Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия успешно преодолела кризис?

Россия успешно преодолела кризис?

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»:

В момент кризиса очень удобно наблюдать за тем, что происходит, потому что ситуация нестабильна, нестационарна. Кроме того, кризис протекает быстро и поэтому те прогнозы, которые дают люди, не успевают быть забытыми (стать забытыми). Очень много было прогнозов на прошедший год радикальных. Вы помните, что сообщали, что власти не справятся с кризисом, что нас жду народные волнения Новочеркасск–2, гигантская безработица. Были прогнозы, что, несомненно, в течение 2009 года правительство уйдет в отставку, возглавлять правительство будет другой председатель и т.д. и т.д.

И мне кажется, что очень важный показатель, как власти смогли справиться с экономическим кризисом и с его социальными последствиями. А я то убежден, что власти с ним справились. И основные задачи, которые стояли в прошлом году, были решены.

Если говорить об экономических задачах – не допущено банкротство предприятий сколько-нибудь массовое. Экономика была вовремя наполнена деньгами и проблема кризиса ликвидности очень быстро миновала: и банковская, и финансовая система устояла. Доходы населения в среднем не снизились, а даже возросли. Резко вот довольно значительно упали доходы людей, работающих в частном секторе, но это падение было компенсировано ростом доходов в секторе государственном и доходами пенсионеров. Безработица, которой очень сильно пугали, тем не менее, остается под достаточным контролем.

Ситуация в моногородах, про которые говорили, что это несомненно приведет к социальным взрывам, по-прежнему остается под контролем. Хотя там, конечно, социальное положение тяжелое.

Мне кажется, кризис показал, что в целом наша политическая система, а преодоление кризиса, несомненно, политическая работа, в принципе работает достаточно эффективно. В регионах, я помню осень 2008 года, когда я приезжал в регионы, и там атмосфера была как в доме покойника. Все разговаривали шепотом, вообще в ужасе боялись представить, что же будет в следующем году. Ничего, справились. Большинство регионов справилось с ситуацией, конечно, с помощью центра, но нигде нет того, что предрекали, никаких Новочеркассков мы не увидели.

Мне кажется, это свидетельство как раз зрелости политической системы. Надо ли радикально менять эту систему? Мы сегодня это обсудим. Надо ли ее вообще сколько-нибудь существенно менять? Другое дело, что перед этой самой системой стоят новые задачи: задачи развития и модернизации страны. Готова ли эта система в нынешнем виде решать столь сложные задачи? Это вопрос важный. Насколько она должна быть скорректирована, подправлена? Какие в ней самой нужны нововведения? Как мне кажется, это и была тема Госсовета.

Источник: www.russia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

votanim

комментирует материал 27.01.2010 #

Борьба со следствием муссирует причину, закидывание незаработанными деньгами и подачками неэффективное банкротное спекулятивно паразитическое нагноение это усиление краха в будущем, очищение от гнилого отторжение его дает шансы для выживания.

user avatar
Rozanovv

комментирует материал 27.01.2010 #

...-"А я то убежден, что власти с ним справились. И основные задачи, которые стояли в прошлом году, были решены."
Верно власти сравились ,т.е они не ухудшили своими действиями ситуацию в стране-хуже просто некуда.

user avatar
ВАНДАЛ

комментирует материал 27.01.2010 #

Всё вышеперечисленное-эт прогноз наверное с ошибкой в 100 лет.наш народ так же неповоротлив,как и легковнушаем:-))

user avatar
A.ANRI

комментирует материал 27.01.2010 #

что это за м....ак комментирует?
у кого он увидел рост доходов?
даже в москве упали у подавляющей части работающего населения доходы.
а учитывая подорожание продуктов питания,коммуналки,проезда,то и подавно.
сказочник ёптить,этот комментатор
иди хорошенько проспись,после новогодних праздников.
и посмотри вокруг трезвым взглядом,может уже пора новые корректирующие линзы в очки вставить?

user avatar
serg1958

отвечает A.ANRI на комментарий 27.01.2010 #

Он же сказал: падение компенсировано ростом доходов в госсекторе. То есть чиновникам прибавили. А вот насчет пенсионеров - брешет. Все прибавки съедает рост цен и тарифов.

user avatar
Бармаглот

отвечает serg1958 на комментарий 27.01.2010 #

Ну чиновникам не то чтобы прибавили - просто в связи с кризисом негласно приостановили борьбу с коррупцией, что бы у наших чиновников не дай бог не уменьшились доходы и тем самым не была подорвана основа нашей экономики.

user avatar
Козьма Прутков

отвечает A.ANRI на комментарий 27.01.2010 #

У себя он увидел рост доходов. Таким знатокам гонораров за подобные анализы хватает на очечки с розовыми стеклышками, сквозь которые кризис-кормилец сладок и красив до тех пор, пока очки им не расколотят за ненадобностью.

user avatar
ПедоХлам

комментирует материал 28.01.2010 #

Власти справились только с одним. Реальной информации, что ПРОИСХОДИТ в стране мы не знаем. Может в моногородах уже и людей в живых-то нет, все перемерли с голоду? С экранов нам впаривают муть, от которой тошнит. И это общемировая тенденция. Думают самовнушением бороться с этим?

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 30.01.2010 #

Кризис прошёл, а мы и не заметили, это ж надо ...

user avatar
базаров

отвечает Dgordg2000 на комментарий 03.02.2010 #

И кризис прошел и безработицу ликвидировали и экономика на уровне...Где вы в это время были? Почему не принимали участия?...Вам что не сообщали? Странно...В России уже давно праздник...а Вы и не заметили.

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 04.02.2010 #

Свидетельств зрелости политической системы что-то не заметно. Раз стоит вопрос о том "готова ли система в нынешнем виде решать столь сложные задачи?", то стало быть есть сомнение в её эффективности, а значит и многое в ней надо корректировать. Тема Госсовета не раскрыта..

user avatar
Василий Правдивый

комментирует материал 26.02.2010 #

Россия успешно преодолела кризис? Это про что? Воры у власти обогатились, а народ стал еще беднее....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland