Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найден источник альтернативной энергии для вашего мозга

Найден источник альтернативной энергии для вашего мозга
Ученые обнаружили, что во время интенсивных занятий спортом мозг человека переключается на альтернативный источник энергии – он переходит с потребления глюкозы на потребление молочной кислоты, говорится в статье, опубликованной в FASEB Journal. 

Полученные с продуктами углеводы в организме начинают преобразовываться в глюкозу, которая, как известно, является основным источником энергии для головного мозга и мышц. Во время физической нагрузки в мышцах образуется молочная кислота, как побочный продукт их деятельности. Ранее проводимые исследования показывали, что мышцы могут повторно использовать молочную кислоту. Однако повышенная её концентрация в организме приводит к мышечной усталости и вызывает болезненные ощущения. Но тот факт, что мозг способен использовать энергетические «отходы», поставляемые мышцами, как энергетическую подпитку, исследовался впервые.

Датские и голландские нейрофизиологи провели эксперимент, в ходе которого измеряли содержание различных веществ в крови, поступающей к головному мозгу и выходящей из него во время интенсивных физических упражнений. И обнаружили, что выходящая из головы кровь содержит значительно меньше молочной кислоты, чем входящая. Дальнейшее исследование показало, что мозг не накапливает молочную кислоту, а использует ее в качестве альтернативного источника энергии. Физическая нагрузка приводит к значительному расходу глюкозы мышцами, и ее уровень в крови падает. Именно поэтому мозг переходит на другой механизм поддержания собственной жизнедеятельности и переключается на потребление молочной кислоты, оставляя глюкозу для работающих мышц, которые в ней так нуждаются.

Данное открытие объяснило, почему мозг в состоянии работать на прежнем уровне, даже когда другие ткани и органы начинают потреблять в несколько раз больше глюкозы и кислорода, чем обычно. 

Возможность использования сразу нескольких источников питания мозгом объясняется эволюцией. «Представьте, что бы случилось с животным, которое бежит от хищника, при этом его организм должен аккумулировать все энергетические ресурсы для того, чтобы обеспечить работу мышц в усиленном режиме, лишая мозг единственного источника питания. Оно бы точно стало добычей другого животного, которое научилось использовать молочную кислоту для питания мозга во время бега», - говорит главный редактор FASEB Journal Джеральд Вайсман (Gerald Weissmann).

По мнению ученых, полученные результаты открывают новую область для изучения мозга и новые возможности для понимания нейрологических эффектов молочной кислоты, что может привести к появлению новых методов лечения заболеваний мозга.
Источник: prochitano.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland