Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Протесты в Иране идут на спад

Протесты в Иране идут на спад

Продолжавшиеся со дня выборов президента акции протеста в Иране постепенно идут на спад. Оппозиция по-прежнему не может смириться со своим поражением и требует от властей освободить всех своих арестованных сторонников. Сам официальный Тегеран тем временем ищет виноватых в расшатывании ситуации в стране, по традиции обвиняя Запад во вмешательстве в дела исламской республики.

Продолжавшиеся почти неделю акции протеста иранской оппозиции, требующей проведения повторных президентских выборов, постепенно идут на спад. С каждым днем, отмечают наблюдатели, все меньше людей выходят на улицы Тегерана.

Проигравший кандидат-реформатор Мир-Хоссейн Мусави при поддержке авторитетного богослова аятоллы Абдель Керим Ардебили тем временем поставил новый ультиматум властям, потребовав немедленного освобождения своих арестованных за эти дни соратников. «Необходимо положить конец неоправданным репрессиям, подрывающим устои исламской республики», - говорится в их заявлении, отправленном в министерство юстиции страны.

Официальный Тегеран тем временем ищет виновных в случившихся беспорядках уже далеко за пределами границ государства.

Накануне иранское внешнеполитическое ведомство через посла Швейцарии передало свой протест США, обвинив последних в недопустимом вмешательстве во внутренние дела государства.

Госдеп уже отреагировал на обвинения Тегерана, заверив, что американское правительство не пытается навязывать свою волю гражданам республики, сообщают «Вести.Ру». «Урегулировать ситуацию с президентскими выборами предстоит самим иранцам. Жители Ирана заслуживают право на то, чтобы их мнения были услышаны, а голоса - подсчитаны», - заявила госсекретарь Хиллари Клинтон по завершении переговоров с главой МИД Израиля Авигдором Либерманом.

Глава американской дипломатии особо отметила, что Вашингтон считает основной ценность право любого народа на проведение «свободных, справедливых и заслуживающих доверия выборов», и лишь с этой точки зрения может рассматривать ситуацию в Исламской республике. В любом случае, добавила госсекретарь, США намерены добиваться взаимодействия с Ираном и не отказывается от готовности к прямому диалогу с Тегераном.

Аналогичную позицию ранее озвучил американский президент Барак Обама, подчеркнувший, что поствыборная обстановка в стране является личным делом иранского народа. «Мы не хотим, чтобы в Иране создалось впечатление, что США пытаются что-либо навязывать тому или иному кандидату в данной ситуации», - заявлял он.

Впрочем, пусть и косвенно, но все же Вашингтон вмешался в иранские дела. Как стало известно на днях, в понедельник сотрудник отдела политического планирования Госдепартамента США Джаред Коэн обратился к руководству одной из наиболее популярных «социальных сетей» - Twitter - с просьбой отложить ее запланированное на тот день профилактическое отключение, чтобы не лишать доступа к ней иранцев.

К слову, данный ресурс все эти дни активно использовался информирования зарубежной общественности о происходящих в исламской республике волнениях, так как официальные власти Ирана фактически запретили иностранных журналистам освещать ситуацию в стране.

Днем ранее аналогичные претензии были высказаны иранскими властями через посла Чехии Евросоюзу, звучавшие заявления которого в республике сочли «оскорбительными». «Исламская республика Иран осуждает интервенционистские и оскорбительные мнения, высказанные рядом западных стран, в том числе и последние заявления глав МИД ЕС в связи с президентскими выборами в Иране», - подчеркивалось в заявление иранского МИДа.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vitivvt

комментирует материал 19.06.2009 #

Кажется, в Иране мало чего было. Просто творцы оранжевых революций профинансировали большой шум в СМИ. Но Иран ведь не Украина и, уж, тем более, не Грузия. А как хотелось то...

user avatar
Aress2

комментирует материал 20.06.2009 #

Старались-старались америкосы с Израилем, ан ничего не вышло. Правильно, это вам не Грузия и не Украина. А для Америке вообще свободные и демократические выборы это те, где учтены их интересы. Все остальные - недемократические.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland