Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не покупают квартиры, а активно их разменивают

Россияне не покупают квартиры, а активно их разменивают

Последние данные исследования всемирного барометра финансового кризиса WIN Crisis Index стали едва ли не сенсацией: уже 12% россиян считают нынешнее время удачным для покупки недвижимости. Осенью таких было всего 7%. С чего бы это, ведь кризис на дворе? Отечественные специалисты уточнили: новые квартиры у нас почти не продаются, но зато число сделок по обмену жилья и разъездам приблизилось к докризисному уровню. При этом почти весь сектор риелторских услуг - «серый».

Международное исследование показало, что интерес людей к недвижимости медленно восстанавливается в большинстве стран мира. В целом по планете доля считающих, что сейчас хорошее время для покупки дома, выросла по сравнению с ноябрем только на один процентный пункт - до 26%. Но общую статистику здорово подпортила Индия, где число пессимистов выросло с ноября по март на 18%. Зато жители стран «большой восьмерки» понемногу оправляются от кризисного шока. Доля позитивно настроенных респондентов в странах G8 выросла на 5% , в том числе и в России. Однако 12% оптимистов в нашей стране меркнут на фоне практически половины населения (46%), которая даже не может себе позволить думать о новом жилье.

Впрочем, наши сделки с недвижимостью имеют свою специфику. Многие эксперты констатируют, что наблюдается оживление рынка альтернативных сделок, сделок по обмену жилья, многие из которых были заморожены в период резких изменений в экономике страны. Одновременно специалисты отмечают, что существенно возросло число «разведочных» обращений к застройщикам, агентствам недвижимости и независимым агентам. Иными словами, люди прощупывают почву, стараясь держать руку на пульсе рынка.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев подтвердил «НИ»: на вторичном рынке пошли сделки. Цены там фактически заморожены, что создает благоприятную ситуацию для сделок по обмену, расселению. Однако активизация спроса населения практически не коснулась новостроек. «Все эти «разведочные» обращения к застройщикам не приведут к росту спроса на первичном рынке. Сейчас для людей важно, чтобы объект был готов к использованию, то есть был практически достроен. Никто не знает, что будет с рынком после лета, поэтому спроса на недостроенные дома нет.

Никто не хочет вкладывать в котлован. Даже скидки никого не интересуют, хоть в четыре раза цену уменьшай. Спрос на первичном рынке сейчас жестко локализован - в отношении практически готовых объектов», - рассказал Константин Апрелев.

Проще говоря, вся активность на рынке недвижимости будет сконцентрирована во вторичном секторе и главным образом на «съездах - разъездах». Финансовые проблемы не обошли стороной армию риелторов, активно работавших в этом сегменте. По оценочным данным экспертов, из-за кризиса уже закрылось до 30% московских агентств недвижимости. Происходит это главным образом из-за снижения спроса. Плюс к этому столичные жители ищут услуги подешевле.

А многие классические агентства не могут конкурировать с частными маклерами, которые зачастую не платят налоги, не говоря уже об отсутствии расходов на содержание офисов и сотрудников, отмечают аналитики.

Впрочем, эксперты не ждут возвращения «черных маклеров» из 1990-х. При этом они призывают желающих обменять или разменять квартиру не расслабляться - даже крупные агентства не гарантируют клиенту честной сделки. «Думаю, повторения ситуации 1990-х годов не будет - с «черными маклерами», убийствами, полным криминалом. Но проблем на рынке риелторских услуг существует масса, - поведал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Нет регулирования этой сферы. Нет четких стандартов: что это за услуга, чем конкретно могут заниматься агентства, какова их ответственность перед клиентами. Поэтому люди воспринимают риелторов не очень хорошо. Исследования показывают: почти 50% населения считают, что при сделках с их помощью риск быть обманутым очень высок. В Москве и Санкт-Петербурге таких - две трети. У нас почти весь рынок риелторских услуг - «серый». И за последнее время к лучшему ничего не изменилось. Риелторское сообщество не улучшает свою репутацию, не было создано нормативных актов, касающихся его работы, норм по защите клиентов».

Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland