Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В кризисные времена всех тянет на сладкое

В кризисные времена всех тянет на сладкое
По данным британских учёных, почти каждый второй человек, страдающий от депрессии, ест шоколад, чтобы повысить себе настроение. А по данным маркетологов, сектор производителей кондитерских изделий наиболее устойчив к рецессии. Спрос на сладости сейчас растёт. Ритейлеры констатируют, что так всегда было. Во-первых, впереди зима, так что люди едят больше калорийного. Во-вторых - скоро новый год, и лучше впрок запастись коробками конфет, не то потом всё расхватают. И только, в-третьих, шоколад - спасение от депрессии, читай - от финансового кризиса. Из-за него переживают даже те, на кого рецессия существенно не повлияла. А для них плитка шоколада - самый доступный способ спастись от плохого настроения. Говорит доцент кафедры психотерапии факультета клинической психологии Российского государственного медицинского университета Алексей Смирнов: "Если говорить о шоколаде, то известно, что это продукт содержит в себе такое вещество, как серотонин, который считается одним из естественных антагонистов депрессивных состояний, участвующих в их профилактике".

По прогнозам некоторых экспертов, стоимость шоколада в ближайшее время вырастет более чем на 20%. Американские и европейские производители на фоне общего спада ожидают, увеличение прибыли. Подскочит спрос и на, так сказать, сопутствующие товары, т.е. кофе и чай. Говорит консультант компании "Pynes&Moerner" Александр Мурзов: "Я буквально вчера общался с представителями чайного бизнеса, одной из больших компаний, которые входят в чайную пятерку, и по их прогнозам потребление чая в среднем ценовом сегменте точно не упадет. Понятно, что шоколад и эти маленькие сладкие радости они идут прицепом или наоборот локомотивом к тем же маленьким радостям, к которым относится чай или кофе".

Некоторые производители и вовсе идут на ухищрения и пишут на этикетках плиточного шоколада, что это средство от кризиса. Председатель совета директоров компании "Конфаэль" Ирина Эльдарханова констатирует, что продажи уже выросли на треть, а в будущем году выручка может увеличиться вполовину: "Будет расти потребление идейного и фишечного шоколада, но с точки зрения ценовой политики, рост будет идти в более дешевой нише. Стабилизация ситуации, я полагаю, что потребление может либо остаться на этом уровне, либо некое падение - плиточного простого шоколада, который люди покупают как антидепрессанты".

По информации БФМ.РУ, объем российского рынка шоколада в 2007 году составлял 700 с лишним тыс. тонн. Последние пять лет темп прироста объема рынка снижался, и в следующем году он составит 5%. В то же время, отмечают аналитики, объем рынка в денежном выражении растет быстрее. Это показатель того, что в России, как и во всем мире, покупается все больше шоколада класса люкс.
Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

salamon

комментирует материал 28.11.2008 #

прикольно, не видел на плитке шоколада \"Средство от кризиса\" но шоколад очень люблю

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland