Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России будет свой коллайдер

В России будет свой коллайдер

В подмосковной Дубне началось возведение отечественного ускорителя ядерных частиц, который уже называют младшим братом Большого адронного коллайдера (ФОТО). Уже в 2016 году он станет частью целого комплекса лабораторий с новейшим оборудованием. Проектом уже заинтересовались и в Европейском центре ядерных исследований.

Директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Владимир Кекелидзе вспоминает: \"Конечно, это была уникальная машина, по значимости соизмеримая с запуском первого спутника. Весь мир тогда аплодировал Советскому Союзу, тому, что мы оказались впереди планеты всей\".

Эту машину, а именно – синхрофазотрон, российские ученые создали в 1957 году. С нее, по сути, и началась физика высоких энергий. Но в 2000 году работу магнита весом 36 тонн остановили, так как он потреблял огромное количество энергии, да и соревноваться с передовыми ускорителями в ЦЕРНе уже не мог. В 1992 году синхрофазотрон заменили ускорителем-нуклотроном, который смог сталкивать тяжелые ионы. Сейчас он считается вторым в мире после Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

Заместитель главного инженера Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), начальник ускорительного отдела Григорий Трубников рассказал: \"Будущие центры, которые создаются сейчас, например, в Германии, базируются на технологиях магнитов нуклотрона. Он выбран как главная и основная модель, мы,фактически,делимся своим опытом для будущих международных центров\".

Сейчас в Дубне разработали новый проект - \"Ника\" - на базе уже существующего ускорителя-нуклотрона. Этот проект поможет воссоздать в лабораторных условиях \"Большой взрыв\", после которого и образовалась наша Вселенная, и показать то, как начала формироваться наша Солнечная система.

Владиаир Кекелидзе пояснил: первые шаги сделаны не только в этих делах. \"Этот коллайдер мы планируем запустить в 2016 году, и это будет, фактически, передовой фронт исследований физики тяжелых ионов, который будет недостижим в других центрах мира. Мы рассчитываем, что с созданием этого коллайдера центр этих исследований переместится в Дубну.

Проект \"Ника\" сами ученые из ЦЕРНа называют \"младшим братом\" Большого адронного коллайдера. Но если в Женеве хотят найти мельчайшие элементарные частицы, то задача проекта \"Ника\" - изучить сам процесс возникновения этих частиц несколько миллиардов лет назад. В ЦЕРНе заинтересовались амбициозным проектом и подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

Вице-директор Объединенного института ядерных исследований Михаил Иткис рассказал: \" Первые шаги сделаны не только в этих делах, но и в том, чтобы организовать совместные школы для учителей. Одна уже прошла в ЦЕРНе, другая – в Дубне. Сейчас мы совместно будем в Казахстане проводить школу\".

Генеральный дирктор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер рассказал: \"Интерес ЦЕРНа к проекту \"Ника\" очень велик. Прежде всего, это специалисты высокого уровня, которые будут применять и свой опыт, и свое знание в строительстве проекта \"Ника\". И я уверен, что это даст очень интересные результаты. И ЦЕРН очень хочет участвовать в этом\".

Чтобы помочь коллегам, из ЦЕРНа в Дубну уже прислали специальное оборудование. Так, дрейфовые камеры везли на грузовиках через всю Европу три недели. Это первый вклад ЦЕРН в будущий проект \"Ника\". С помощью камер можно будет сфотографировать то, что образуется в результате столкновения пучков частиц. Они будут действовать как некий телескоп во времени и, возможно, помогут разгадать некоторые тайны мироздания.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Додон

комментирует материал 09.09.2010 #

Разогнать надо на хрен этих "учёных придурков" , им видите ли свой надо. Хватит удовлетворять свои амбиции за счёт народа. Всё равно больше ничего не откроете - век материалистов закончился !!!

user avatar
vivaldi26

комментирует материал 09.09.2010 #

Опытную термояд.. станцию. в Ф ранции строят а тут непонятный коллайдер приволокли..
Страна дураков..

user avatar
taptishka

комментирует материал 09.09.2010 #

отсталые вы люди ...
энергия выделяемая при распаде атома урана намного меньше чем энергия выделяемя при распаде протона любого вещества ... вот и хотят выйти на новые уровни развитя энергетики, ибо нефть как и уран закнчиваются ...

user avatar
Prohozhii

комментирует материал 10.09.2010 #

В этом большая ПЛАНЕТНАЯ проблема. Физика в кризисе. Ее раскрутили «холодной войной» в прошлом веке.
Вдумайтесь, в начале ХХ века в мире насчитывалось всего около 1 тысячи физиков, работающих во всех областях. Сегодня только в работах с БАК принимают участие до 10 тыс. физиков, высвободившихся в сфере ядерно-термоядерного бомбопроизводства после «разрядки», «перестройки» и развала СССР. Теперь они объединены одной интернациональной целью – найти занятость, доход и славу в каком-либо коллайдерном проекте. А ВУЗы выпускают все новых ядерщиков, которым тоже всем нужны коллайдеры для той же цели. И кланы ядерщиков, не имея других идей, все время добиваются создания новых, все более мощных по разрушительной силе коллайдеров.
В теории систем известно: любая идея, приносящая доходы, используется во все более сложных условиях до тех пор, пока не станет причиной катастрофы. Идея ускорителей эксплуатируется уже почти век. Она давно исчерпала себя и стала опасной для Планеты. Постоянно повышая мощность ускорителей, ядерщики привыкли к риску и приблизились к тому пределу, переход которого может погубить все... См. «Воззвание к людям Земли!», http://dovgel.com

user avatar
pbsnte

комментирует материал 21.09.2010 #

Будет ли в России свой коллайдер знаю точно, что не будет, да и не нужен он.
А вот с таким подходом и непониманием проблем насущного бытия самими "учеными" в стране, КОЛАПСАИДР в стране будет однозначно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland