитала". По его мнению, единственное, что может сделать "Сургутнефтегаз" - выдвинуть кандидата в совет директоров MOL, получив таким образом доступ к внутренней информации по Nabucco.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland