Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налоговики придавили малый бизнес

Налоговики придавили малый бизнес

Малый бизнес сильнее чем раньше чувствует давление налоговиков. За полгода число бизнесменов, у которых возникают проблемы с ФНС, выросло в 4 раза, подсчитали эксперты организации «ОПОРА России». Налоговой службе приходится искать возможность пополнить сокращенный бюджет, понимают предприниматели.

Давление на малый бизнес со стороны налоговых органов за последние полгода «существенно увеличилось», констатируют эксперты общероссийской предпринимательской организации «ОПОРА России». Они подвели итоги мониторинга отрасли. Мониторинг основан на опросах руководителей 300 малых и средних компаний в 30 регионах России.

По данным мониторинга, примерно 8% предпринимателей почувствовали давление со стороны налоговиков за последние полгода. В марте текущего года этот показатель был на уровне 2%. 14,5% опрошенных отметили случаи противоправных действий со стороны налоговых органов. В сравнении с мартом 2008 года показатель пострадавших от противоправных действий налоговиков вырос на 3,5%. Из этого числа 33% представителей малого бизнеса отмечают, что случаи противоправного действия налоговиков немного участились. 23,8% предпринимателей сталкиваются с такими случаями существенно чаще.

Криминальные структуры не активизировались. Большинство малых бизнесменов (58,3%), испытывающих давление со стороны криминала, признают, что это давление не изменилось. Примерно такой же процент предпринимателей (55%), столкнувшихся со случаями рейдерских захватов, признают, что число захватов не изменилось. За последние три месяца со случаями рейдерских захватов столкнулись 23% опрошенных предпринимателей, констатируют эксперты.

Вице-президент «ОПОРА России» Владислав Корочкин считает, что на результаты опроса могли повлиять субъективные ощущения малых предпринимателей. «В разных регионах это проявляется по-разному. В условиях кризиса налоговые выплаты стали восприниматься больнее. Почти все местные бюджеты просели. Возникает необходимость сбора тех налогов, которые есть, региональных и местных. Соответственно, возникает проблема, когда инспектор приходит и говорит: ты мне друг, но бюджет пополнять тоже нужно», - считает Владислав Корочкин.

«В последние месяцы налоговая служба действительно зачастила», - соглашается директор некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский. «Похоже, что по Москве оказались самые плохие налоги и усилить проверки - это указание сверху», - считает он.

По словам Романа Жигульского, «идет особенно тщательная проверка предприятий на упрощенной схеме налогообложения». «Дело в том, что если предприятие, работающее по упрощенной схеме, сдало убыточный баланс, то оно платит налог всего около 1% с оборота. Сейчас получается так, что налоговая вызывает бухгалтера и его заставляют пересматривать баланс, чтобы была хоть какая-то прибыль», - рассказывает он.

Уменьшение налогового бремени не повлияет на давление со стороны налоговых служб, уверен Роман Жигульский. «Действующий закон о проверках не ставит ограничений. Налоговые могут приходить с одной и той же проверкой практически каждый день», - сетует он.

Председатель правления петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров уверен, что основная проблема малого бизнеса не в налоговом бремени. «Я бы не ограничивался одной налоговой нагрузкой. Даже начало собственного дела в любом производстве практически невозможно», - говорит Сергей Федоров.

По словам предпринимателя, это связано с проблемами при подключении предприятий к электричеству, с отсутствием квалифицированных кадров и отсутствием кредитования реального сектора экономики. «Вопросы, связанные с налогообложением, даже с административными барьерами на уровне районных администраций вторичны, первично то, что мы должны создавать фундаментальные основы для развития реального сектора экономики. И вот в этом направлении почти ничего не делается», - сетует Сергей Федоров.

Согласно данным опроса, проведенного в августе отраслевым порталом «Альянс Медиа», малый бизнес считает своей проблемой не столько налоги, сколько неофициальные коррупционные поборы. Только 26% опрошенных предпринимателей посчитали налоги высокими.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

01030

комментирует материал 12.10.2009 #

Всех не придавите. А придавите, потом друг-друга давить начнете !!! Волчары !!!

user avatar
химфизик

комментирует материал 12.10.2009 #

Сборщиков налогов в старину называли мытари. Естественно их не любили и частенько били, и убивали. Поэтому они и не плодились сильно. А у нынешних мытарей "естественных" врагов нет. Вот они и расплодились как саранча.

user avatar
Солярис

отвечает химфизик на комментарий 12.10.2009 #

В Библии они упоминаются в одном ряду с грешниками.

user avatar
химфизик

отвечает Солярис на комментарий 13.10.2009 #

А как же Левий Матвей? Типа исправился?

user avatar
лина иванова

комментирует материал 13.10.2009 #

Сократите налоговую службу хотя бы в половину - уже доход,убрать от каждого мэра по 3 вице-мэра - опять прибыль,а уж судей расплодилось - по осени не сосчитать,опять же есть такие люди как сенаторы(вдова Собчака) - вообще на хрен не нужны.И зарплаты и пенсии у них поболе будут ,чем у простых пенсионеров.Сплошная экономия бюджета и неплохая прибыль.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland