Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Топ-10 наследственных проблем

Топ-10 наследственных проблем

Знаете ли вы, что лишь 0,1% ДНК ответственна за все различия между людьми? Начиная от группы крови и заканчивая цветом глаз. Все наследственные признаки передаются именно благодаря столь небольшой части ДНК. Но не всегда нам от родителей достаются только хорошие черты. Именно о негативных чертах, передающихся по наследству, мы сегодня и расскажем.

10 - Лысина

Облысение довольно сильно распространено у мужчин, но ученые до сих пор не могут выделить ответственные за него гены. Судя по всему, облысение является результатом изменения сразу нескольких генов от одного или обоих родителей. В самом тяжелом случае человек может оказаться совершено без волос на теле. Это редкое заболевание называется общая алопеция.

9 – Непереносимость лактозы

Нелюбовь китайцев к молоку долгое время объяснялась культурными традициями страны, и лишь в 1960-х годах ученые обнаружили, что азиаты, африканцы и жители юга Европы не переносят лактозу. За последние 10 000 лет генетические изменения позволили человеку переваривать молоко, но только в тех регионах, где нормой было разведение молочного скота.

8 – Угри

Исследования показали, что у многих школьников с проблемной кожей история болезни уходит вглубь поколений. Если у ваших родителей было много прыщей в подростковом возрасте, то велика вероятность, что и вы от этого пострадаете.

7 – Близнецы

Однояйцовые близнецы являются довольно редким явлением, но вот двуяйцовые близнецы часто появляются в семьях из поколения в поколение. Впрочем, это утверждение верно для семей, у которых носителем гена является мать. Измененный ген заставляет ее организм вырабатывать несколько яиц во время овуляции. Если же геном обладает отец, то он может лишь передать его дочери и стать дедушкой двойняшек.

6 – Заболевания сердца

Если ваши предки имели заболевания сердца, болели диабетом или перенесли инфаркт, то вам стоит обратить внимание на свое сердце. Заболевания сердечнососудистой системы гораздо чаще проявляются у тех, чьи родители также ими страдали. Плюс врожденный порок сердца повышает шансы на то, что у ребенка будет то же самое заболевание.

5 – Лишний вес

В наборе веса не всегда виновата только диета, зачастую неправильное питание лишь ускоряет процесс, запущенный генами. Тот же набор генов, который, по предположениям ученых, помогал нашим предкам пережить голод, сейчас вызывает ожирение. Такие страшные заболевания, связанные с ожирением, как синдром Бардета-Бидла и синдром Прадера-Вилли напрямую связаны с генами. Впрочем, в последнее время ожирение все чаще связано именно с неправильным питанием.

4 – Агрессивность

В следующий раз, когда ваш ребенок попадет в кабинет директора за то, что издевался над другими детьми – вспомните о том, как вели себя в школе вы. Недавно был открыт ген, повышающий риск агрессии. Также было определено, что агрессивное поведение чаще передается от отца к сыну, чем неагрессивные проявления асоциального поведения. А вот у девочек, которые склонны воровать, гены играют большую роль.

3 – Цветовая слепота

Десять миллионов человек в США не могут отличить красный от зеленого. При этом болезнь затрагивает лишь 600 000 женщин. Объяснение этой пропорции найти довольно просто. Гены, ответственные за рецепторы, воспринимающие зеленый и красный цвет, находятся рядом в Х-хромосоме. У мужчин лишь одна Х-хромосома, унаследованная от матери, в то время как у женщин – две. В случае нарушения в одной из хромосом у женщин велик шанс, что ошибку исправит вторая.

2 – Рак груди

Причины возникновения рака груди в большинстве случаев не очевидны, но исследователям удалось узнать, что мутации в определенных генах (к примеру, в BRCA1 и BRCA2) могут приводить к раку. Женщины, унаследовавшие мутацию, чаще всего сталкиваются с раком обоих грудей в раннем возрасте. У мужчин с BRCA1 повышен риск рака простаты, а вот BRCA2 повышает риск рака груди, простаты, поджелудочной железы и других органов.

1 – Алкоголизм

Дети алкоголиков не обязательно станут алкоголиками. Но недавние исследования показывают, что около 50% риска стать алкоголиком заложено в генах. Вторая половина риска – дело окружения. Эта болезнь генетически сложная, что означает участие нескольких генов и различное их влияние на разных людей.
 

Источник: iscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland