Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Путина новый финансовый план

У Путина новый финансовый план
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что сегодняшние котировки акций российских компаний "уродливы" и не отражают реального состояния экономики страны. Об этом 1 декабря сообщают РИА "Новости". 

"Это уродливое какое-то явление абсолютно несправедливо", - сказал Путин. Глава правительства высказал мнение, что цена российских акций значительно ниже их действительной стоимости. Также Путин отметил, что российские фондовые площадки чересчур зависят от настроений на зарубежных рынках. Он назвал "дискомфортной" ситуацию, при которой решения о покупке или продаже тех или иных бумаг на российских биржах принимаются за рубежом. 

По словам премьера, никто не собирается ограничивать иностранный капитал на российском рынке. Между тем, задачу страны Путин видит в том, чтобы создать по-настоящему массовый класс российских инвесторов и сформировать собственные мощные финансовые институты.

По словам Путина, скоро будет подготовлен план создания мирового финансового центра в России, сообщает ИТАР-ТАСС. Именно в условиях нынешнего глобального финансового кризиса может измениться расстановка сил в мировой экономике, и у России появляется дополнительный шанс стать одним из мировых финансовых центров, считает премьер-министр. 

Напомним, Владимир Путин, выступая на Х съезде "Единой России", признал наличие в стране кризиса. "Мы должны были предвидеть подобное развитие событий, и мы не растратили впустую время", — сказал Путин. По его словам, финансовые резервы у страны есть, а факторов риска нет. Премьер-министр заметил, что если грамотно работать и выстроить баланс, "то и социальные вопросы мы решим, и кризис преодолеем, и экономику укрепим". По его словам, следует "активнее двигаться к заявленным приоритетам".
Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

vvdom

комментирует материал 02.12.2008 #

Я на одной из веток уже писал, что когда поддатый Ельцин дирижировал оркестром, то это по-человечески можно понять: ну расслабился человек, ну проспится, но когда Президент или как этот \"лидер нации\" несет такую пургу, словно обкурился, то это же клиника, это уже навсегда. Курс акций - это курс доверия инвесторов. И этот курс задается не командами из Кремля а реальными действиями Кремля. Если сейчас выпустить Ходорковского, а на его место посадить Путина, то курс российских акций взлетит до небес. России не придется больше тратить свой стабфонд, потому что деньги в Россию хлынут рекой со всех сторон: хороших предприятий в России достаточно, но вокруг этих предприятийй нет государства, т.е. нет гарантий, ибо государство это в первую очередь безопасность и гарантии. Сошлемся на мнение человека, мягко говоря, сочувствующего режиму, Михаила Леонтьева, который заявил, что Россия сейчас держится как стабильное государство только благодаря коррупции. Так вот о каком фондовом рынке может идти речь в Сомали или Нигерии? А если летом будут проливные дожди, пришедшие с атлантики, которые смоют урожай, то наш лидер обвинит опять агрессивный блок НАТО, котрый принял столь подлое решение вновь поставить Россию на колени?! В заключение приведу лишь один комментарий из Интерната по тому же поводу:


\"Нацлидер прав. Котировки действительно уродливы. Для этого предлагаю закрыть этот парад уродов под названием РТС и ММВБ и вообще упразднить всякие там котировки уродующие суверенные и встающие с колен акции российских предприятии. Можно еще котировки принудить к миру, дать по зубам, повесить за яица, отрезать так, что бы не выросло, ну и естественно замочить в сортире...\"


Ну и не пора ли слать к \"лидеру\" докторов со смирительными рубашками?

user avatar
plytosha

комментирует материал 02.12.2008 #

Да, новый план - это действительно КУ-КУ...

а КАК ЖЕ ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА. Там же так всё красиво было? Что, не получилось? Или что-то неправильно посчитали? Ну, первый класс, работа над ошибками... Первокласснику хоть отец или мать всыпать могут по первое число, а этим кто ВСЫПЛЕТ??

user avatar
ulkann

комментирует материал 02.12.2008 #

вот ссылка оч.хорошая....это уже не вылечить увы...
Путин намерен вылечить «уродов»
Н.Сергеева, В.ВаньковКомментарии: 9
Справка КМ:

Сегодня в результате масштабного падения цен практически всех высоколиквидных бумаг индекс ММВБ снизился на 2,99%, индекс РТС – на 4,81%. В лидерах падения – бумаги нефтегазового сектора на фоне новых минимумов цены на нефть. Так, цены на нефтяные фьючерсы впервые за неделю установились ниже отметки $50 за баррель, упав в среднем на 10% и обновив свой минимум с февраля 2005 года. В итоге торги на РТС в очередной раз приостановлены.

Какой должна быть экономика? Экономной, как говорил в свое время Брежнев? Вовсе нет. Экономика должна быть… справедливой.

В понедельник, открывая заседание президиума правительства, премьер-министр Владимир Путин посетовал, что стоимость акций российских компаний слабо связана с реальным состоянием экономики страны.

«Мы знаем примеры, когда они (котировки. – Прим. КМ.RU) становятся ниже реальных средств, находящихся на их счетах. Это – какое-то уродливое явление, абсолютно несправедливое», – сказал премьер.

Не задаваясь вечным вопросом «А существует ли вообще справедливость?», и даже не копаясь в экономических трактатах, можно вспомнить цитату из художественной литературы. Фантаст Роберт Хайнлайн (заметьте, профессиональный фантазер, никак не экономист!) в одном из своих романов писал:

«Марксово определение стоимости («Потребительная стоимость… имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлен, или материализован, абстрактно человеческий труд». – Прим. КМ.RU) довольно нелепо. Сколько бы труда вы ни затратили, вы не смогли бы превратить кучу хлама в яблочный пирог. Хлам остался бы хламом, а его стоимость – нулем. Можно даже сделать вывод, что неквалифицированный труд может легко уменьшить стоимость: бездарный кулинар возьмет тесто и яблоки, которые, кстати, обладают стоимостью, и превратит их в несъедобную дребедень. В результате стоимость – ноль. И наоборот, талантливый повар из тех же материалов, с теми же затратами труда изготовит приличный пирог».

Иными словами, вещь (в данном случае – акция) всегда будет стоить ровно столько, сколько за нее готовы заплатить. Напомним, что в сентябре-октябре на биржах страны произошел резкий обвал котировок, а рыночная стоимость компаний страны снизилась в 3-4 раза. К примеру, капитализация крупнейшей российской компании «Газпром» весной превышала $360 млрд, а в октябре опустилась ниже $100 млрд.

И причина этого – отнюдь не в высшей несправедливости. Просто оказалось, что у нас а) нет (практически) реального производства, а, следовательно, товара; б) отсутствует класс профессиональных покупателей.

Первое предположение косвенно подтверждает и новая 13-процентная ставка рефинансирования Банка России. Мы недоумеваем, почему, когда все мировые ЦБ опускают ставку чуть ли не до нуля, наш ЦБ, наоборот, поднимает. На самом деле все очень просто. Банк России не собирается кредитовать бизнес, потому что реального производства в стране нет. Нет такого продукта, под выпуск которого стоило бы дать дешевых денег. В противном случае и продукта не будет, и деньги не вернут. А достойных (производящих некий товар) правительство кредитует лично, под свою ответственность. Что сейчас и происходит.

По второму пункту. Пока российская нефть стоила дорого, а рынок ценных бумаг демонстрировал рост, к нам устремились иностранные инвесторы (проще говоря, спекулянты). А почему бы и нет? Деньги идут туда, где им комфортно (где есть движение, где можно заработать).

В итоге львиную долю игроков на российских биржах составляли иностранцы. Вот цифры. До начала глобального кризиса российский капитал на фондовом рынке составлял всего 8%, тогда как в среднем по миру доля внутреннего капитала составляет 50%. Российских розничных инвесторов на бирже – всего около 800 тыс. человек, или 0,5% населения страны, тогда как в США на биржах играет каждый второй. Кроме того, основной «товар» на фондовом рынке России – это компании ТЭК в разных вариантах: 27% – «Газпром», 50,4% – топливные компании. По итогам на период 1999-2006 гг. 99% всех сделок проворачивали всего 30 эмитентов (все тот же ТЭК).

Именно из-за этой непропорциональности наш рынок стал лидером падения во время кризиса.

Изменить это призвана Концепция развития финансового рынка до 2020 года, которую в понедельник одобрило правительство. План предусматривает создание производных финансовых инструментов и инфраструктурных облигаций, снижение административных барьеров для выпуска ценных бумаг.

Вероятно, все это должно привлечь на рынок широкие слои российских граждан, что премьер назвал одной из основных задач.

«Задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему массовый слой отечественных инвесторов, сформировать собственные мощные финансовые институты», – объявил Путин.

Это все, конечно, замечательно. Но некоторые граждане уже имели счастье «посетить» фондовый рынок, поучаствовав в «народных IPO» (первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. – Прим. КМ.RU). Например, акционерами государственной Роснефти – эта компания первой провела «народное IPO» – стали 115 тыс. человек, сумма привлеченных за счет продажи акций инвестиций составила $10,7 млрд. В итоге народ проиграл государству. Руководители Роснефти так и не смогли объяснить акционерам, как при доходах в миллиарды долларов владельцы пакетов начальной стоимостью в 15 тыс. руб. получили менее 100 руб. дивидендов.

А сейчас выяснилось, что Роснефть вообще в долгах как в шелках. Чистый долг компании на конец сентября, по данным газеты «Ведомости» составлял $19,4 млрд, из которых $8,4 млрд – краткосрочный долг. В 4-м квартале 2008 года Роснефть должна отдать кредиторам $852 млн, а в 2009 году – $5,4 млрд. За последние два месяца на погашение долгов Роснефть получила от госбанков кредитов на $4,6 млрд. С таким финансовым положением не до миноритариев.

Не лучшие результаты и у других участников «народных IPO» – банка ВТБ и Сбербанка.

Иными словами, заманить сейчас массового инвестора на рынок – задача непростая. Проблема не только в финансовой малограмотности населения – в России минимальные уровни накоплений. Что в таком положении могут люди инвестировать? Плюс проблемы с рублем. Чтобы инвестировать в отечественные активы, нужна стабильная валюта, а ее плавно девальвируют.

Попытки правительства реабилитировать российский фондовый рынок для обозревателя КМ.RU комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Сергей Меньшиков:

– Если говорить о мировом опыте, то, естественно, фондовый рынок является источником средств для развития любой нормальной компании. В России фондовый рынок пока таким источником не является. Потому что основную часть трейдеров (участников фондового рынка) у нас составляют спекулянты. Для них IPO – совершенно неинтересный инструмент (в таком случае им пришлось бы переквалифицироваться в стратегических инвесторов).

Проведение «народных IPO» (три у нас уже состоялось) само по себе (с технической точки зрения) было осуществлено достаточно грамотно. Однако после того как IPO было завершено, компании просто пренебрегли своими инвесторами и никоим образом не защищали их интересы. Я думаю, что этот факт негативно отразится и на будущих IPO подобного масштаба, когда на рынок выходят полугосударственные компании.

Что касается IPO более мелких компаний, то проводить их сейчас тоже не время, потому что их акции будут котироваться крайне низко. Соответственно, не будет достигнут тот эффект, который предусматривает эта процедура (т. е. привлечение средств для развития). То, что Роснефть оказалась в долгах как в шелках, несмотря на бурный рост сырьевого сектора в последние годы, в принципе, неудивительно. Все наши сырьевые компании живут в долг, т. е. обеспечивают свое развитие за счет кредитов на Западе. А в их обеспечение передают или часть сырья, которое будет добыто в будущем, либо свои акции или другие активы. Это мировая практика.

Тем не менее, что касается Роснефти, могу сказать, что, по-видимому, финансовый менеджмент в компании очень слаб, раз они допустили появление такой большой величины кредитного рычага и с такими короткими сроками погашения, что сейчас приходится срочно их спасать. А может, они на это и рассчитывали. Такой вариант тоже не исключен – дескать, государство нас в любом случае не бросит и будет спасать. То есть речь идет о просчитанной и тонкой игре.

user avatar
plytosha

отвечает ulkann на комментарий 15.12.2008 #

спасибо за столь подробный комментарий. Логично и Мудро для анализа! Не желаете предложить конкретные шаги для оздоровления обстановочки?? Да, и послать в хорошем смысле этого слова кому следует - кто действительно может повлиять на весь этот бардак...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland