Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Под Костромой нашли останки Ктулху

Под Костромой нашли останки Ктулху
В Костромской области палеонтологи нашли остатки кальмаров, живших около 150 миллионов лет назад. Скорее всего, они принадлежат новому виду, который будет назван в честь мистического божества Ктулху.

Небольшая экспедиция российских палеонтологов летом проводила раскопки на берегу реки Унжа в Костромской области. Здесь находится большое скопление остатков животных юрского периода.

В те далекие времена большая часть Центральной России была покрыта мелким морем, которое на юге соединялось с океаном Тетис, на севере – с Арктическим океаном. Над территорией будущей Москвы, Тулы, Брянска, Саратова плавали многочисленные рыбы и морские рептилии, по заросшему водорослями дну ползали крабы, моллюски и черви. Их раковины, отпечатки, кости и панцири встречаются в глинах и песках, вскрытых оползнями на крутом берегу Унжи.

Ученых в первую очередь интересовал небольшой прослой черных сланцев – тонких глинистых плиточек, которые нужно расщеплять с помощью ножа. Они похожи на каменную книгу, на страницах которой запечатлены отпечатки водорослей и моллюсков аммонитов с закрученной в спираль перламутровой раковиной. Местные жители называют сланцы "иконками" за яркий сусальный блеск отпечатков.

На одной из плиток обнаружилась совершенно уникальная находка: два отпечатка – древнего кальмара и кальмароподобного моллюска белемнита с острыми крючьями на щупальцах.

В отличие от животных с твердыми раковинами мягкотелые организмы сохраняются в геологической летописи крайне редко. Ранее отпечатки юрских кальмаров были известны только из Западной Европы. В России находили разве что небольшие фрагменты.

Сейчас плита с кальмарами находится в Геологическом институте РАН. Находка уже была кратко описана, ее изучение продолжается. По словам палеонтологов, новый вид кальмаров будет назван в честь кальмароголового бога Ктулху, описанного американским писателем-фантастом Говардом Лавкрафтом - Paraplesioteuthis cthulhu.

Имена в честь Ктулху уже есть в животном мире. Бабочка из джунглей Суматры была названа Cthulhu filia, а небольшой паук - Pimoa cthulhu.
Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland