Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вексельберг заработал рекордный штраф

Вексельберг заработал рекордный штраф

Швейцария объявила о рекордно высоком штрафе для российского олигарха Виктора Вексельберга, не зарегистрировавшего инвесторскую группу при покупке двух пакетов промышленной группы Oerlikon в 2006 году и тем самым нарушившего швейцарский закон о биржевой деятельности, сообщает газета The Financial Times.

Сумма стала беспрецедентной для Швейцарии. Аналогичные штрафы за нарушения при раскрытии информации о сделках, как правило, не превышают 50 тысяч швейцарских франков. Штраф в случае с группой компаний «Ренова» составил 120 млн франков — почти 115 млн долларов. Как уточняет издание, «господину Вексельбергу, купившему яйца Фаберже из коллекции семьи Форбс, грозит штраф 40 млн швейцарских франков» — это почти 20% текущей стоимости доли «Реновы» в Oerlikon. Два других крупных инвестора Oerlikon — австрийцы Рони Печик и Георг Штумпф — также оштрафованы на 40 млн франков.

В июле 2006 года, компания Вексельберга, покупая у австрийского фонда Victory Industriebeteiligung Ронни Печика и Георга Штумпфа 10,25% акций Oerlikon за 341,4 млн долларов, должна была сообщить о создании объединения с другим инвестором. Как отмечают швейцарские СМИ, обнародование информации о том, что в сделке участвует инвесторская группа, могло оказать существенное влияние на цену сделки.

В «Ренове» же утверждают, что о создании группы инвесторов было официально объявлено лишь тогда, когда в этом возникла юридическая необходимость — в 2008 году, отмечает Reuters.

«Группа компаний «Ренова» отвергает эти обвинения как необоснованные и подчеркивает, что компания всегда скрупулезно следила за соблюдением всех действующих правовых норм в зоне ее ответственности и влияния, включая нормы о раскрытии информации», — утверждается в официальном заявлении компании.

Как отмечает FT, «Ренова», оспаривая штраф, заявляет, что даже если обвинения суда — правда, то размер штрафа все равно беспрецедентно высок.

Член правления Группы компаний «Ренова» Андрей Шторх усматривает во времени судебных разбирательств некий умысел. «Характерно, что Oerlikon буквально за несколько дней до вынесения судебного уведомления объявила о начале реструктуризации долга, о переговорах с банками кредиторами. Симптоматично, что вдруг передается кредиторам месседж: с этой компании берется штраф 40 млн швейцарских франков. И как раз в эти же дни мы объявили о начале поставок оборудования по контракту с совместным предприятием между «Ренова» и «Роснано» — о поставке в Россию оборудования! Вопреки риторике швейцарских властей о том, что они открыты для иностранных инвестиций, по факту мы видим, что это совсем не так», — негодует Шторх в интервью Business FM.

«Группа компаний «Ренова» и председатель наблюдательного комитета группы Виктор Вексельберг отклоняют все обвинения Федерального департамента финансов Швейцарии в нарушении закона о разглашении информации при приобретении двух пакетов акций компании Oerlikon в 2006 году и намереваются оспорить их в суде», — говорится в официальном сообщении компании Вексельберга.

Напомним, Oerlikon находится в непростом финансовом положении, пытаясь договориться о реструктуризации долгов — до конца первого квартала 2010 года компания должна вернуть 600 млн швейцарских франков (более 570 млн долларов). Общий долг на первые шесть месяцев 2009 года составлял 1,7 млрд евро.

Группа инвесторов в составе Вексельберга, Печика и Штумпфа уже знакома с швейцарскими регуляторами: Министерство финансов этой страны с 2009 года расследует приобретение «Реновой» и Victory доли в другой швейцарской промышленной группе, Sulzer.

Впрочем, вопрос о формировании инвесторских объединений — своего рода «черная дыра» швейцарского биржевого законодательства, отмечают эксперты в интервью швейцарской радиостанции DRS. «Репрессии по отношению к бизнесу Виктора Вексельберга знаменуют изменения в существующей практике. До этого большинство подобных разбирательств прекращалось из-за отсутствия доказательств. Поэтому, вероятно, что Минфин мог бы сейчас создать прецедент и добиться постановления на федеральном уровне», — считает специалист по биржевому законодательству, доцент Петер Виктор Кунц, передает DRS.

Источник: bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nelsongross

комментирует материал 29.01.2010 #

Денег на штраф жалко,лихоманку подхватил,расплачиваться будет яйцами..

user avatar
Иван Дерепузов

комментирует материал 29.01.2010 #

Вексельберг заработал рекордный штраф - это что сенсация? Вот если бы я заработал рекордный штраф - вот это сенсация!

user avatar
Escort

комментирует материал 29.01.2010 #

Наши богачи из Швейцарии не вылезают.
Как видно, в России их больше ничего не интересует.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland