Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Польша: битва за будущее

Россия и Польша: битва за будущее

Совершенно неожиданно, буквально за какую-то неделю, новости, связанные с соседней страной, затмили все остальные. И речь не только о случившейся трагедии. Просто Европа готовится к Будущему. И с кем, как не с ближним соседом, обсудить Грядущее.

Россия и Польша готовятся к грядущим переменам. У наших стран разный взгляд на проблемы, разные подходы к их решению. Но будущее у нас всех точно одно общее.

И что об этом будущем можно сказать?

Главный патрон Польши — США — тяжело болен. Не покоясь задеть шляхетскую гордость, можно сказать, что самостоятельной независимой Польши в Европе уже не видели около 300 лет.

Сначала ее поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия. Чтобы воспрянуть из пепла, поляки шли на службу к любой силе, что обещала опрокинуть эти державы. Проблема была в том, что именно ОБЕЩАЛА. Польскую силу использовал Наполеон, так ничего хорошего полякам великий корсиканец не принес, охотно посылая в атаки польских улан под командованием маршала Понятовского.

Следующим «другом» Польши стала Великобритания. Но и она использовала поляков в качестве пушечного мяса. Еще во время первого польского восстания при Николае I, вызвавшие его «словами и деньгами» британцы, на самом деле хотели лишь ослабления России и Пруссии для решения своей насущной задачи.

Этой задачей было создание марионеточного государства Бельгия. После наполеоновских войн, пробалансировав на грани гибели, англичане решили обезопаситься. Их цель — отрезав от Нидерландов кусок побережья (наиболее удобный для высадки), взять его под британский контроль путем организации «независимого» королевства. (Подробности создании Бельгии в моей книге «Как предавали Россию»)

Поляки, наивно ожидавшие поддержки от Запада, умирали за «свободную Польшу», чтобы лорды в Британии более не опасались высадки с континента.

Но отдадим англосаксам должное. После Первой мировой они создали Польшу. Чтобы с ее помощью разделять между собой Россию и Германию. Польша получала помощь, кредиты, оружие. Но когда очередной исторический поворот поставил Англию и Францию перед необходимостью сражаться за Польшу в 1939 году, то союзники этого делать не стали. Войну объявили, но не воевали. Эта война так и вошла в историю под названием «странной». А Советскому Союзу, который, по словам польских историков и российских недоумков, «вторгся в Польшу 17 сентября 1939 года» англичане и французы вообще войны не объявили. Вы хотели бы иметь таких союзников?

Прошло время. Благодаря Горбачеву Польша «ушла» из российской зоны влияния и вновь встала под англосаксонское крыло. На этот раз главным патроном стали Штаты.

И вот Штаты слабеют. Слабеют день ото дня. И видя эту нарастающую слабость, старая Европа постепенно выходит из-под контроля. Требует вывода американского ядерного оружия из Европы, отказывается отправлять солдат в Афганистан, задерживает курьеров, везущих «черный нал» для скупки украинской и российской элит. («Куда везут миллионы евро»).

Вспомните, как вела себя Польша в последнее время? По сути, она была штатом США. Такую «верноподданническую» позицию всегда занимало ее руководство. И когда Штаты разменяв с Кремлем в Москве польскую ПРО (см. статью «Московский размен«), отказались размещать там свои ракеты, поляки даже обиделись.

Но мир меняется. В новой, менее зависимой (а то и вовсе независимой) Европе Польше будет неуютно. Для Германии, Италии и Франции – Варшава это некая «эстония» или «албания», которая всегда за позицию США не имея своей собственной.

Но Польша хочет стать великой. Она всегда этого хотела. Давно уже не получается, но хочется очень. Кто может помочь Варшаве? Как ни странно – Москва. Поддержка Кремля, имеющего все улучшающиеся отношения со старой Европой, становится важной для Польши. Но ведь и мы помогаем «не за так». Для России нужно от поляков три вещи:

  • сворачивание антироссийской истерии;
  • экономические контракты;
  • помощь в наведении порядка среди прочей натовской мелюзги.


Польша может стать региональной державой. Уже становится таковой. Пусть своим примером хороших отношений с Россией и другими возможностями нажима на «эстонии» и «латвии» приведет эти страны в чувство. Пусть собирает их вокруг себя, пользуясь тем, что скоро американский Акела в Европе промахнется уже совсем.

Нам нужен «свой человек» в будущей Европе. В той Европе, которая уйдя от англосаксонского влияния, неизбежно расколется на противоборствующие группы. Давайте посмотрим правде в глаза – любой раскол в Европе позволял России восстанавливаться. Так было во время франко-прусской войны конца 19 века, когда мы вернули свой боевой флот в Черное море, так было в 1939-1940 году, когда Сталин вернул все, что потерял Николай II в Первую мировую, за исключением Финляндии.

Посмотрите на карту – сколько мы потеряли в 1991-м?

Вот такая игра идет между Москвой и Варшавой. Интересы двух стран в развитии сотрудничества. Интерес «Акелы» – продолжение конфликта между ними. Тут все способы хороши. Отсюда и невероятно тактичная реакция Москвы на польскую трагедию. Тут и личная поддержка Путина и Медведева, и визы за 2 часа, и бесплатное(!) размещение в Москве, и траур в день космонавтики, и талантливый научно-фантастичекий фильм «Катынь» Анджея Вайды, показанный уже не по каналу «Культура», а по «России-1» в вечерний прайм.

Главное – не дать разрушить хрупкие пока договоренности. Снять с себя обвинения в смерти польской элиты, грядущие по сценарию радетелей польско-русского конфликта.

Дональд Туск произошедшее понял прекрасно. И осознает полезность и выгодность дружбы с Россией. Одновременно понимая опасность движения против англосаксонского «ветра». Поэтому под аккомпанемент заверений в демократическом выборе Польши, в нерушимости общечеловеческих ценностей на ее территории, в важности единой и свободной Европы, Дональд Туск будет продолжать сближение. На словах будет одно, а в делах совсем другое.

А про сланцевый газ, вокруг которого закручивается современный политический роман, мы поговорим на следующей неделе. Столько новостей, что просто не до газа…

Источник: nstarikov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

marenin

комментирует материал 15.04.2010 #

Штаты не слабеют, мы вот слабеем!

user avatar
avatar50

отвечает marenin на комментарий 15.04.2010 #

Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Штатники прижмут арабов, нефть подешевеет, - и все. Сдулись все наши амбиции. А Польша не то, что другом, а хотя бы вменяемым соседом не будет никогда, хоть ты каждый день траур объявляй. Простые люди, может, и не против бы были нормальных отношений, а вот, так называемая элита, судя по всему, к России зоологическую ненависть испытывает. А музыку заказывает она.

user avatar
cxidnui ukr

комментирует материал 15.04.2010 #

Я фигею!Полностю маразм не осилил,но даже отрывки меня потрясли!
"Главный патрон Польши — США — тяжело болен"?!!Я так понимаю,у Штатов ситуашен хуже,чем у РФ?
"экономические контракты;
помощь в наведении порядка среди прочей натовской мелюзги"-Это какие ж контракты РФ хочет получить?Может она имеет технологию по добыче сланцевого газа?Или может еще какие завалялись?
А какую "помощь" хочет получит?И это ж надо быть такими крутыми,чтоб в странах НАТо порядок наводить!?США не смогли продавить принятие Македонии в НАТО,а РФ им всем грязной тряпкой мозги вставит!
Афтар,ты болен!

user avatar
Shklevsky

отвечает cxidnui ukr на комментарий 15.04.2010 #

Не для вас, а для других, кто будет читать ваш комментарий.

США действительно больны, и больны хотя бы потому, что значение доллара для мировой экономики понижено. Благодаря долларо-валютной агрессии США господствовали, обязуя весь мир работать на себя. В условиях кризиса происходит переоценка ценностей и изменение отношения к доллару и США как к мировой державе. Процесс идет медленно, как и должно быть, но идет. Не нужно забывать, что доллар почти пол-века быд эквивалентом всех валют и замена его в одночасье не может произойти, мало того, крупнейшие государства, имеющие большие золотовалютные запасы, как Китай, вынуждены поддерживать доллар, дабы не обрушить всю мировую экономику. Это надо понимать как и то, мировой финансовый лидер болен.
Оценка его состояния в сравнении с более слабыми странами, менее мощными, как Россия, некорректна и неуместна. Сравнивать можно, если использовать динамические показатели развития экономики. Но положение США можно оценить, сравнивая показатели в экономике и финансах за текущие и прошлые периоды, а они указывают на негативные процесссы, которые расцениваются как болезнь.

user avatar
cxidnui ukr

отвечает Shklevsky на комментарий 15.04.2010 #

Нк так а "кто не болен"?ЕС тоже весь в проблемах.У Китая свои трудности и т.д.

user avatar
Shklevsky

отвечает cxidnui ukr на комментарий 15.04.2010 #

А меня подтолкнули к высказыванию не проблемы, а ваше желание покрасоваться, лягнув страну, страну Россию.
А ссылки на простейшие технологии, доступные любой стране, даже Эстонии, просто так сжигающей сланец, тоже неуместны.

user avatar
vvdom

отвечает cxidnui ukr на комментарий 15.04.2010 #

"все, что потерял Николай II в Первую мировую" - я запамятовал, Брестский мир Николашка что ли подписал?

user avatar
tatra

отвечает vvdom на комментарий 15.04.2010 #

Земли,которые пришлось отдать по Брестскому миру ,были оккупированы немцами в 1915 году еще во время правления Николая Кровавого.
И,кстати,виновник "голодомора",который давал ложные сведения Сталину,Станислав Киосир по национальности поляк.

user avatar
varian

комментирует материал 15.04.2010 #

Не выйдет своего человека в Европе. Президентом будет Я. Качинськи. Туск на выборы даже не сунется и об этом он уже заявил. Я. Качинськи будет продолжать курс внешней политики, проводимой братом, в этом нет сомнений. Совершенно понятно, что подковерные игры Туска с Путиным не остались незамеченными. Поляком они не очень нравятся. А отношение к России не изменится в лучшую сторону после таких событий и это нужно понимать. А Туск вряд ли после этих событий и (7 апреля встреча с Путиным и посадка на том же аэродроме и с тем же пилотом) выборов Президента вообще останется у власти. Плохие ассоциации прослеживаются и они не остаются незамеченными в Польше.

user avatar
Счастливый россиянин

отвечает varian на комментарий 15.04.2010 #

Вот именно поэтому я больше расстроился не за президента Польши, а за то, что брат-акробат не полетел вместе с ним. Тогда можно было, надеется, что политическая ситуация, после президентских выборов изменилась бы в лучшую для России пользу.

user avatar
spirit711

комментирует материал 15.04.2010 #

Если уж выбирать дружбу с Польшей или с Америкой, так хоть бы экономические показатели сравнил для начала! Сильный дружит с сильным, а слабые и сами прибегут!

user avatar
Shklevsky

комментирует материал 15.04.2010 #

Польша в современной Европе:
1. Это одна из крупнейших европейских стран с населением около 40 млн чел.
2. Польская экономика может оказать общее влияние, так как в ней есть тенденция перехода от экономики, опирающейся на труд и капитал, к экономике с принципиальной ролью инноваций и IT.
3. Географически Польша вместе с Украиной служат водоразделом между богатой природными ресурсами Восточной Европой и Западной с её технологическим потенциалом. Взаимопользование разными ресурсами странами Европы неизменно поставит Польшу в особое положение.
4. В политическом плане Польша как клин может воздействовать на проводимую Европой политическую линию. С её численностью населения Польша имеет достаточное количество представителей в ЕС и от её позиции может зависеть судьба политических решений.
5. Польша в ЕС может оставаться проводником генеральной линии США в Европе, выработать собственную политическую линию, исходя из национальных интересов, строить свою политику, исходя из интересов ЕС.
6. Прокладываемые США мусульманские коридоры в Европе не затрагивают Польшу, в столкновении цивилизаций, в будущем, у неё может возникнуть своя особая роль.

user avatar
shayshay2007

отвечает Shklevsky на комментарий 15.04.2010 #

Всё, что вы с таким задором выдали на гора, скорее всего относится к несуществующей Польше, то есть к Речи Посполитой. Польша ничего из себя не представляет вот уже как 300 лет и не будет представлять чего-то особенное в будущем. Но, тем не менее, России нужны хорошие, добрые, а лучше даже дружеские отношения с этой страной, потому что, как вы правильно заметили, она является мостом между Россией и Германией, Францией и другими странами. Кстати, с вашей страной тоже не плохо было бы иметь нормальные отношения, хотя и живёте вы на задворках Западной Европы.

user avatar
Shklevsky

отвечает shayshay2007 на комментарий 15.04.2010 #

Очень тонко Вы меня зацепили, оцениваю на +, на большее не способен. С Латвией ничего не получится. Можно меня обвинять в любых грехах, но самые тупые нации живут как раз по бокам России, им что-либо налаживать и строить как минимум нужно иметь хотя бы малую толику соображения.

user avatar
shayshay2007

отвечает Shklevsky на комментарий 16.04.2010 #

Не надо скромничать насчёт соображения. Оно у вас неплохое. Могу дать дельный совет - посадите на кол всех ваших "латышских стрелков" и лёд тронется.

user avatar
Shklevsky

отвечает shayshay2007 на комментарий 16.04.2010 #

Ничего не получится. Мы, русские, в демократической Латвии лишены гражданства, прав, а латыши нация смирная, хозяина любит. Вот если их как в 1941 г. пустить на мирное население - свое возьмут, у себя же в стране и свое, им же принадлежащее, в 2010 г. брать не будут.
А по большому счету все мелкогосударственные образования я считаю обременительными для мирового сообщества.

user avatar
shayshay2007

отвечает Shklevsky на комментарий 17.04.2010 #

Вот вы сказали " все мелкогосударственные образования я считаю обременительными для мирового сообщества". И ведь попали в самую точку. Особенно это ощущается, когда видишь, как, например, "товарищ Саахов" виснет на загривке у американцев, тычет в Россию пальчиком и пускает пузыри. Согласитесь, американцам не позавидуешь. С одной стороны, хочется ещё раз показать себя "защитником слабых, обиженных, обездоленных и т.д.", а с другой они отлично понимают, что жалобщик - отъявленный гавнюк, у которого течёт изо всех щелей. Или возьмём Болгарию или Румынию (можно взять других- - выбор богатый). Не успели ребята смахнуть в рот крошки с московского стола, как начали усердно прогибаться перед другим хозяином. Вы что думаете, американцы дурнее паровоза и не понимают истинных чувств всех этих "вечных холопов". Понимают и презирают. Более того, все крупные страны постепенно приходят к осознанию очень простой "штуки" - самые сильные не воевать, а дружить должны. Поэтому в недалёком будущем "мелкогосударственные образования" ждут страшные разочарования. Конечно, если они не бросят свою идиотскую привычку - натравливать сильных друг на друга.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland