Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне напомнили о себе на митингах

Россияне напомнили о себе на митингах

В прошедшие выходные Россию от Калининграда до Дальнего Востока накрыла волна митингов, многие из которых сопровождались политическими требованиями к власти. По мнению социологов, в стране есть огромный ресурс для роста протестных настроений, а коллективная нарастающая активность россиян способна очень быстро коренным образом изменить политическую и социальную жизнь в стране.

В воскресенье в Москве и Санкт-Петербурге на митингах, организованных «несистемной» оппозицией, протестующие требовали от властей соблюдения статьи 31 Конституции, которая гарантирует свободу собраний. В столице митинг несогласных был разогнан властями, тогда как в регионах их мероприятия не вызвали такой реакции. В частности, за день до этого, в субботу, во многих регионах страны прошли митинги против ухудшения социальных условий жизни. В этих мероприятиях приняли участие самые разные политические силы и достаточно широкие слои населения.

Наиболее массовым был митинг в самом западном российском регионе — Калининградской области — где более 12 тысяч митингующих протестовали против ростов тарифов ЖКХ и увеличения транспортного налога. Повышение ставок последнего как раз и стало последней каплей, спровоцировавшей недовольство калининградцев. Ведь не так давно губернатор области Георгий Боос заявлял, что решение принято, и на 2010 год ставки транспортного налога трогать не будут. Также им было обещано, что этот налог не вырастет лишь в нынешнем году, а в 2011-м его придется платить уже с поправкой на размер инфляции в двойном размере.

Однако по некоторым категориям ставки все же повысили. Поэтому на митинг недовольные калининградцы пришли с плакатами против действующей власти и партии «Единая Россия», которую в регионе представляет губернатор.

Независимый социолог Дмитрий Орешкин расценил митинг в Калининграде как знаковое событие, показавшее, что население всерьез недовольно неэффективностью работы губернатора, а также тем, что центр присвоил себе слишком много полномочий.

По его мнению, 12-тысячный митинг в Калининграде — городе, который из-за своей эксклавности полностью зависит от центра, показал, что те территории, которые развиваются, становятся более самостоятельными и автономными и хотят сами принимать экономические решения, оставляя себе заработанные на месте деньги.

«Произошедшее в Калининграде очень важно, потому что свидетельствует о неэффективности той модели управления, которую избрала федеральная власть, короче говоря, о неэффективности вертикали, — заявил BFM.ru Дмитрий Орешкин. — Если бы люди сами там отвечали за собственное развитие, тогда у них было бы больше полномочий, и они сами бы решали эти проблемы. Тогда бы это было бы событием калининградским, но не общероссийским».

При этом, по его мнению, выясняется, что сепаратизм и наибольшая угроза госстроительству исходят не только из республик Северного Кавказа, где эти угрозы подавляются военными и авторитарными методами, а как раз от наиболее развитых территорий, включая Москву, Санкт-Петербург и Калининград.

Люди в Калининграде открыты Европе и пониамют, что у литовцев и поляков жизнь гораздо лучше: «Посещая соседние страны, калининградцы видят, что там у населения есть целый ряд преимуществ, там проще вести бизнес, там больше и прав и свобод, а поддержка государством населения более эффективна».

«Сейчас там формируется протест, в том числе, к федеральной власти, и население начинает спрашивать: почему у поляков и литовцев все это есть, а у нас этого нет? И сразу возникает вопрос о том, с какой стати платить налоги и кормить власть, которая не обеспечиваете адекватного эффективного управления», — сказал социолог.

По его мнению, протест против роста тарифов — это частное проявление недовольства населения фундаментальной неэффективностью власти. И когда люди заглядывают в кошелек, и видят, что платить приходится больше, а качество и количество услуг уменьшается, то их это начинает злить, и они начинают чувствовать, что «власть их обманывает».

Вместе с тем он указывает, что люди, конечно, «будут сейчас называть разных виноватых», в том числе губернатора Георгия Бооса или премьера Владимира Путина. Но по-настоящему продуктивной реакция населения станет, когда оно начнет себя по-другому вести на выборах.

В любом случае эксперту кажется, что происходящее в Калининграде является процессом перехода накопившихся количественных изменений в качественные. «Такой протестный процесс теперь по стране и дальше покатится, причем по развитым территориям», — заключил Дмитрий Орешкин.

Констатирует рост протестных настроений и директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, по словам которого повышение температуры общественного настроения хорошо отражают самые разные источники — от социологических опросов до Интернета, где накал страстей на форумах становится все больше.

По его мнению, специфика нынешней ситуации в том, что на уровне массовых настроений происходит осознание той глубокой и острой социальной болезни и тяжелой социальной ситуации, в которой оказалось наше общество.

«В России не просто большой, а грандиозный потенциал социального протеста, который может взорвать видимость стабильности», — считает Борис Кагарлицкий.

Другое дело, что этот потенциал протеста существует параллельно с глубоко укоренившейся апатией, поэтому он пока не приводит к массовому деструктивному поведению, поскольку этот процесс не переходит от латентной к активной фазе.

«Апатия связана с тем, что страна еще не оправилась от шока 1990-ых, который был настолько чудовищным, что прививки им хватило на десятилетие. Это десятилетие сейчас проходит. Поэтому посмотрим, будет ли происходить перелом в настроениях общества», — рассуждает социолог.

Такой перелом, по его мнению, может произойти, если более ярко себя проявит энергичное молодое поколение, которое уже начинает выходить на акции протеста.

«Нынешняя ситуация устраивает власти, которая надеется, что никакого катастрофического роста протестного настроения не произойдет. И она устраивает население, которое не готово и пока не хочет конфликтовать с властью. То есть технически ситуация всех устраивает, — пояснил социолог. — Но будет ли так продолжаться дальше — это мы посмотрим. И в этой связи очень важен нынешний год, в течение которого может очень многое измениться. И может так случиться, что нам по окончанию 2010 года на очень многие социальные процессы и проблемы придется взглянуть под совершенно другим углом».

«Если все несогласные выступят единым протестным фронтом, то будет совсем другой эффект», — прогнозирует Борис Кагарлицкий.

Директора Центра этнополитических и региональных исследований Владимира Мукомеля рост протестных настроений не удивляет, как и география протеста. «Калининград, Питер, Дальний Восток, Москва и некоторые другие города и регионы, — это места, где проживает наше самое активное население. И социальная активность там будет и дальше фокусировать вокруг тех же проблем, — таких, как транспортный налог и, тем более, тарифы ЖКХ, — которые затрагивают интересы большинства семей», — заявил BFM.ru социолог.

«Что касается протеста по поводу нехватки политических свобод, то он тоже понятен, так как в последние годы власти слишком закрутили гайки», — добавил Владимир Мукомель.

Источник: bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

SergIvanovich

комментирует материал 01.02.2010 #

Думаю это ещё только цветочки. Ягодки впереди. Хотя наверное власть с перепугу на годик тормознёт со всеми повышениями и нас ждёт много красивых обещаний и "хороших" реформ и законов, что бы больше не провоцировать народ.

user avatar
Loziss

отвечает SergIvanovich на комментарий 01.02.2010 #

да, а активных ждут суды по обвинению в экстремизме...
так у нас все хорошие начинания и срубаются на корню.
а люди не понимают - дали косточку, они грызут. и рады!

user avatar
Келевра

отвечает Loziss на комментарий 02.02.2010 #

Луди не хотят, чтобы вновь пришедшие и эту косточку отобрали. Ибо при власти либерастов, если они всё таки дорвутся до управления страной, 90-е годы раем покажутся.

user avatar
Алексадр Пинхасик

комментирует материал 01.02.2010 #

Россия перед развалом. Причина развала СССР - порочность бюджетной системы - осталась. Экономика не работает. Если ВВП предпринимает героические усилия по недопущению падения и так низкого жизненного уровня населения при отсутствии социальной справедливости, то все, кто обслуживает население словно с цепи сорвались. Все правители делают вид, что двадцатилетняя предреформенная ситуация разрешена, а идеологического кризиса нет. Если срочно не провести политическую реформу структуры Правительства, то стране конец. Подробнее и с обоснованием - запрос "теория!" AlexMark@k66.ru - вышлю, прикрепив файл к ответу. http://my.mail.ru и http://rodina.cefey.eu

user avatar
ele-tur

комментирует материал 01.02.2010 #

«В России не просто большой, а грандиозный потенциал социального протеста, который может взорвать видимость стабильности» - и Пу это понимает. То то разгоняет митинги "несогласных" с ожесточением, с которым на Западе разгоняют антиглобалистов.
( Кому несогласные на Триумфальной помешали, что за глобальные "Зимние забавы"?)

user avatar
hydrox

отвечает ele-tur на комментарий 01.02.2010 #

Политологи: "подождём до лета, посмотрим".
Нет, уважаемые, уже на этой неделе россияне получат квитанции на оплату ЖКХ, счета на э/э и газ. И уже очень скоро (а вовсе не к лету) мы увидим, хватит ли у властей ОМОНа для разгона "колоссального потенциала протестных настроений"

user avatar
ele-tur

отвечает hydrox на комментарий 01.02.2010 #

Интересно, что в Калининграде, где вышло 12 тысяч, ОМОН только мирно сидел в сторонке. 12 тысяч сами кого хочешь разгонят.

user avatar
Loziss

отвечает ele-tur на комментарий 01.02.2010 #

один омоновский полковник сказал: "если выйдет 1000 - мы их растопчем, если 5000 - мы постоим в сторонке, если 20000 - мы присоединимся".
в омоне тоже не всё ладно, и они тоже не безоговорочно готовы защищать эту власть.
вернее, они ВООБЩЕ не хотят ее защищать. я имею в виду рядовых омоновцев и часть их непосредственных руководителей.

user avatar
Booooooo

комментирует материал 01.02.2010 #

Бог высоко. Москвэ далеко. Пока каждый федеральный чиновник на своем хребте не почувствует всю силу недовольства населения в каждом регионе - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Внутри московской кольцевой проблемы наши с вами не видны, смог наверное мешает.

user avatar
ele-tur

отвечает Booooooo на комментарий 01.02.2010 #

Да в Москве - самые ожесточённые бои идут. Кремль близко, могут и дойти с Павелецкой, если будет 12 тысяч, как в Калининграде.

user avatar
pedro72

комментирует материал 01.02.2010 #

вопрос не в протесте, а кто на белом коне то потом вьедет. опять пендоский проплаченый холуй.

user avatar
Loziss

отвечает pedro72 на комментарий 01.02.2010 #

вот поэтому и не надо бунта!!!
надо мозгами сначала подумать, пораскинуть так сказать...

user avatar
RevolutionNow!

отвечает Loziss на комментарий 01.02.2010 #

Да да пусть грабят, убивают, насилуют....надо мозгами сначала подумать, пораскинуть так сказать...

user avatar
Келевра

отвечает RevolutionNow! на комментарий 02.02.2010 #

А вы к которым себя относите? К ограбленным (не похоже, живёт в СПб, и компьютер неплохой, наверное, и машина не 20 летней давности в гараже), к убитым (но позвольте, тогда как он пишет? С того света, что ли) или к изнасилованным? (разве что только это, остальные варианты отпали). Бедняжка.

user avatar
ele-tur

отвечает pedro72 на комментарий 01.02.2010 #

Если Путин сделает систему более гибкой, введёт элементы демократии ( реальные выборы, реальная оппозиция в Думе, разрешит митинги и собрания (вообще, упёрся как ко... - не разрешу Триумфальную, и всё тут. Дак разреши - поговорят на площади и разойдутся) - система власти станет более адекватной, самоотрегулируется, станет работать во благо.
Тогда вопрос о смене "батьки" и отложится.

user avatar
tatra

отвечает ele-tur на комментарий 01.02.2010 #

А оно ему надо? Он прекрасно понимает,что его пресловутая "вертикаль власти" держится только в таком "законсервированном" состоянии.

user avatar
Келевра

отвечает ele-tur на комментарий 02.02.2010 #

Это что, ДЕТСКИЙ САД? Сказали НЕЛЬЗЯ, но если упереться рогом, поплакать и подрыгать ногами в истерике, могут и разрешить? Глупость. Дашь им Триумфальную, они к другому придерутся (к примеру шествие потребуют) и митинг останется не согласованным, а они всё равно попрутся на него. Вы до сих пор не поняли смысл? Но не в проведении митинга (который без проблем могли провести на Болотной), а в необходимости нарваться НА ЕГО РАЗГОН силовыми методами. Им мирный митинг НАФИГ не нежен.

user avatar
basilio

отвечает Келевра на комментарий 02.02.2010 #

Келевра, ты хоть знаешь, где в Москве Болотная площадь? С таким же успехом можно митинговать и около ЦДХ, и на Воробьевых горах, в лесу, наконец. Непроходные местечки-то! А как же быть с гласностью такого мероприятия? Что, самим себе лозунги орать? Смысл-то митинга - чтобы услышали прохожие, пресса, ТВ, и тогда остальные граждане ПРОЧУВСТВУЮТ важность момента, поддержат идею! СМЫСЛ ЛЮБОГО МИТИНГА - В ЕГО ГЛАСНОСТИ!!!

user avatar
Келевра

отвечает basilio на комментарий 02.02.2010 #

Я так и знал, что Болотная площадь находится, как мне тут многие пытались донести, в 101 км от Москвы. Обязательно поеду посмотреть на эту пространственную аномалию. Единственное, не знал, что площади и в лесах строят. Очевидно это был какой-то гениально сумасшедший проект.
Про ТВ, так оплаченным журналюгам всё равно куда ехать за материалом, про то, что народу мало, ТАК ВЫ СОБЕРИТЕ больше. Или вас смущает то, что тогда сразу станет видно, не сколько популярны ваши идеи в народе, когда на 100 проплаченых активистов приедет человек 50 ваших единомышленников. Это вы в точку попали, придётся самим себе лозунги орать, ПОТОМУ ЧТО НИКОГО, КРОМЕ ВАС САМИХ ОНИ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ. Либерастов в России не особо любят.

user avatar
vlh999

комментирует материал 01.02.2010 #

Такое впечатление, что нашу "власть" одолело суицидальное настроение - в стране ж..па, рост безработицы, резкое падение уровня жизни - а они все тарифы и сборы повышают и повышают... Видимо им до чертиков все здесь обрыдло и хочется поскорее к своим счетам и недвижимости на Западе и Востоке. Ищут повод свалить из горящей страны и спокойно прожить остаток жизни в изгнании. Может получится.... А может и нет...

user avatar
fed1257

комментирует материал 02.02.2010 #

Назревает цветная революция.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland