Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России решили сэкономить на детях?

Почему в России решили сэкономить на детях?
«Кризис… Каждый из нас понимает и переживает его по-своему. Нам очень долго и очень упорно объясняли, что мы, бюджетники, будем самой защищенной частью населения нашей страны в эти непростые дни. Даже предупреждали, что в условиях грядущей в Ленинградской области безработицы (в размере 200 тыс. человек) защищенность учительства будет вызывать раздражение, недовольство и даже агрессию. Скажем прямо — как бы ни пугало последнее, нас устраивало это положение и мы свято верили, что именно так всё и будет, но информация, которая поступает в школы в последние дни, отрезвляет нас и расставляет всё по местам…» — этими словами начинается письмо, написанное директором одной из школ Ленинградской области.

Опасения автора письма связаны с тем, что уже в начале 2009/2010 года учителям, возможно, нечем будет платить зарплату. Какой выход? Закрыть школу? Еще вариант — увольнять людей с должностей, без которых «школа может спокойно прожить», то есть закрывать группы продленного дня и кружки, увольнять сторожей, уменьшать штат уборщиц. Таким образом можно сократить фонд заработной платы. «Экономия, экономия, режим строжайшей экономии, — не без иронии продолжает учитель. — Предлагается не оплачивать «замену уроков»… но просто никто не согласится идти на замену, и дети будут сидеть в коридорах, ожидая начала следующего урока».

«Предлагается весь финансовый год не выплачивать доплаты, надбавки и премиальные… Может быть, для больших школ это и выход, но для маленьких сельских школ это означает, что учитель получит зарплату только за часы, которые он ведет, и никаких надбавок за ведение методической работы, заведование кабинетом, ведение общественной работы, организацию бесплатного питания уже не будет».

Чтобы доказать, что школы тратят очень много бюджетных средств, в образовательные учреждения направляются разного рода проверки и ревизии, а те показывают в своих актах «нецелевое использование средств».

По некоторым уголкам России уже поползли слухи о том, что в целях экономии количество классов будут сокращать, а вот число учеников в них, наоборот, увеличивать. В официальных документах вовсю фигурируют слова об «оптимизации расходной части» бюджетов и снижении расходов.

«В связи с кризисом были просеквестрированы бюджеты, — говорит «Часкору» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Нас волнует, что большая часть сокращений касается именно социальной сферы и образования, где-то от 15 до 30%. Но этого нельзя делать! В России и так 26 тыс. школ, которые вообще непригодны для занятий, а это 42% всех российских школ. Мы можем получить еще одну Беляевку, где во время обрушения здания погибли одиннадцатиклассники».

По словам Комкова, часть предметов сейчас стали переводить на самоокупаемость: «Родители будут вынуждены платить за них из своих карманов. Сократились ставки по кружкам, развивающим работам, а это компьютерные классы, изо, музыка, иностранные языки. Из-за нищеты школы будут просто закрывать, часть детей окажется на улице».

Почти все школы сейчас переходят на нормативно-подушевую систему финансирования, которая была введена с 1 декабря 2008 года. На практике это означает, что каждый ученик оценен в определенную сумму. Работники теперь должны получать зарплату в зависимости от количества и качества оказанных услуг, а не по разрядам, как было раньше.

«Никто не приобрел, только потеряли, — говорит один из опрошенных «Часкором» учителей. — А еще нас спрашивают, почему это мы такое количество часов нахватали? Жадные до денег? Нет, просто работать некому. Я не выйду, никто больше не выйдет».

Сергей Комков говорит, что с самого начала было ясно, что новая система оплаты — это ошибка. И если в городах-миллионниках зарплаты подросли, то в сельских школах за счет нововведений заработок учителя (в среднем 6—8 тыс. рублей) снизился чуть ли не на треть.

«В нашем городе еще не введена новая система оплаты труда, но мы уже на собственной шкуре чувствуем ее приближение, — пишет один из участников региональных школьных форумов. — В плане реорганизации в погоне за наполняемостью классов (25 человек) нас принуждают сливать классы. В классах сидят по 36—39 человек! Работай учитель, ты всё выдержишь! Действительно пострадали малокомплектные школы, их просто закрывают; невыгодно содержать, вместе со школой вымирает село, деревня».

Сократить фонд заработной платы — одна из самых расхожих формулировок последних месяцев. Для столиц это пока не так критично (московские и питерские школы более богатые и защищенные, чем провинциальные), но даже оттуда уже поступают тревожные сигналы. В распоряжении редакции оказалась факсограмма, подписанная замруководителя департамента финансов Москвы Губановой. В конце прошлого года этот факс спустили в несколько столичных школ. Московские школы известили о снижении планируемых расходов. Скажем, по оплате труда с начислениями в 2009 году школы должны понизить этот показатель на 5%: «Объем расходов на заработную плату должен быть обеспечен за счет оптимизации штатных расписаний подведомственных учреждений, больничных листов и применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога».

«Сейчас многие терпят, — говорит «Часкору» один из столичных учителей. — Хотя мы понимаем, что невозможно сократить фонд заработной платы, не уменьшив зарплаты, что бы они там нам ни писали. Но как только слетят зарплаты, наступит время свободы. И ты уже не сможешь приказывать учителю, что ему делать и как. Хотя московские школы в этом смысле абсолютно непоказательны, мы найдем, как заработать. А вот что делать с сельской школой? Вот где нужна помощь государства». Расходы на коммунальные услуги в этом году надо будет понизить на 3%. Но: «При этом размер тарифов, учтенный в первоначальном варианте проекта бюджета, не меняется. Экономия расходов по оплате коммунальных услуг должна быть обеспечена за счет применения энергосберегающих мероприятий».

«Но как мы можем экономить на коммунальных расходах, если тариф не снижается? — удивляются учителя. — Как они себе это представляют! Да пошли они на фиг! Надо было раньше думать о том, чтобы поставить датчики движения, установить терморегуляторы, это бы потом окупилось, а что сейчас? Учительницы должны ходить по коридорам и туалетам и выключать за всеми свет?» Остальные расходы попросили понизить еще на 10%.

«Я вижу недовольство учителей, хотя вряд ли оно выльется в митинги и демонстрации, — говорит редактор Zavuch.info Евгений Барановский. — Но мы будем выражать свой протест в письмах, требованиях открытого обсуждения, мы хотим донести обществу наши проблемы».

Правда, есть и ободряющие высказывания: «Кризис — это очень хорошее время. Он всё расставит по своим местам. Мы сможем увидеть авторские школы. Когда у тебя не будет денег, ничего вообще не будет, ты всё равно будешь ходить в школу и что-то выдумывать».
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

leonard

комментирует материал 20.02.2009 #

За такие ободряющие высказывания - морды бить надо.
Типа, ты, учитель, никуда не дженешься, вообще платить не будем - а ты будешь платить и учить!

user avatar
Buster

комментирует материал 20.02.2009 #

Куда еще школы урезать-то? Ну некуда уже, буквально, и так учителя - нищие, здания - в кошмарном состоянии, питание школьников - тоже тот еще жутик.

user avatar
Nikky

отвечает Buster на комментарий 20.02.2009 #

Ну вот видите, нашли куда.
Интересно, упомянуты в статье проверки - ведь не на ровном же месте эти проверки акты о перерасходе кропают? Значит, есть куда урезаться?

user avatar
Froggy13

отвечает Nikky на комментарий 20.02.2009 #

Если дано задание найти "криминал" - перерасход найдут даже у фонарного столба. Типа, слишком много земли занимает, неэффективно.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 20.02.2009 #

Да-а, школы тратят ну о-очень много бюджетных средств! Куда больше, чем какая-нибудь "налоговая полиция".
С ума сойти можно...

user avatar
leonard

отвечает Alien Invasion на комментарий 20.02.2009 #

Так уже сошли, и давно, судя по всему. Денег они особенно много не выкроят на этом - а школьное образование окончательно развалят.

user avatar
Molly

отвечает leonard на комментарий 20.02.2009 #

Расчет на то, что если это образование еще до сих пор как-то живо в таких диких условиях - и дальше никуда не денется.

user avatar
buzz

комментирует материал 20.02.2009 #

Тут даже кризис не при чем. На образовании экономят уже давно. Нищета учителей - это же позор какой-то.

user avatar
Listner01

отвечает buzz на комментарий 20.02.2009 #

Для того же пенсионера "нищета" московского учителя - мечта недостижимая.
А вот учителя сельские - другой коленкор. И ведь эти не уйдут на рынок колготками торговать...

user avatar
Buster

отвечает Listner01 на комментарий 20.02.2009 #

А почему бы, собственно, и нет? Сесть на собственном огороде картошку выращивать - такого московский учитель не может. А сельский - вполне.
Видимо, у этих людей высокая степень ответственности за свою работу, потому и не уходят.

user avatar
leonard

комментирует материал 20.02.2009 #

Как можно экономить на коммуналке? Видимо, предлагается вести уроки при свечах, воду в сортирах отключить, столовую закрыть.
И, главное, учитывая, какие копейки идут на школы - несомненно, экономия на учителях спасет от кризиса. Идиотизм.

user avatar
Alien Invasion

отвечает leonard на комментарий 20.02.2009 #

Ну, можно не так радикально.
Можно выключать свет в коридорах и туалетах - но такая идея, видите ли, бедных учителей возмущает! Это ж пойти, кнопку нажать - труд непомерный!

user avatar
Baka

комментирует материал 20.02.2009 #

А почему, собственно, все равно будет ходить и учить?
Наивно считать всех учителей подвижниками, которые ни за что не допустят, чтобы дети оказались на улице.
Не будут платить - пойдет в доярки, и гори эта школа синим пламенем.

user avatar
cam10

отвечает Baka на комментарий 20.02.2009 #

Ну, пока приплачивать за их же работу от учителей не требуют - типа, все нормально.
А вообще - гадство. Понятно же, что учителю, особенно сельскому, деваться некуда. Все равно будет ходить и учить. Поэтому на них и экономят.

user avatar
optimistka571

комментирует материал 20.02.2009 #

Чтобы не экономили, надо знать свои законные права:1. Нарушение ТК РФ " о существенных изменениях труда обязаны поставить в известность за 2 мес в письменном виде2. ФЗ об образовании: зарплата состоит из оклада + стимулирующие выплаты (которые определяются образовательным учреждением , причем, согласно ФЗ об оплате труда бюджетников стимулирующие выплаты в период кризиса сокращены быть не могут.3. п.2.ст.37 КРФ принудительный труд запрещен"4. ст.54 КРФ закон обратной силы не имеет ( т.е. новый закон не может ухкдшать положение человека и гражданина)5. при задержке заработной платы по ТК РФ можно прекратить работу, уведомив работодателя в письменном виде и тогда работодатель будет вынужден оплатить вынужденный простойИ много много еще есть законов.которые следует использовать, отстаивая свои правпаНапример, постановление Конституционного суда : "если в регионе не хватает своих собственных средств для выплаты образовательным учреждениям, федерация обязана их доплатить.Но, кто отстаивает свои права зная законы? Кто грамотно их применяет? Ни профсоюзы, ни советы трудовых коллективов, ни сами учителя НЕ ЗНАЮТ своих прав. САМИ СЕБЯ как унтерофицерская вдова, высекли... Пыталась обяснить учителям эти вещи, но... боятся... Значит, заслужили то, что получили.

user avatar
Лешик

комментирует материал 21.02.2009 #

Это все мы уже проходили в 90-е: и за уроки родители вскладчину платили, и учителям собирали деньги то и дело (кстати, большинство родителей при этом и получали не лучше, и задержки по зарплате имели. Но деваться некуда было: дети свои, без образования не оставишь!). Повторяется ситуация, что было вполне предсказуемо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland