Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Япония не могут помириться из-за Курильских островов

Россия и Япония не могут помириться из-за Курильских островов

Двусторонние экономические связи развиваются, но Россия и Япония продолжают спорить о "северных территориях" - Курильских островах, на возвращении которых настаивает Токио, пишет L'Express. Вот уже 63 года "коренные жители" продолжают бороться за возвращение в состав Японии островов, которые были захвачены советской армией в конце Второй мировой войны и теперь препятствуют заключению мирного договора между двумя странами.

Советские войска высадились на островах в сентябре 1945 года, после чего часть населения бежала в Японию, а часть осталась. Те, кто отказались от советского гражданства, были высланы в Японию, где поселились в Немуро - ближайшем к островам японском городе. Несмотря на переговоры, перспектива их возвращения все более отдалялась. В 1956 СССР выразил готовность вернуть острова Хабомаи и Шикотан после подписания договора, эту позицию подтвердила в марте 2001 года Россия.

Однако такая ситуация не устраивает "коренных" жителей островов, отмечает издание. Напряженность возрастает всякий раз, когда российская сторона задерживает японские суда, нарушающие границы территориальных вод, не признанные Токио. Возможность возвращения островов представляется гипотетической. Японский МИД возлагает надежды на приход к власти Дмитрия Медведева, который производит впечатление человека, "приверженного законности и желающего заключить мирный договор", пишет газета. Кроме того, Япония делает ставку на развитие двусторонних экономических отношений. Но выходцы с северных островов не верят японским политикам, которые, по их словам, "ничего не делают, а только говорят".

В России же эти территории обретают все большее значение, в первую очередь, ввиду их богатства минеральными ресурсами. "Возможно, - предполагает корреспондент Филипп Месмер, - Россия согласится отдать Японии менее интересные в этом плане территории - остров Шикотан и архипелаг Хабомаи - в обмен на мирный договор. Для нее такой жест был бы компромиссом. Для Токио - первым шагом. Для коренных жителей островов он больше напоминал бы капитуляцию", - заключает издание.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

TheTokugawa

комментирует материал 19.02.2009 #

Милые Бранятся... только Тешатся....
Да вообще, России, надо отдать эти два острова системы Хабомаи. тем более ещё Иосиф Виссарионовичь Это хотел сделать. А после его смерти, внезапной..... этот договор замутили и где этот СССР - только в "преданиях и легендах". Вот, отдать надо... и желательно договорится с правительством Японии о инвестициях и переселении специалистов на эти острова. В конечном счёте для России толку будет больше- в долгосрочной перспективе. С японцами Дело иметь Можно. Это я , Токугава Вам говорю!
Если кто не понял, смотрите историю второй мировой войны. Эти хреновы Самураи подписали договор О Ненападении, и не полезли в 41 и 42 годуна Дальний Восток, когда Сибирские дивизии под Москвой умирали... Или кто-то из офигенных Патриотов это опровергнет?????

user avatar
тевтон

комментирует материал 19.02.2009 #

если бы в советское время тихо отдали эти 2 камня в океане,то никто бы и не заметил..но сейчас-слишком много вокруг наворочено...и отдать - получить ворох претензий от других..

user avatar
major7007

комментирует материал 19.02.2009 #

за Даманский сколько народу положили..а теперь он у китайцев..и тишина...

user avatar
mahmut13

комментирует материал 19.02.2009 #

Работал я на Шикотане, достаточно большой остров, около 50 км в длину, считается рыбным островом, горы железа вдоль бухты около Малокурильска, японцы как то предложили - давайте мы железо это вывезем, а вам дороги японского качества построем, НАШИ конечно отказались, и гниет это железо, дороги только год назад начали строить, военная часть еще там есть, военные напьются и гоняют на БТРе по острову, а начальство далеко...Бухта вся заср..на, рыбзавод ЗАО "Островной" есть, директор москвич Талалаев, своих рабочих приезжих за рабов считает..
Не знаю, отдавать ли, но наши только губят там все, и если действительно кому то дороги острова, то лучше, наверно, отдать тому, кто действительно будет хорошо относиться к ним

user avatar
TheTokugawa

комментирует материал 19.02.2009 #

К стати.... а директора этого облачить в сосновый макинтош слабо?

user avatar
Лешик

комментирует материал 20.02.2009 #

Почему мы вообще должны их отдавать, я что-то не пойму. Потому что Япония этого хочет? Потеряли в войне, так потеряли, почему результаты должны быть пересмотрены, непонятно. Надо было побеждать тогда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland